В жизни всякое бывает. Работаешь спокойно, а потом предприятие закрывается и приходится искать новую работу. А если возраст уже солидный, то велик шанс остаться ни с чем: на пенсию рано, на работу уже поздно.
Что такое досрочная пенсия
Обычно страховая пенсия по старости назначается при достижении определенного возраста и достаточного количества лет стажа и накопленных пенсионных баллов:
- в 2022 г. — 61,5 лет (мужчины) и 56,5 лет (женщины), 13 лет стажа и 23,4 балла;
- в 2024 г. — 63 (мужчины) и 58 (женщины), 15 лет стажа и 30 баллов;
- в 2028 г. — 65 (мужчины) и 60 (женщины), 15 лет работы и 30 баллов.
Не всем удается доработать до нужного возраста. Причин много: сокращение штата, реорганизация предприятия, прекращение деятельности организации, проблемы со здоровьем и так далее.
В некоторых случаях законодательство разрешает оформить пенсию досрочно. Но тоже нужно соблюсти некоторые условия. Чтобы оформить досрочную пенсию, в 2023 году потребуются минимум 25,8 баллов. Плюс еще необходимо минимальное количество стажа. Для разных ситуаций потребуется свой минимальный период трудовой деятельности.
Кто может оформить
Досрочно выйти на заслуженный отдых можно в разных случаях. Кратко рассмотрим их.
По профессии
Выйти на отдых на 5-10 лет раньше срока вправе граждане, работающие в особых условиях. Обычно это работы в тяжелых условиях, под воздействием неблагоприятных и опасных факторов для здоровья.
Выйти на отдых в 50 лет мужчинам, а 45 — женщинам разрешается, если они работали на подземных работах, в горячих цехах, на работе с вредными условиями труда не менее 10 лет — мужчины и 7 лет 6 месяцев — женщины. Стаж при этом должен составлять не менее 20 и 15 лет соответственно.
Мужчины 55 лет, а женщины — 50 со стажем не менее 25 и 20 лет соответственно, могут оформить пенсию досрочно, если не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет они:
- работали в тяжелых условиях;
- работали в локомотивных бригадах, осуществляли организацию перевозок и обеспечивали безопасность движения на ж/д транспорте и метрополитене, участвовали в технологических процессах в шахтах, на рудниках, карьерах, при вывозе угля, руды, сланца и т. д.;
- состояли в экспедициях, на участках и в бригадах на полевых геолого-разведочных, топографо-геологических, геофизических, изыскательских и других работах;
- были рабочими, мастерами на лесозаготовках, лесосплаве, обслуживали на этих работах оборудование;
- работали механизаторами на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
- работали на судах морского, речного флота.
Также уйти раньше на заслуженный отдых вправе:
- работники гражданской авиации;
- водители наземного транспорта на городских линиях;
- служащие заведений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
- женщины, работающие на текстильных предприятиях;
- женщины, работающие трактористами-машинистами в сельском хозяйстве и других отраслях, машинистами строительных, дорожных, погрузочно-разгрузочных машин;
- спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований МЧС и участвовавшие в ликвидации чрезвычайных обстоятельств;
- работники государственной противопожарной службы.
Годы работы на таких профессия входят в льготный стаж, который и учитывается при досрочном выходе на заслуженный отдых.
В связи с социальным статусом
В эту группу входят:
- многодетный матери. Они имеют право на досрочную пенсию, вырастив не менее 3 детей, заработав 15 лет стажа и положенное количество ИПК. Возраст выхода такой:при рождении 3 детей — 57 лет;
4 детей — 56;
если детей 5 и больше — 50; - родители ребенка-инвалида. Досрочно выйти на отдых вправе один из родителей:мужчина — в 55 лет, отработавший 20 лет;
женщина — в 50, отработавшая 15 лет; - опекуны ребенка-инвалида. Для них пенсионный возраст снижается на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет. Также должен быть выработан необходимый стаж:20 лет — для мужчин;
15 — для женщин; - инвалиды. Для каждой группы инвалидности предусмотрены свои условия и возраст выхода на пенсию досрочно.
Запросите и внимательно изучите требования для досрочного выхода на пенсию. Все ли соблюдено, нет ли где нарушений. Подтвердите свои права документами, иначе могут отказать.
В связи с работой в северных регионах
Для досрочного выхода на пенсию необходимо проработать на Крайнем Севере 15 лет, в районах, приравненных к Крайнему Северу, — 20 лет. Общий страховой стаж должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно.
Другие причины для досрочной пенсии
Помимо основных оснований для досрочной пенсии, есть и частные. Они рассматриваются в каждом случае персонально. Например, претендовать на досрочные пенсионные выплаты вправе граждане:
- с длительным стажем: более 37 лет — для женщин, более 42 — для мужчин;
- безработные пенсионеры. Если пенсионер попал под сокращение штата или уволен в связи с ликвидацией организации и при этом встал на учет в службе занятости, он имеет право на заслуженный отдых на 2 года раньше;
- по выслуге лет. Это пенсия для военных и приравненных к ним лиц, отработавших более 20 лет.
Как оформить
Чтобы оформить пенсию раньше положенного срока, потребуется подать заявление в Пенсионный фонд. А с 2023 года — в Социальный фонд России. К заявлению потребуется приложить все документы, которые подтверждают ваши права.
Может пригодиться: