Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Минивэны – это особый сегмент автомобилей, который отличается повышенной вместительностью салона, неплохими практическими возможностями, а также наличием третьего ряда кресел. Именно поэтому минивэны востребованы у людей семейных, рациональных. Но сейчас уже мало кто знает, что в России, также был свой семейный автомобиль и речь не идёт о каком-нибудь Лада Ларгус, который является лишь компромиссом – бюджетным универсалом. Нет, под настоящим семейным авто подразумевается ВАЗ «Надежда», который на рынке появился к концу 1990-х годов. Данная модель имеет немало интересных моментов, но в настоящий момент, о нём многие благополучно забыли и даже, не пытаются вспоминать. Впрочем, почему так произошло??? Будем в этом разбираться далее.
Итак, дебют ВАЗ «Надежда» состоялся в 1998-м году. На тот момент это была весьма любопытная модель, ибо АвтоВАЗ ничего подобного прежде не предлагал. И конечно же, выход модели на рынок пришёлся на кризисной время для самого тольяттинского автогиганта, тем не менее, для своего времени «Надежда» получилась любопытной машиной – именно, от отечественного производителя.
Пожалуй, главной особенностью модели является тот факт, что создана она на базе удлиненной Нивы. А это значит, что минивэн оснащен системой постоянного полного привода, понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала. Вкупе с 190-миллиметровым клиренсом это намекает на некоторые внедорожные способности «Надежды», чем не каждый минивэн способен похвастаться.
Теперь, стоит пару слов сказать об оснащении. Оно не было выдающимся и стоит отметить лишь наличие противотуманных фонарей, бортового компьютера, электрических стеклоподъемников, центрального замка, и так далее.
В 2002-м году модель подверглась обновлению, благодаря которому стала выглядеть более привлекательно. В частности, установлены передние фары от Десятого семейства, переработаны бамперы и решётка радиатора. Также, небольшие изменения коснулись и салона, но пожалуй, главное нововведение – это мотор на 1.8 литра на 84 силы, который стал более массовым, нежели на предшественнике.
Впрочем, в любом случае, достоинствами «Надежды» являются высокая плавность хода, понятная управляемость, просторный салон, в котором можно расположить до семи взрослых человек, а также не самые плохие внедорожные способности и приемлемый уровень эргономики водительского места. В общем и целом, машина по-своему уникальная, которой конкурентов набирается не слишком много. Тем не менее, она провалилась. Есть тому причины.
Первая из них – это изначально, высокая цена на модель. К большому сожалению, ВАЗ «Надежда» стоила новой столько же, сколько например, слегка подержанная Mitsubishi Delica – это японский кросс-универсал с высоким качеством исполнения и, естественно, что россияне предпочитали именно его ну или, на крайний случай, более неприхотливую УАЗ «Буханку».
Вторая причина того, что машина перестала быть интересной для наших соотечественников – посредственная сборка. Автомобиль имеет крупные и кривые кузовные зазоры, очень дешёвые материалы отделки и слабую надёжность комплектующих. Кроме того, кузов сильно гниёт и сейчас в продаже Вы вряд ли, встретите хоть один целый экземпляр.
Таким образом, «Надежду» погубили высокая цена и низкое качество исполнения. Хотя по своей сути, автомобиль очень интересный.
А как думаете Вы, была бы популярность у данного минивэна, если бы Лада Надежда выпускалась в нынешнее время (конечно же с изменениями соответствующими современным нормам)???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.