Найти в Дзене

Базовые аксиомы для резюме и прохождения собеседования

Когда человек занимается составлением резюме по образцу другого специалиста, главное - изначально понимать, что каждое резюме и каждое прохождение собеседования уникально. Опора на чужой опыт, безусловно, имеет право на существование и даже несет определенную ценность, но всегда ли она сумеет помочь, а не, наоборот, навредить?

А что, если ориентира и вовсе нет под рукой? На чем основываться и какой структуры придерживаться?

1. Говорить просто и честно

Не пытаться приукрашивать свой текст высокопарными словами и витиеватыми выражениями, в особенности касательно сферы IT, где предпочитают конкретику.

2. Не ищу, а хочу найти работу

Дать рекрутеру либо работодателю понять, что вы не находитесь в поиске ради поиска, а действительно желаете работать.

3. Обращать внимание на каждый аспект

Не стоит забывать о том, что рекрутер, читающий резюме, может совсем не разбираться в вашей профессиональной области, и именно поэтому в первую очередь станет смотреть на то, каким человеком вы являетесь. К примеру, неграмотную личность вряд ли посчитают той, что без ошибок пишет код и т.п. Важно уделять внимание любой детали, ведь нередко от мелочей зависит формирование общего впечатления.

4. Заранее думать о деньгах

Помимо статичных ответов на вопросы, также присутствует анализ того, с какой подачей и настроением вы донесли мысль. Многие кандидаты горестно переносят зарплатные торги. К примеру, в ситуации, когда рекрутер спросит: «Согласитесь ли вы на заработную плату, равную n-й сумме?», а кандидат с сомнением или опаской ответит: «Нет», с наибольшей вероятностью специалиста до последнего будут склонять именно к этим деньгам, и в итоге вряд ли удастся поднять их выше. Неудача заключается в том, что если вы не готовы к разговору про деньги, то есть не в силах уверенно говорить о желаемой заработной плате, то добиться удовлетворительных результатов, вероятно, не выйдет. Поэтому к беседе о деньгах следует готовиться заранее: обдумать, какая сумма вас устроит, потренироваться в том, чтобы уверенно её озвучивать и уже с этим идти на собеседование.

Когда тебе будут платить столько, сколько ты запросил
Когда тебе будут платить столько, сколько ты запросил

5. Резюме не о себе, а для работодателя

Всем нам приятно говорить о своих достижениях и успехах. Однако ключевой составляющей резюме должен быть не рассказ о себе, а то, что работодатель хочет видеть в вас. Не стоит зацикливаться на пунктах, которые работодатель заявляет в вакансии, так как текст можно далеко не всегда верно воспринять. Работодателю интересно в вас то, что он ищет и видит в своем будущем сотруднике. Учитывая, что каждое резюме делается под вакансию или исходя из нее, у вас может быть составлено множество резюме для работы в разных направлениях.

6. Доскональное изучение составленного

Как правило, если ваше имя написано с ошибкой, ваше фото непотребного формата либо соблюдена любая другая немаловажная оплошность, рекрутер не станет рассматривать резюме. Обычно происходит так, что рекрутер составляет мнение о резюме за несколько секунд, а далее относит его для себя в «плюс» или в «минус». Если резюме составлено с ошибками, то работодатель не станет смотреть внутрь и вчитываться в факты, дающие понять, насколько вы профессионально подходящий человек. Для того чтобы не допустить подобного, стоит заняться тщательной и неоднократной проверкой написанного.

-3

Читать Значение рекрутёра в цепочке общения кандидата с клиентом

Ставьте ❤️ и подписывайтесь. Дальше ещё интереснее!

Telegram

Vk

ichar.online

#it #работа в it #работа в ит #ит рекрутер #it рекрутер #работа #вакансия #собеседование #рекрутинг #hr #резюме