Мне всегда казалось, что большинство программистов не воспринимают рекрутеров и их работу всерьез. Такое отношение порождает скептический настрой IT-специалистов к сфере рекрутинга. К сожалению, цели деятельности рекрутеров часто не понимают и не видят в ней толку, что отражается в недоверии программистов к нам. Опрометчиво сложившееся впечатление IT-специалистов о рекрутинге заставило меня задуматься о том, в чем заключается важность моей профессии. Действительно ли моя работа несет ценность и приносит пользу?
Во время написания сопроводительного письма я занялась изучением алгоритма своих действий и того, к чему они приводят.
Все началось с проведения анализа имеющихся данных. В наличии:
1. Запрос клиента, которому должен соответствовать потенциальный сотрудник.
2. Информация, полученная от кандидата.
Всегда ли эти два пункта соответствуют друг другу?
Разумеется, нет.
Кандидаты редко способны найти общий язык с клиентом. Это даётся тяжело из-за невозможности заранее узнать человека и продумать, как и что ему о себе рассказывать. Задача любого рекрутера - помочь кандидату с этим. То есть буквально стать его толмачом, переводчиком. Сделать перевод кандидатских умений в требования клиента. В сопроводительных письмах мы выдвигаем на первый план выгодные для заказчика характеристики. При этом сам кандидат даже не догадывается, что наличие определённых черт может стать решающим. Но также важно описывать клиенту то, чего хочет сам кандидат, чтобы на первоначальном этапе не выставить его в слишком «идеальном» свете и тем самым не смутить заказчика, а в конечном итоге и вовсе не разрушить его ожидания.
Очень часто IT-специалисты не осознают ценность тех самых мелочей. Как правило, считают, что ключевое – терминология и знания, и делают вывод, исходя из того, подходят ли они по этим факторам. Безусловно, наличие определенных познаний и навыков имеет значение при трудоустройстве сотрудника, но это лишь малая часть из того, что повлияет на решение клиента.
Рекрутеры знают, что кандидат, как любой человек, не всегда способен верно и четко формулировать мысль. Роль рекрутера в этой ситуации остается прежней. Переводить, формулировать так, чтобы было выгодно. Именно благодаря внятному и правильно изложенному описанию исходит выгода. Рекрутеры вносят правки в исходный рассказ кандидата о себе с целью внесения в него важности для клиента, подчеркивания тех моментов, которые для компании стоят во главе.
Отвечая на свой вопрос о пользе своей работы, я пришла к выводу, который не был для меня неожиданным. Польза специалистов рекрутинга состоит как раз в том, что в непонятных, а порой и вовсе необъяснимых, но значимых и первоочередных для кандидатов вещах они разбираются и знают наверняка, как воплотить желаемое в реальность. Уточняющие вопросы, что рекрутер задает кандидату, выяснение деталей, прощупование формальностей: все это имеет существенное значение в дальнейшей работе. Именно по этой причине рекрутер – ответственное лицо в цепочке коммуницирования кандидата с клиентом, несомненно влияющее на результат.
Читать Когнитивные искажения. Заключительная часть
Ставьте ❤️ и подписывайтесь. Дальше ещё интереснее!
#it #работа в it #работа в ит #ит рекрутер #it рекрутер #работа #вакансия #собеседование #рекрутинг #hr