Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Когда-то я был искренне уверен, что бактерии сальмонеллы имеют самое прямое отношение к лососёвым рыбам, коль скоро латинское название лосося - Salmo (и английское тоже). Ну, кто их знает, может, эти микробы впервые были там обнаружены... Но потом оказалось, что всё совсем не так.

Потому что Salmo - это действительно лосось. Но бактерию впервые описал американский ветеринар по имени Дэниел Сальмон ("Данила Лососев", надо полагать).

Сальмонеллы. Фото с сайта https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/WoAS3psD9ZDVhUzrVKgBzM-1024-80.jpg
Сальмонеллы. Фото с сайта https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/WoAS3psD9ZDVhUzrVKgBzM-1024-80.jpg

Если по писанному, сальмонеллы представляют собой род неспороносных грамотрицательных бактерий, факультативных аэробов размером всего 1-7 на 0,3-0,7 мкм. Они патогенны для людей и других животных при пероральном введении.

Эти микробы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Однако повышенная температура для них губительна (при нагревании до 55 °C погибают за полтора часа, при 60 °C - за 12 минут). Поэтому даже если вы точно знаете, что вот этот голубь заражён сальмонеллой, его всё равно можно съесть, главное - хорошенько пропечь на костре.

-2

Если что, это была шутка. Потому что больных голубей в последнее время в городах и правда много, но не факт, что все они страдают именно сальмонеллёзом, возбудителями могут быть самые разные бактерии и вирусы, и лучше к таким животным вообще не прикасаться, они разносят заразу гораздо лучше, чем несут людям мир.

Впрочем, довольно легко подхватить сальмонеллу и при употреблении даже обычных куриных яиц, особенно тех, которые люди покупают где-нибудь на обочине шоссе, у непроверенных бабушек, держащих непроверенных кур. Особенно следует обратить внимание на следы птичьего помёта на поверхности яиц, потому что именно из-за него бактерии могут проникнуть внутрь.

Фото с сайта http://mcykt.ru/salmonellez-chto-nuzhno-znat-o-kovarnyh-salmonellah/
Фото с сайта http://mcykt.ru/salmonellez-chto-nuzhno-znat-o-kovarnyh-salmonellah/

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Как я уже сказал, инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

После попадания заражённой пищи в желудочно-кишечный тракт человека проходит в среднем 12-24 часа, хотя инкубационный период иногда затягивается и до 3 суток. Дальше всё тоже может развиваться весьма неоднозначно - у одного вообще никаких симптомов, у другого - бурные и выраженные. При этом даже если вы ничего не чувствуете, но вынашиваете в себе сальмонеллы, вас с полным правом можно считать не только носителем, но и распространителем, источником заразы.

В острой форме сальмонеллёз протекает при повышенной температуре, при этом человек ощущает общую слабость, головную боль, боль в животе, тошноту, его терзает расстройство желудка (частый понос, пардон). В результате быстрого обезвоживания возможна почечная недостаточность и даже смерть, хотя такие сценарии бывают довольно редко.

Поскольку сальмонеллы - это таки бактерии, их можно убить антибиотиками. Какими именно - не буду советовать, это дело врачей.

В общем, хорошего мало, но если подхватили заразу - отчаиваться не стоит, это лечится.

Дэниел Элмер Сэлмон (23 июля 1850 – 30 августа 1914). Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Elmer_Salmon
Дэниел Элмер Сэлмон (23 июля 1850 – 30 августа 1914). Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Elmer_Salmon

Дэниел Элмер Сэлмон (23 июля 1850 – 30 августа 1914) - американский ветеринар. Родился в Маунт-Олив, штат Нью-Джерси. Осиротел в возрасте 8 лет, его воспитывал троюродный брат, вместе с которым он работал на ферме.

Образование получил в Честерском институте, Истменском бизнес-колледже, затем в Корнеллском университете, где получил степень сначала бакалавра медицины, а затем доктора ветеринарной медицины. В дальнейшем продолжил карьеру в Ветеринарной школе Альфорта в Париже, Франция.

Работал по профилю в штатах Нью-Джерси, Северная Каролина, Нью-Йорк. Читал лекции по ветеринарии в Университете Джорджии. В 1883 году его попросили создать ветеринарный отдел в Министерстве сельского хозяйства - Бюро животноводства, которое он и возглавил.

Благодаря ему была внедрена федеральная программа инспекции мяса, начались инспекции экспортируемого скота и перевозящих его судов, а также помещение в карантин импортируемого скота. К тому же, были произведены исследования по влиянию болезней животных на здоровье населения.

Потом его пригласили в Уругвай, где он основал ветеринарный факультет в Университете Монтевидео и возглавлял его несколько лет, пока не вернулся домой.

Кстати, ту самую бактерию сальмонеллой впервые выделил не сам Сальмон, а его коллега Теобальд Смит. А название это дал ей ещё один учёный - Джозеф Леон Линьер.

Умер же Сальмон не от сальмонеллёза, а от пневмонии.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!