Когда-то я был искренне уверен, что бактерии сальмонеллы имеют самое прямое отношение к лососёвым рыбам, коль скоро латинское название лосося - Salmo (и английское тоже). Ну, кто их знает, может, эти микробы впервые были там обнаружены... Но потом оказалось, что всё совсем не так.
Потому что Salmo - это действительно лосось. Но бактерию впервые описал американский ветеринар по имени Дэниел Сальмон ("Данила Лососев", надо полагать).
Если по писанному, сальмонеллы представляют собой род неспороносных грамотрицательных бактерий, факультативных аэробов размером всего 1-7 на 0,3-0,7 мкм. Они патогенны для людей и других животных при пероральном введении.
Эти микробы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Однако повышенная температура для них губительна (при нагревании до 55 °C погибают за полтора часа, при 60 °C - за 12 минут). Поэтому даже если вы точно знаете, что вот этот голубь заражён сальмонеллой, его всё равно можно съесть, главное - хорошенько пропечь на костре.
Если что, это была шутка. Потому что больных голубей в последнее время в городах и правда много, но не факт, что все они страдают именно сальмонеллёзом, возбудителями могут быть самые разные бактерии и вирусы, и лучше к таким животным вообще не прикасаться, они разносят заразу гораздо лучше, чем несут людям мир.
Впрочем, довольно легко подхватить сальмонеллу и при употреблении даже обычных куриных яиц, особенно тех, которые люди покупают где-нибудь на обочине шоссе, у непроверенных бабушек, держащих непроверенных кур. Особенно следует обратить внимание на следы птичьего помёта на поверхности яиц, потому что именно из-за него бактерии могут проникнуть внутрь.
Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Как я уже сказал, инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.
После попадания заражённой пищи в желудочно-кишечный тракт человека проходит в среднем 12-24 часа, хотя инкубационный период иногда затягивается и до 3 суток. Дальше всё тоже может развиваться весьма неоднозначно - у одного вообще никаких симптомов, у другого - бурные и выраженные. При этом даже если вы ничего не чувствуете, но вынашиваете в себе сальмонеллы, вас с полным правом можно считать не только носителем, но и распространителем, источником заразы.
В острой форме сальмонеллёз протекает при повышенной температуре, при этом человек ощущает общую слабость, головную боль, боль в животе, тошноту, его терзает расстройство желудка (частый понос, пардон). В результате быстрого обезвоживания возможна почечная недостаточность и даже смерть, хотя такие сценарии бывают довольно редко.
Поскольку сальмонеллы - это таки бактерии, их можно убить антибиотиками. Какими именно - не буду советовать, это дело врачей.
В общем, хорошего мало, но если подхватили заразу - отчаиваться не стоит, это лечится.
Дэниел Элмер Сэлмон (23 июля 1850 – 30 августа 1914) - американский ветеринар. Родился в Маунт-Олив, штат Нью-Джерси. Осиротел в возрасте 8 лет, его воспитывал троюродный брат, вместе с которым он работал на ферме.
Образование получил в Честерском институте, Истменском бизнес-колледже, затем в Корнеллском университете, где получил степень сначала бакалавра медицины, а затем доктора ветеринарной медицины. В дальнейшем продолжил карьеру в Ветеринарной школе Альфорта в Париже, Франция.
Работал по профилю в штатах Нью-Джерси, Северная Каролина, Нью-Йорк. Читал лекции по ветеринарии в Университете Джорджии. В 1883 году его попросили создать ветеринарный отдел в Министерстве сельского хозяйства - Бюро животноводства, которое он и возглавил.
Благодаря ему была внедрена федеральная программа инспекции мяса, начались инспекции экспортируемого скота и перевозящих его судов, а также помещение в карантин импортируемого скота. К тому же, были произведены исследования по влиянию болезней животных на здоровье населения.
Потом его пригласили в Уругвай, где он основал ветеринарный факультет в Университете Монтевидео и возглавлял его несколько лет, пока не вернулся домой.
Кстати, ту самую бактерию сальмонеллой впервые выделил не сам Сальмон, а его коллега Теобальд Смит. А название это дал ей ещё один учёный - Джозеф Леон Линьер.
Умер же Сальмон не от сальмонеллёза, а от пневмонии.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!