Найти тему

Чайная статистика

Последнее время я довольно часто касаюсь вопросов глобальной чайной статистики, опираясь обычно на те статистические данные, которые приводятся в комментируемых статьях и не проверяя особо их источники. Это, безусловно, немного безответственно — но экономно по времени. При этом, конечно, существуют открытые сборники чайных статистических данных, которые достаточно удобно использовать как для общего развития, так и в коварных профессиональных целях.

Очевидный и лобовой источник таких данных — это сайт Statista. Самые вкусняшки там, конечно, под замком и за деньги. Но если в поисковике сайта просто написать tea, то полученных данных хватит на пару вечером занимательного чтения. И просмотра — там много диаграмм. Statista также часто вылезает в выдаче гугла при запросах типа world tea consumption per capita — но там данные бывают не всегда актуальными, могут 2016 год, например, подсунуть. А с учетом динамики развития чайного рынка данные шестилетней давности представляют уже чисто исторический интерес.

Ну а в качестве базового, бесплатного и специализированного источника более или менее актуальной чайной статистики очень удобно использовать ежегодный отчет FAO — это такая ооновская структура, занимающаяся продуктами питания и сельским хозяйством. В 2022 году, например, такой отчет был опубликован в мае, аккурат к Международному дню чая. Мировое производство, мировое потребление — как общее, так и на душу населения, соотнесение потребления чая с общими доходами населения, мировой чайный экспорт/импорт и немного прогнозов. Всего 10 страниц текста и графиков, все очень крупными мазками — но для общего представления и написания десятков умных экспертных комментариев этих данных вполне хватит.

Самые интересные диаграммы там, конечно — это диаграмма с общей рыночной ситуацией и диаграмма с потреблением чая на душу населения в разных странах, в которой на одну из осей вынесен среднедушевой доход в стране.

Потребления чая на душу населения в основных чайных потребляющих странах. И доход на душу населения по вертикальной оси. www.fao.org
Потребления чая на душу населения в основных чайных потребляющих странах. И доход на душу населения по вертикальной оси. www.fao.org

Из диаграммы с потреблением чая на душу населения, в частности, хорошо понятно, что Китай по этому показателю уже превзошел Россию. Это важно — я сам по инерции часто рассказывают о том, что среднестатистический гражданин Китая выпивает в год меньше чая, чем среднестатистический гражданин России. И до недавнего времени это было правдой — однако в последние годы ситуация довольно резко изменилась. Примите к сведению — в Китае, по данным FAO, среднедушевое потребления чая примерно в полтора раза больше, чем в России.

Ситуация на глобальном чайном рынке за последние 15 лет. www.fao.org
Ситуация на глобальном чайном рынке за последние 15 лет. www.fao.org

Диаграмма с общей рыночной ситуацией интересна тем, что на ней два графика — мирового потребления и мирового производства чая — резко идут вверх и перевалили за 6 миллионов тонн в год. График среднемировой цены на чай колбасит, но с тенденцией к тактическому снижению и к стратегическому росту. Сейчас средняя цена на чай составляет примерно $2.40 за килограмм — это больше, чем было в 2005 году, но меньше, чем в 2016. Ну то есть цена ведет себя как и положено цене — скачет.

А вот графики экспорта и импорта чая вот уже 15 лет без особых заметных изменений болтаются в районе 1 миллиона тонн в год. Небольшой рост этих показателей, конечно, присутствует, но на фоне темпов роста мирового чайного производства и потребления им можно пренебречь.

По всем этим графикам очень хорошо понятно, что основная чайная движуха сейчас происходит на внутренних рынках основных стран — производителей чая. В первую очередь — Китая, Индии и Турции. И, судя по прогнозам FAO, как минимум до 2030 года такая ситуация на рынке сохранится.

Это, кстати, не очень хорошая новость для чайных специалистов старого чайного света. Я думаю, что это десятилетие — последнее, когда мы будем представлять хоть какой-то профессиональный интерес для наших, например, китайских коллег. Хотя бы как клоуны или свадебные генералы на конференциях. Ну там типа «Смотрите, мы на свою региональную чайную конференцию привезли настоящего англичанина!» — «Ха-ха, лохи! А мы — двух американцев, австралийца и русского!»

Что-то я отвлекся от чайной статистики. Ну, в общем, самыми интересными источниками поделился, буду рад, если пригодятся. Не забывайте только о том, что статистические данные, полученные из разных источников, часто не бьются между собой. Это нормально — разные методики и все такое. А еще эти данные часто противоречат собственным ощущениям — это тоже нормально. На то она и статистика, что бы выяснять, что средний доход врачей больше среднего дохода футболистов.