Тысячелетиями эволюция на примере естественного отбора доказывала, как важно предвидеть последствия решений для достижения нужных результатов. У нас нет волшебного шара, чтобы заглядывать в будущее, поэтому приходится полагаться на собственное мышление. Но горизонт планирования обычного человека едва ли способен удерживать в сознании ближайшее десятилетие: хорошо хотя бы знать, чего ожидать от жизни в конце месяца.
Один из основных принципов стратегического мышления — того самого, что поможет смоделировать возможные варианты развития событий — правильно поставить перед собой цель, разбить ее на задачи, решить, какие ресурсы нужны для их выполнения. Примером стратегического мышления служит, например, игра в шахматы: чтобы понять, какой фигурой воспользоваться, и куда ее поставить, необходимо просчитать партию на несколько шагов вперед. Ритмологически такие причинно-следственные связи относятся к человечеству и связаны с информацией.
Мыслить же глобально означает принимать во внимание общемировые проблемы и тенденции: бедность, неравенство, экологию, экономические кризисы. Учитывать истоки и выгоду конфликтов, войн, причины эпидемий, революций, наблюдать за эволюцией научно-технических открытий, постигать законы космоса. Масштабно думать начинает человек, чей разум способен охватить огромное количество явлений, доходя до высокого уровня абстрагирования.
Глобальное мышление с точки зрения ритмологии относится к области пространства. Для чего его развивать? Когда вы вычлените себя из своего микромира и посмотрите на личные проблемы, скажем, с Луны, Солнца или какой-нибудь далекой звезды Галактики, то они покажутся вам простыми и легко решаемыми.
Главный вопрос, который стоит задавать себе: почему? Начать с малого, постепенно охватывая самые широкие аспекты жизни. Почему у меня такой распорядок дня? Почему я сплю только с этой стороны кровати? Почему работаю именно на этой работе? Почему меня окружают именно эти люди? Почему я пользуюсь этими благами цивилизации? И т.д.
Что лучше: освоить только информацию или только пространство, а может быть, и то, и другое вместе — каждый должен решить для себя самостоятельно. Но развивать мышление необходимо в любом случае. Ведь, если у человека нет собственного видения и личных целей, он начнет либо присваивать себе чужие, либо их копировать, а то и попросту станет легкой мишенью для манипулирования.
Что у вас освоено лучше: пространство или информация? Видите ли вы лишь часть пазла или способны собрать картину целиком?