Найти в Дзене
Хочу и пишу

Желание любви

Лариса быстрым шагом вошла на железнодорожную платформу, таща за собой тяжёлый чемодан на колёсах, а другой рукой держа ручку сына. На их удачу нужный вагон стоял точно перед зданием вокзала. Запыхавшись от быстрого шага она вытащила из сумочки документы и протянула их проводнице. С документами всё было в порядке и они прошли в вагон. Сжав от боли зубы, Лариса с трудом втащила чемодан в купе, усадила Вовку на нижнюю полку и выглянула в окно. На перроне было пусто, только несколько человек бежали к своему вагону, гремя колёсиками чемоданов по плиткам покрытия. Сердце гулко и часто стучало, а руки продолжали подрагивать. Лариса посмотрела на огромные испуганные глаза сына:

-Всё хорошо, сынок, не бойся.

Вагон слегка дёрнулся и здание вокзала поплыло назад. Тронулись. Послышался тихий перестук колёс.

-Мама, а он нас не догонит?- шёпотом спросил Вовка

-Нет, что ты! Видишь, мы уже поехали, а он ведь не знает, куда мы едем? Вот, поэтому и не догонит. Давай я тебе постель постелю, а потом кушать будешь. Хорошо?

-Хорошо -Вовка улыбнулся в ответ на вымученную улыбку Ларисы.

В купе, кроме них двоих пока никого больше не было и это обрадовало её: есть возможность прийти в себя и успокоиться.

За окнами вагона уже стемнело. Вовка спал. Едва слышен был перестук колёс на стыках рельсов, изредка раздавался гудок поезда. Лариса легла на свою полку, но уснуть не могла: напряжение прошедшего дня и боль во всем теле не давали ей расслабиться. Мимо окон купе время от времени проносились огни фонарей, освещая спящего Вовку; а в мыслях Ларисы роились воспоминания.

Они уже закончили 11 класс, получили аттестаты, но дальше учиться пока не планировали. Подруга и бывшая одноклассница Вера пристала:

-Давай поедем в Москву. Чего нам здесь в посёлке киснуть?

Уговаривала, уговаривала и всё таки уговорила. А как только Лариса об этом маме сказала, та начала ругаться:

-Да что вас всех в эту Москву тянет? У нас в посёлке полно работы, раз уж учиться не хотите. В Москве той и без вас желающих полно, ждут вас там, как же.

Но девчонки упёрлись и ни в какую. Пришлось родителям согласиться. А приехав в Москву они быстро поняли, как мама Ларисы права была: работы там много, да для таких, как они -без профессии и опыта не так уж и много предложений. Ещё хуже дело обстояло с проживанием. Дешёвые комнаты, которые им показывали, доверия не внушали, а на другие, более достойные, у них денег не хватало. Но и домой возвращаться под крыло родителей не хотелось: с таким трудом они выбили себе право на свободу! Подумали -подумали и решили ехать в Тамбов - всё таки 500 км от Москвы; при желании можно в Москву на прогулку приехать. Тамбов им понравился и квартирку недорогую на двоих нашли в хрущёвке; работать пошли в сетевой магазин продавцами - кассирами. И зажили! В выходные гулять ходили в парк. Там и с парнями познакомились. У Ларисы с симпатичным Андреем завязались тёплые дружеские отношения, которые очень быстро переросли в интимные. А что? Мамы рядом нет, следить за нравственностью некому, делай, что душе угодно; и наделала: забеременела. Сказала Андрею, а он порядочным парнем оказался, правда, предупредил:

-Любви от меня не жди. Её нет. Но и бросить своего ребёнка не могу; сам без отца рос. Вот что: я сниму квартиру и ты переберёшься ко мне. Не бойся, обижать не буду.

Так всё и получилось. Квартиру Андрей снял, родился Вовка и жили они, как многие живут: без ярких эмоций и страстей: спокойно и размеренно. Поначалу Лариса несколько раз заводила разговор о том, что надо бы узаконить их отношения, не хочется ей быть сожительницей, но Андрей быстро всё расставил по местам:

-Я в любви тебе не объяснялся и замуж не предлагал. Сын записан на меня? Записан. Я нормальный отец? Да. Деньги в дом приношу? Приношу. К тебе хорошо отношусь? Большего от меня не требуй.

Ларисе было обидно слышать, что Андрей даже не скрывает того, что не любит её и не собирается на ней жениться, но ещё больше она обижалась на себя: не надо было без любви с малознакомым парнем в постель ложиться. "Вот теперь довольствуйся тем, что есть." Но о том, чтобы расстаться не могло быть и речи. Во -первых, Андрей ей очень нравился. А во -вторых: какой смысл был бы в уходе? Он не пьёт, не бьёт, не гуляет; по- своему даже заботится о ней. Ну, не приласкает лишний раз, слов красивых не скажет - с этим можно мириться. А самое главное -Вовку любит и отец ему родной.

-Ну и ладно, что печати нет в паспорте. Может так, без печати и проживём вместе всю жизнь? -думала Лариса, ласкаясь к Андрею и не получая ответной ласки.

Так прошло 3 года и закончилось всё банально просто: в их дом, на их лестничную площадку въехала красавица брюнетка с невероятно длинными стройными ногами. Когда она выходила из своей машины, все проходящие мимо мужчины сворачивали шеи, глядя вслед высокой красавице. Не стал исключением и Андрей. Когда и как у них с Никой начались отношения, Лариса не знала; но однажды вернувшись с работы, застала Андрея за раскрытым чемоданом, в который он укладывал свои вещи. Он обернулся на безмолвно застывшую Ларису:

-Я ухожу. За сына не беспокойся, алименты буду платить как положено, сам в бухгалтерию заявление отнесу. Да и так помогать буду. Насчёт квартиры тоже не переживай: как оплачивал аренду, так и буду.

Он помолчал, а потом добавил:

-Ты прости меня, что так получилось. Ну, не смог полюбить тебя, не в моей это власти. А теперь вот полюбил. Другую. Прости -и он вышел из квартиры.

Неделю Лариса ходила с красными от слёз глазами; тяжелее всего было то, что ушёл он к Нике в соседнюю квартиру и видится им приходилось довольно часто, что для Ларисы было невыносимо. А когда она была с Вовкой, то малыш бросался к Андрею с криком: "Папа!", а тот подхватывал его, подбрасывал. Оба смеялись, а потом Андрей опускал его на пол и говорил: "Ну, беги к маме" и обняв свою Нику, проходил мимо Ларисы, даже не взглянув в её сторону. А она стояла, закусив губу, чтобы не зарыдать и не показать ему свою боль. Но такая пытка не могла продолжаться долго и Лариса стала искать новое жильё. Они переехали с Вовкой в маленькую однушку и стали жить, привыкая к своему новому положению. Алименты приходили вовремя, иногда дополнительно Лариса получала переводы от Андрея, но на свидание с сыном он не спешил. Через год Лариса увидела их в своём магазине -Ника шла с округлившимся животиком, бережно поддерживаемая за талию Андреем. Вовка отошёл на второй план. После расставания с Андреем прошёл год. Боль приутихла, обида тоже постепенно испарялась, но в душе поселилась пустота, которую ничем Лариса не могла заполнить. Ей было всего 25 лет; её молодое тело требовало мужской ласки, мозг требовал пылких признаний, нежных слов. На каждом шагу ей попадались счастливые парочки и невыносимое желание не быть одинокой всё сильнее заполняло её существо. Не выдержав, она поделилась своими переживаниями с Верой.

-Ой, нашла о чём печалиться! Зарегистрируйся на сайте знакомств. Знаешь, сколько там классных мужиков зависают -познакомиться хотят? Ты Ирку из колбасного знаешь? Она два месяца назад замуж вышла. Парень -отпад! -Она закатила вверх глаза. -Тоже на сайте познакомилась.

-Да как- то боязно. А вдруг на какого- нибудь маньяка нарвёшься?

-А на улице нельзя с маньяком познакомиться? На них ведь печать не ставится. Да и кто тебя сразу замуж заставляет выходить? Приглядывайся, узнавай. Глаза и уши на что?

Некоторое время Лариса взвешивала все "ЗА" и "ПРОТИВ". "ЗА" всё- таки перевесило. Да и где ей ещё познакомиться? На работе голову невозможно поднять, ни то, что с кем- то заговорить, а так она или дома, или с Вовкой. Да и не такая уж она красавица: очередь за ней не стоит. И Лариса решилась. На сайте действительно было огромное количество разных мужчин: красивые и не очень, молодые и постарше. В общем -на любой вкус. Она рассматривала фотки претендентов в "женихи", читала их анкеты и вдруг, как током ударило: с одной фотографии на неё смотрел красавец с большими голубыми глазами. Лариса не могла отвести от фото взгляд, любуясь красивым лицом мужчины, а потом, спохватившись, стала читать его анкету с обычным набором: 30 лет, не женат, программист. Ищет девушку... и дальше перечислялись качества, которыми обладала сама Лариса. Даже про ребёнка было написано, что желательно. И она написала несколько слов:

"Привет! Хочу с тобой познакомиться."

Ответа в этот день она не получила Следующий день на работе тянулся долго, как никогда, а ей хотелось быстрее прибежать и открыть ноутбук: вдруг он ответит? Ей очень- очень этого хотелось. Наконец, смена закончилась и она понеслась в сад за Вовкой. Она тянула его за руку, чтобы шагал быстрее, а он упирался и канючил. Наконец, пришли домой и она сразу же кинулась к ноутбуку: сердце забилось часто - он ей ответил. И завязалась переписка. Целый месяц до поздней ночи, уложив Вовку спать, она сидела перед монитором, читая красивые комплементы, нежные признания в любви, обещания приехать и раскрасить её жизнь яркими красками, сделать её счастливой. Лариса радостно смеялась, искренне веря в эту виртуальную любовь; наслаждалась сладкими словами, которых ей ещё никто и никогда не говорил. Она читала признания, влюбляясь всё больше и с нетерпением ждала встречи с красавцем Владом, которая должна была состояться, как только ему дадут отпуск. О себе она тоже писала много и откровенно. Не скрывала своих чувств к нему, находя всё новые ласковые для него слова. На работе Лариса просто порхала, глаза сияли неземным светом, улыбка не сходила с губ. Это заметили почти все, и в первую очередь -Вера:

-Ну, что я тебе говорила! Влюбилась, да?

Наконец, Влад написал, что отпуск дали и он приезжает. Лариса затрепетала: ей хотелось предстать перед любимым ещё лучше и красивей, чем на том фото, которое он видел. Она помчалась в салон, потом накупила всяких вкусностей, сделала генеральную уборку в квартире. В общем, готовилась к встрече очень ответственно. Звонок заставил её вздрогнуть. Она поправила волосы, погрозила пальцем Вовке, чтобы не шумел и открыла дверь. На пороге стоял Влад -высокий, широкоплечий, с большим букетом роз и широкой улыбкой:

-Вот и я. Гостей принимаете?

-Ой, конечно!- засуетилась Лариса.

Месяц пролетел быстро. Куда они только не ходили, где только не были! Влад, не считая деньги, осыпал Ларису цветами, а Вовку игрушками и конфетами. Он был галантным, внимательным и щедрым; не отпускал её ни на минуту, нежно обнимая и нашёптывая на ушко нежные словечки, а она таяла, погружаясь всё глубже в свои чувства и, теряя голову, не могла поверить в своё счастье:

- Вот и на её пути встретился настоящий принц!

А потом Влад сказал:

-Отпуск закончился, мне нужно возвращаться. Но я не могу представить, как смогу дальше жить без вас с Вовкой. Он мне стал, как сын. Но ты можешь решить мою, нет, нашу судьбу: хочешь ли ты, чтобы я остался в своём городе или позволишь переехать к вам, чтобы у нас была настоящая семья?

Лариса ждала подобных слов и конечно же, хотела, чтобы Влад вернулся!

-Я обязательно приеду, только решу вопрос с работой -сказал он на прощание.

Через две недели Влад приехал и жизнь Ларисы и Вовки медленно -медленно стала превращаться в ад. А началось всё уже на следующий день. После работы Лариса с полными сумками продуктов забежала за Вовкой в сад и вернулась домой, открыв ключом дверь. В нос ударил тяжёлый запах перегара; по всей квартире плавал сизый дым от сигарет. На кухне за столом сидело человек 5 мужчин. Все сильно пьяные, они разговаривали исключительно матом и какими- то непонятными, похожими на жаргон, словами.

-О, знакомьтесь -заплетающимся языком прокричал Влад -это моя Лариса. А это - мои друзья. Они приехали в гости. Ты давай, подсуетись, приготовь нам чего -нибудь.

Такая ситуация с гостями -друзьями стала постоянным явлением. Возвращаясь с работы Лариса видела одну и ту же картину: стол, заваленный бутылками, грязные тарелки, вилки на полу, пьяные матерящиеся мужики. А они с Вовкой сидели в комнате и Лариса то затыкала ему уши, чтобы Вовка не слышал брани, то успокаивала испуганного ребёнка, укладывая его спать. Через неделю она не выдержала и потребовала у Влада прекратить пьянки и не приглашать в дом своих друзей, потому что ребёнок не должен слышать то, что слышать ему приходится. Тогда он впервые ударил её:

-Ах, ты, сука! Ещё мне условия диктовать будешь?

Он ударил не по щеке, не слегка, а со злостью, как мужиков бьют -кулаком в солнечное сплетение. У Ларисы перехватило дыхание, она согнулась, прижав к животу руки и хватая ртом воздух.

-Ещё что -то подобное скажешь, церемониться не буду -предупредил Влад.

На следующий день Лариса на работу не пошла, у неё был выходной. Она стояла у плиты, когда на кухню вошёл Влад:

-Заранее предупреждаю: надумаешь в полицию пойти, распрощаешься с сыном. Даже если меня заметут, друзья тебя в покое не оставят. Это я на всякий случай тебя предупреждаю, чтобы глупости не делала. Да, и если сбежать надумаешь -найду, придушу и тебя и твоего в... Можешь не сомневаться. Приготовь чего - нибудь, вечером гости будут. После этого случая побои стали регулярными. Бил Влад так, чтобы на лице синяков не было. Вовку не бил, но когда он попадался под ноги, отшвыривал его от себя, как котёнка. От галантного нежного Влада ничего не осталось, а из шкуры красавчика вылезло чудовище, которому доставляло удовольствие измываться над беззащитными. На работу он не устраивался, оставалось только догадываться -откуда у него берутся деньги на постоянные застолья? Да и программистом никаким он не был. Во время одной попойки она услышала, что Влад только недавно освободился после 10 лет отсидки. Ужас и страх за сына поселились в душе у Ларисы. Она стала рассеянная, одна мысль крутилась в голове: как убежать от этого монстра? В полицию пойти она не могла. Видимо, опасаясь такого поворота, Влад каждое утро стал ходить вместе с Ларисой отводить Вовку в садик. Провожая его в группу, он обнимал его, целовал:

-Беги сынок. Вечером придём с мамой за тобой, гостинцев принесём.

И воспитатели умилялись: какой приятный мужчина. Как мальчишку любит. Вечером он встречал Ларису и вновь шёл с ней за Вовкой, хватая его в объятия и протягивая шоколадку, всем видом показывая, как соскучился по ребёнку. А дома только и слышалось:

-Пошёл вон отсюда, щенок!

И мальчишка забивался в угол, лишний раз боясь пройти по комнате. Ночью Лариса тоже не могла убежать. Стоило ей встать с кровати, пьяный, казалось бы до этого Влад, поднимал голову:

-Ты куда?

На работе заметили перемену в поведении Ларисы, её потухший взгляд, вздрагивание при обращении. Но на все вопросы она отвечала, что всё хорошо. Даже Вере боялась сказать правду. За Вовку боялась: вдруг, и правда, Влад или друзья выкрадут сына и что- нибудь с ним сделают? И она ждала удобного случая. Даже все вещи сложила в шкаф так, чтобы можно было их быстро забрать при необходимости. Случай подвернулся неожиданно. У Вовки заболело горло и Лариса не повела его в сад, а у неё были выходные. Вечером, как всегда, к Владу пришли его "гости", а потом он ни за что избил Ларису: по его мнению, она не достаточно гостеприимно встретила его друзей. Бил кулаком по рёбрам так, что там что - то хрустнуло. Лариса закричала и Вовка бросился к матери.

-Ах, ты, щенок -Влад схватил его за ухо и малыш громко заплакал.

-Отпусти его, зверь! -сидя на полу и держась за грудь закричала Лариса.

-Сука, мало тебе -и он ногами стал избивать Ларису. От боли она потеряла сознание, а когда очнулась, Вовка спал рядом с ней, обхватив её своими ручонками. Влад храпел на кровати. Превозмогая боль в груди, Лариса отнесла Вовку на диван и легла рядом. Слёзы градом полились из глаз, но громко плакать она боялась, чтобы не разбудить этого негодяя.

-Господи! Помоги мне убежать с сыном от этого изверга! Помоги, прошу тебя! -взмолилась Лариса.

Утром её разбудил окрик:

-Эй ты, дай какую -нибудь таблетку от боли.

Влад ходил по комнате, держась за щёку и стонал.

Лариса сползла с кровати и достала аптечку. Но и через час боль не прошла, Влад уже чуть не выл от боли.

-Тебе к врачу нужно -тихо сказала Лариса.

-Сам знаю, что надо - боль всё не проходила и он решился:

-Сидите дома, если неприятностей не хотите. Я к врачу поеду.

Только за ним закрылась дверь, Лариса разбудила Вовку:

-Вставай скорее, сынок. Нам уехать надо, быстро одевайся - а сама лихорадочно кидала вещи в чемодан; потом схватила припрятанные на такой случай деньги и вызвала такси. Её всю трясло; и пока они ехали до вокзала, она постоянно оглядывалась, боясь погони. На вокзале, превозмогая сильную боль, таща за собой тяжёлый чемодан, другой рукой держа руку сына, она подлетела к кассе так быстро, как только могла. Билеты были, но только в купейный вагон. Отдала почти все деньги и позвонила маме:

-Мама, мы сейчас выезжаем, встречай нас - и вытащив симку из телефона, выбросила её в урну, а потом быстрым шагом пошла с Вовкой на перрон. Поезд уже давно стоял на 1 пути и отправлялся через пять минут. Успели. Она вытащила документы из сумочки и отдала проводнице, а потом, сцепив зубы от боли, втащила чемодан в купе. Усадила Вовку на нижнюю полку и посмотрела в окно. На перроне было пусто, только несколько человек бежали к своему вагону, гремя колёсиками чемоданов по плиткам настила. Погони не было. Вагон слегка качнулся и здание вокзала поплыло назад. Лариса посмотрела на свои руки -они всё ещё подрагивали, но страх понемногу отпускал.

-Не бойся, сынок. Он нас не найдёт - она сама очень хотела верить в это. Лариса не жалела ни о вещах, брошенных в квартире, ни о зарплате, не полученной за месяц работы, ни о трудовой книжке с пятилетним стажем. Она жалела только о своей глупости, которая едва не стоила жизни ей и её сыну -о знакомстве через интернет.

-Никогда -никогда я не совершу больше такой ошибки, думала она, засыпая под монотонный стук колёс. Ей приснилась мама: она радостно тянула к ней свои руки: "Как хорошо, что ты вернулась, доченька!"

И Лариса улыбалась ей в ответ. Они смогли вырваться из ада.