Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему среди всех советских автобусов только у ЛиАЗ 677 была запаска сзади

Крепить запасное колесо прямо на внешней стороне задней части городского автобуса - это удовольствие для избранных. Вряд ли в какой другой стране, кроме как в СССР, доходили до такого решения. Обычно такая практика хранения запаски применяется на внедорожниках.

Так вот советский ЛиАЗ 677 как раз имел стандартное штатное крепление на задней части для размещения запаски. Давайте разбираться, почему он такой один.

В эпоху развитого социализма по-настоящему массовых городских автобусов было не так много. И среди ЛиАЗов по городам Советского Союза колесили Икарусы, среди которых были и с прицепом-гармошкой. Много колёс - выше шансы получить повреждение шины. И предусмотрительные венгры оснастили свои автобусы нишами для хранения запасных колёс. Они располагались под полом.

-2

Так на фото можно видеть, что запска не торчит, где попало, а аккуратно убрана в нишу и прикрыта дверцей. Плюс ко всему это запасное колесо лежит на вращающихся роликах. Достаточно небольшого усилия, чтобы вытащить или засунуть запаску.

К тому же для удобства извлечения запаски из ниши здесь предусмотрена специальная стропа с ручкой. Она работает вместе с колесом как подвижный блок. А это значит, что для извлечения колеса нужно затратить вдвое меньше тяговых усилий.
-3

Однако злые языки утверждали, что находились и те, кто отпирал эти ниши, поскольку там не было замков, и воровал эти запасные колёса. И чтобы уберечь их от кражи, водители либо ставили висячие замки на эти дверцы, либо же закатывали запасные колёса прямиком в салон.

Благо между поручнями как раз в этой гармошке на месте вращающегося круга было свободное пространство. Пассажиры тут вставать не любили, и поэтому водители закатывали свои запаски прямо туда. Так их сложнее было своровать.

Что же касается ЛиАЗов, то их запасные колёса, которые красовались на задней части, тоже порой воровали. Механизм крепления там не такой уж и хитрый, а вот возможности поставить замок практически нет.

-4

И поэтому водители в целях сбережения запаски переносили всё это крепление вместе с колесом внутрь на заднюю накопительную площадку. Однако пассажиры частенько жаловались на запах резины и на то, что если бы не это запасное колесо, то в час-пик туда бы вошло на 3 человека больше.

Однако помимо ЛиАЗов с низким полом задней площадки можно было встретить и с высоким, одинаковым по уровню полом. Так вот некоторые умудрялись даже делать приямок для хранения запаски внутри. Так в полу вырезалось отверстие, оно отделывалось, чтобы выхлоп не проникал в салон, и в это углубление ставилось колесо. Удобна эта "ямка" тем, что механизм крепления уже был не нужен.
-5

И отсюда возникает вопрос: почему у такого массового и популярного советского автобуса как ЛиАЗ 677 не был предусмотрен отсек для хранения запаски под полом?

Так напримар у ПАЗа запска хранилась под полом заднего свеса.

Почему венгры додумались - прятать запску в нишу под пол, а советские конструкторы, которые фактически срисовали этот ЛиАЗ со старого Икаруса 620 удумали крепить запаску с внешней стороны автобуса?

-6

И чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть под пол ЛиАЗа 677.

И как можно видеть на примере лежащего на боку автобуса (он просто устал и прилёг отдохнуть) под полом задней площадки не так уж и много месте. Это связано с заниженным полом. И поэтому если бы советские инженеры сделали там нишу, как у Икаруса, или же просто крепление, как у ПАЗа, то это запасное колесо туда просто не вошло бы.

-7

В таком случае свес бы получился слишком низкий, и эта ниша или запаска цеплялись бы за неровности дороги.

Что же касается ЛиАЗа 677 с высоким полом задней площадки, то как раз там всё бы поместилось без проблем. Но советские инженеры решили сделать всё по-простому и по-колхозному. Зачем мудрить, если проще закрепить снаружи. Ведь низкопольных ЛиАЗов было гораздо больше, чем высокопольных.