Всем привет!
- Как Вы относитесь к практике разделения всех расходов в паре строго пятьдесят на пятьдесят? - такой вопрос мне был задан в прямом эфире. Эфир того дня к сожалению, не сохранился, но тема эта достаточно острая. Давайте сегодня об этом поговорим. Пишите свое мнение и расскажите как обстоят дела в Вашей семье?
Практика пополамных отношений известна достаточно давно, еще во времена моей «зеленой» юности она была популярна.
Сформулировать свое отношение к этому вопросу могу двумя словами: нецелесообразно и энергозатратно. Поясню свою позицию.
Пополамные отношения – это форма взаимодействия, в основу которого положено недоверие к своему партнеру, голый расчет и контроль.
Каждый в этом союзе (или как минимум, один из партнеров) следит, чтобы как бы его не обманули, как бы не переплатить, как бы не уйти «в минус».
Следовательно, подобные отношения требуют постоянного контроля и постоянного подсчета, сделанных каждым партнером вложений. Всех вложений, не только финансовых, но и трудовых. А без такого контроля никак нельзя – глупо доверять в отношениях, основанных на недоверии. Что ни говори, но если не проверять и не учитывать, есть огромный риск остаться в минусе.
Методики бухгалтерского учета я впитала вместе с манной кашей свой бабушки. Она отработала в бухгалтерии почти всю свою жизнь и приобщала меня к изучению принципов составления баланса и к ведению шахматной ведомости (тогда это делалось на бумажных носителях) с ранних лет.
Бухгалтерские проводки сейчас не помню, но свести баланс вложений в бытовом плане могу с точностью до копейки.
Так же я имею некоторое представление об экономическом планировании, и я прекрасно могу выявить, сколько ресурсов (в том числе и трудовых) было вложено каждой из сторон.
Ресурсы будут оценены и подсчитаны, а недостача (если она есть) выявлена. Мышь не проскочит)
Кроме того, обладая принципиальностью, твёрдостью характера и решимостью я еще получу эту недостачу из партнера.
В других, традиционных, отношениях на временный дисбаланс вложений можно закрыть глаза: кто-то вложил больше сейчас, кто-то больше вложит потом. Такие отношения основаны на доверии и взаимной поддержке.
Но в отношениях «пополам» нет места доверию, они изначально основаны на подсчете и контроле. А потому, недостачу целесообразно выбивать по окончанию каждого периода, иначе можно уйти «в минус».
В пополамных отношениях всегда присутствует дилемма: и практиковать трудно, и отказаться невозможно.
Поясню. Постоянно учитывать все вложения и расходы расходов (вплоть до того, кто сколько съест), переводить трудовые затраты в денежный эквивалент трудно и долго. Выбивать недостачу из партнера сложно и энергозатратно.
Но и отказаться от такой практики нельзя, потому что только стоит дать слабину, партнер тут же начнет вкладывать меньше ресурса и больше потреблять, то есть фактически обманывать.
Кстати, в большинстве случаев, именно на такой обман и нацелен партнер, предлагающий пополамные отношения. Тут расчет на то, что второй партнер не сумеет подсчитать вложения каждой из сторон, ошибётся при расчете стоимости трудовых вложений или, в конце концов, устанет считать.
Однако точно знаю, что это немой случай. Я на чужое не претендую, но и свое выжму до капли. Схалявить партнеру не удастся. Будет не отношение, а поле боя.
Мое отношение к данному вопросу прекрасно сформулировал ироничный поэт из сети: "Я Вас люблю. Но я предвижу, что Вас когда-нибудь обижу. А Вы обидите в ответ, и наш роман сойдёт на нет. И всё закончится печально. Да ну Вас нах@р изначально!"
Не стоит овчинка выделки.
Отношения, основанные на недоверии и желании обмануть, обречены.
Я за традиционную форму партнерства, где есть место доверию, поддержке и любви.
Берегите себя и проживите свою жизнь безопасно!
💔❤️💔❤️💔
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева