Профнастил – один из самых популярных материалов, используемых в строительстве. Поэтому важным фактором выступает его долговечность, которая обеспечивается в том числе качественным окрашиванием. Давайте рассмотрим, какие виды окрашивания используются для профнастила и на каком из них лучше остановить свой выбор.
Сфера применения профнастила в промышленном, гражданском и загородном строительстве действительно широка. Он используется для возведения заборов и ограждений, как кровельный и фасадный материал. Причина популярности этого материала кроется в его характеристиках: жесткости, прочности и устойчивости к воздействию внешней среды (осадкам, перепадам температур, ультрафиолету). Однако если профнастил окрашен некачественно, то о долговечности придется забыть. Поэтому при выборе листов стоит обратить внимание не только на металл, из которого они изготовлены, но и на тип окраски.
Окрашивание и цинкование - в чем разница?
Есть мнение, что окрашивание профнастила может заменить оцинковку. Причем встретить такую точку зрения можно не только в интернете, некоторые продавцы на полном серьезе утверждают, что листы бывают только окрашенные или только оцинкованные. Но на самом деле это не так: оцинковка и покраска профлиста отлично дополняют друг друга. Более того, краска формирует дополнительный защитный слой, который продлевает срок эксплуатации профнастила. Дело в том, что слой цинка под воздействием агрессивных веществ, содержащихся в осадках, со временем становится тоньше, что приводит к образованию коррозии и сокращению срока службы материала.
Существуют два основных типа покрытия профлиста: полимерное и порошковое. Интересно, что каждое из этих покрытий базируется на полимерной основе, отличаются только способы нанесения.
Полимерное окрашивание профнастила
Так, полимерный состав наносится на профнастил посредством распыления или наливания краски на лист, для этого используется специальное оборудование. На выходе получается тонкое и гладкое покрытие с ярким цветом. Кроме того, такие изделия отличаются доступной ценой. Однако со временем полимерное покрытие теряет свои свойства и покрывается мелкими трещинами, что приводит к снижению защитных свойств и сокращает срок службы листов.
Порошковое окрашивание
В свою очередь, порошковое покрытие, как видно из названия, наносится путем распыления сухой порошкообразной краски. Она удерживается на поверхности металла благодаря электростатическому притяжению. Далее листы проходят термическую обработку, в ходе которой покрытие полимеризуется и формируется равномерная поверхность. За счет большей, чем у полимерного покрытия толщины защитного слоя, варианты с порошковым покрытием отличаются долговечностью, высокой сопротивляемостью к механическим повреждениям, сохраняют свои свойства при большем диапазоне температур (в среднем от 60 °C до 80 °C). Кроме того, порошковое покрытие позволяет обеспечить разные внешние эффекты («шелк», «бархат», глянец). Из недостатков такого вида окрашивания стоит отметить, пожалуй, только высокую цену.
По мнению экспертов компании «УралКомплектМ», выбирая профнастил, стоит остановиться на листах с порошковым покрытием. Безусловно, они обойдутся дороже, однако их срок службы будет больше за счет прочного покрытия.