Найти в Дзене
История таблетки

О недавней «вспышке менингита» и безграмотности СМИ.

Тут внеплановую статью пришлось срочно выпускать. Пояснительную бригаду вызывать, как сейчас модно говорить. В связи с очередными приключениями на многострадальном Озоне. То пожар, теперь вот, менингит. И зацепил в этой истории, даже не сам эпизод (пара десятков случаев заражения ни эпидемией, ни даже полноценной вспышкой назвать нельзя). А абсолютная безграмотность наших СМИ, кинувшихся с упорством приподъездных бабок и такой же дремучестью «смаковать» этот случай. Что так реально выбесило?

Заразиться менингитом нельзя. Можно это сделать менингококковой инфекцией, вирусом гриппа и другими ОРВИ, «подцепить» пневмококк или даже туберкулёз. Это я основные микробные возбудители менингита перечислил. А мозговые оболочки (именно их воспаление и называется менингитом) – лишь одна из «точек приложения» инфекции, «морфологический субстрат».

Мы же не говорим «заразился энтероколитом» при дизентерии или трахеобронхитом при гриппе? Но тогда не будет броского заголовка, пресловутого кликбейта, будь он неладен. А значит, просмотров, рекламы и прибылей. Отсюда и идёт абсолютно безграмотное, но пугающее и кликабельное «заразились менингитом». Мы же с детства помним – заболел менингитом, значит, или умрёшь, или останешься на всю жизнь того. И кидаемся читать про все эти ужасы, тем более, и так все «на взводе».

Так что же случилось? Выявлено несколько случаев именно менингококковой инфекции. Самая распространённая форма у неё (до 80%) – локальная, в виде назофарингита. То есть в виде воспаления слизистой носа и глотки. Да, с лихорадкой, умеренной интоксикацией. Но штука отнюдь не смертельная, микроб (Neisseria meningitidis, она же менингококк), отлично лечится антибиотиками, даже древними пенициллином с левомицетином.

А вот «страшилка» под названием менингит (воспаление не самого мозга, а его оболочек) – форма уже генерализованная, при такой инфекции более редкая. Не говоря уже о менингококцемии, когда бактерия отправляется «гулять» по крови. Что проявляется сильнейшей интоксикацией, лихорадкой и типичной геморрагической сыпью. Опасна она, прежде всего, для детей (особенно первых лет жизни), у взрослых встречается в единичных случаях.

И также лечится антибиотиками, в дозах, конечно значительно больших, чем при локальных формах. И эффект от такого лечения при менингитах очень быстрый, в отличие от воспаления оболочек пнемококковой природы (про туберкулёзную молчу – палочка Коха медленная и чрезвычайно устойчивая).

Вот так менингококки выглядят, в виде парных шариков-диплококков.
Вот так менингококки выглядят, в виде парных шариков-диплококков.

Сколько выявлено именно менингитов (подтверждается люмбальной пункцией) в ходе обследования, сколько локальных форм, а сколько случаев здорового носительства (не обязательно этой инфекцией болеть) выявлено микробиологически? Журналистам такое не интересно, даже наоборот – писать об этом вредно для бизнеса. А ну как окажется всего один-два классических менингита? Успешно вылеченных за неделю.

А как же «власти»? Опять скрывают! Доколе. Просто причин «звонить в колокола» нет, инфоповод банально высосан из пальца. Да и Москва – не тот город, где можно «затаить и спустить на тормозах».

Крайне оперативно очаг обнаружен и локализован. Кто нужно – госпитализирован (причём, и по клиническим, и эпидемиологическим показаниям). Вряд ли на складах Озона работают маленькие дети и старики, самые уязвимые группы для этой инфекции. Тут же нашлась в достаточных количествах и одна из зарегистрированных вакцин от менингококковой инфекции – отличная американская Менактра (Санофи Пастер). «Своя наука в упадке, украли у нас всю микробиологию!» - как это вы такой инфоповод упустили? На деле, в массовом производстве этой вакцины необходимости нет, не включена она в национальный прививочный календарь. А значит, выгоднее приобретать небольшие партии как раз для подобных случаев.

По поводу «а вот полетят теперь заражённые посылочки по всей Расеюшке». И заодно, «это враги нам подбросили вирус из Китая». Во-первых, менингококк – не вирус, а бактерия (охотники за сенсациями и такими деталями не заморачиваются). А во-вторых – микроб этот передаётся воздушно-капельным путём, сам при этом – нежный и чувствительный. Полчаса всего живёт во внешней среде и легко уничтожается даже слабым дезраствором. И не факт, что, попав нам на слизистую (если больной или носитель буквально чихнёт в лицо), менингококк сразу начнёт вредить и размножаться. Контагиозность у него крайне низкая, не корь с краснухой.

Так что, поводов для паники нет. Властям и руководству Озона за оперативность и грамотность действий – твёрдая четвёрка (балл снимем за то, что не уточнили, сколько каких форм выявлено). «Девочкам-практиканткам» из СМИ и прочим тг-каналам – как обычно, чуда не произошло.

-3

Тем не менее, прошло- и позапрошлогодние масочки из польт извлекаем, а то про банальный грипп как-то подзабыли, а он в этом году пришёл очень рано. Да и кой-какой вирус (это чтоб ограничения на статью не повесили) никуда не делся.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, про другие органы и их болезни– здесь.