Найти в Дзене

Особенности общения психолога с клиентом и коллегами

«Этикет - это совокупность правил или обычаев, которые управляют принятым поведением в определенных социальных группах или социальных ситуациях». Этикет речевого общения играет важную роль для успешных действий людей в обществе, их личностного и профессионального роста, построения крепких семейных и дружеских отношений.

По мере того, как психологи все чаще переходят в практики первичной медико-санитарной помощи, в больницы и другие медицинские учреждения, им необходимо знать, чего ожидать и как взаимодействовать с коллегами и их пациентами. Когда психологи работают в больнице, им нужно ориентироваться на окружающих их специалистов в области здравоохранения - это означает, что нужно надевать белый халат, комфортно общаться с пациентом в больничном халате или просто более лаконично.

К сожалению, этикета не хватает в большинстве программ психологического образования и обучения, даже в тех, которые ориентированы на подготовку учащихся к комплексной медицинской помощи.

Рассмотим правила как психологи, работающие в больницах и других медицинских учреждениях, должны взаимодействовать с коллегами и пациентами [2,с.34]:

1. Будьте настойчивы:

Некоторые психологи, которые присоединяются к группам комплексной помощи, боятся врачей, даже своих ровесников, а если они по натуре интроверты, может потребоваться практика, чтобы говорить. Если психолог ведет себя слишком тихо, коллеги могут подумать: «Она меня анализирует».

Тем не менее, важно не «приходить с огнестрельным оружием». Когда психолог попадает в новую обстановку, просто нужно подойти к ней так, как если бы вы были чужим в чужой стране. Вместо того, чтобы сразу рассказывать о своем опыте, что может оттолкнуть, нужно быть скромным.

2. Извлеките пользу из своего окружения:

Культура медицины отличается от культуры психологии. Психологи, могут непреднамеренно раздражать коллег, используя психологический жаргон вместо ясного языка, одеваясь неформально, когда врачи носят костюмы и лабораторные халаты, или случайно нарушая поток пациентов.

Чтобы избежать подобных недоразумений, когда психолог впервые присоединяются к единой команде, он должен следить за различными врачами больницы и наблюдать за сотрудниками у стойки регистрации, которые часто первыми замечают пациентов, терпящих бедствие. Это позволяет наладить отношения в коллективе.

Нормы общения могут различаться даже в пределах одного и того же учреждения. Возьмем, к примеру, уровень формальности. «Я доктор Р. из отделения хирургии и медицины», - говорит она. «В семейной медицине я Лорен». То же самое и с одеждой, с костюмами и белым халатом, ожидаемыми в хирургическом отделении, но не в семейной медицине. Другие психологи надевают белые халаты, чтобы управлять авторитетом в условиях, где доминируют врачи, но отказываются от них в своих собственных кабинетах, чтобы не вызывать беспокойство у некоторых пациентов.

3. Помните о новых проблемах, связанных с конфиденциальностью.

В отличие от частной практики, где гарантируется конфиденциальность, больницы и другие медицинские учреждения часто переполнены. Например, по другую сторону занавески может находиться другой пациент. Или к вашему пациенту приедут родственники или друзья. Когда в комнате есть кто-то еще, психолог должен создать свою собственную конфиденциальность. Если, например, пациент с соседом по комнате находится амбулаторно, можно отвести его в кабинет и побеседовать с ним или психолог может попросить посетителей выйти на несколько минут выпить кофе. Если посетители прошли долгий путь и часы посещения короткие, они могут вернуться позже.

Также крайне важно быть прозрачным с пациентами в отношении того, чем вы будете и чем не будете делиться с другими членами команды. Например, если пациент не упоминает что-то действительно важное в разговоре, очень важно сказать: «Я заметила, что вы не упомянули, что ваш муж избивает вас до такой степени, что вы очень его боитесь; это важно и доктор должен знать об этом». Затем вы можете обсудить с пациентом то, чем он будет готов поделиться, например, классифицировав стигматизируемую проблему, такую ​​как домашнее насилие, как «семейный стресс». Не скрывайте информацию от членов вашей команды, если пациенты дали вам разрешение поделиться ею. Психологи «обычно скрывают то, что им говорят», но общая информация лежит в основе комплексной помощи.

4. Знайте границы:

В медицинских учреждениях психологи могут пересекать границы, которые психологи в других местах сочли бы «запретными». В то время как большинство психологов избегают прикасаться к пациентам, например, психолог в условиях больницы может держать умирающего пациента за руку или даже отсасывать слюну парализованного пациента во время терапии. И хотя многие психологи не посещают похороны пациентов, когда пациент умирает, психолог оказывается рядом с врачом и членами бригады медсестер, чтобы поддержать семью.

Психологи в комплексных медицинских учреждениях также могут видеть пациентов, подвергшихся воздействию. Когда ребенок паникует при мысли о том, что нужно сделать снимок кишечника, но, например, не может успокоиться, психолог может помочь пациенту успокоиться. Пока такое пересечение границ отвечает интересам пациента, можно отклоняться от стандартной практики. Например, в случае ребенка, которому проводится визуализация кишечника, присутствие психолога означает, что необходимая процедура может быть завершена. По словам психолога, до тех пор, пока действие направлено на пользу пациента, а никто другой не может этого сделать, это приемлемо. Она добавляет, что если пациенту требовалось сопровождение в ванную комнату или его рвало, «есть еще кто-то, чтобы это сделать», поэтому психологи должны вызвать медсестру, а не брать на себя эту задачу.

Что нехорошо, так это личные консультации, которые врачи часто находят вполне приемлемыми. Это часть культуры: они скажут: «Эй, взгляни на это». Предоставлять ресурсы или рекомендации - это нормально, но не стоит слишком углубляться в личные дела, не нужно нарушать границы. Это означает, что быстрый совет по очень определенной проблеме, такой как проблемы приучения ребенка к туалету, - это нормально, но коллегу, который хочет разделить свои семейные проблемы с психологом, следует направить к другому специалисту. Вы должны подумать, как что-то повлияет на ваши отношения с другим человеком.

5. Зарабатывайте репутацию:

В медицинских учреждениях существует иерархия, и психологам, возможно, придется самоутвердиться, если они работают в условиях, когда их намного меньше и иногда их помощь недооценивают. Не всем понравится то, что вы делаете. Хотя новое поколение врачей часто тренируется вместе с психологами и понимает ценность, которую они приносят команде, они говорят, что старшие врачи, которые не так хорошо знакомы с работой психологов, иногда действуют по отношению к ним пренебрежительно или неуважительно. Даже тот факт, что психологов называют «врачами», когда они не доктора медицины, может раздражать некоторых врачей. Кроме того, будьте щедрым членом команды, признавая опыт и достижения коллег.