Когда человека переполняют эмоции, и он
не может с ними справиться, то в ход идёт словесное оружие. Об этом «Радио 1» рассказал психолог, основатель и руководитель психологического центра в Москве Сергей Ланг.
«К большому сожалению, у нас не ведётся
работа для того, чтобы наше общение было экологически чистым. Если взять современные фильмы, то можно заметить, что в них присутствует большое количество бранных выражений. Эти слова никак не запикиваются и не фильтруются. В песнях опять же для усиления эффекта и привлечения внимания маты используются. Такие треки выпускаются и не проходят никакую цензуру», – отметил эксперт.
По мнению психолога, в «развязном» информационном
потоке люди перестали стесняться мата и бороться с ним, а, наоборот, даже чаще выражаются для усиления эффекта.
«Мы не можем назвать матерящегося человека
бескультурным, неграмотным или малообразованным. Мат – это не проблема, а культура. Чтобы бороться с ним нужно не запрещать мат, а лучше почистить информационный поток: кино, музыка и т.д. – чтобы нигде этого не звучало, потому что чем чаще люди слышат эти слова, тем чаще их используют в повседневной жизни», – объяснил Ланг.
Помимо этого, нужно улучшать условия жизни
человека, потому что не от «хорошей жизни» люди матерятся. Они использую нецензурную лексику, когда эмоции переполняют и стресс преобладает. Замечено, что уже после пары консультаций с психологом человек реже использует обсценную лексику.
«Если вы сами заметили за собой, что стали
чаще ругаться матом, то это прямой показатель того, что нужно задуматься о своëм психо-эмоциональном состоянии и начать прорабатывать этот момент, обратиться к психологу. Если этот момент упустить, то проблема будет прогрессировать, и человек будет часто употреблять алкоголь, срываться на подчинённых и членах семьи», – заключил собеседник «Радио 1».
Ранее стало известно, что больше всего
матов россияне использовали в соцсетях в феврале этого года.
Фото © istockphoto.com
О каких проблемах свидетельствует мат в речи, рассказал психолог Ланг
30 ноября 202230 ноя 2022
156
1 мин