Дорогие читатели и гости канала!
Возвращается традиционная для этого блога рубрика «10 обычных вещей...», в рамках которой мы выделяем различные культурные и бытовые особенности других стран, которые нам в России могут показаться странными и непривычными. Ссылки на предыдущие статьи из этой серии приведены в конце поста. Сегодня на очереди Белоруссия, пожалуй, самая близкая для нас страна с точки зрения истории, культуры, географии и даже менталитета. Более того, Россия с Белоруссией образуют Союзное государство, между странами де-факто отсутствует граница, а родственные, деловые и межличностные связи сильны как никогда. Оттого во многих аспектах наши страны похожи до степени смешения, а выделить десять радикальных отличий представляется весьма непростой задачей. Но попробовать все-таки стоит! Белорусским особенностям, которые могут показаться любопытными и даже странными нам с вами, и будет посвящена сегодняшняя статья.
1. Чистота
Конечно же, самая очевидная и первая приходящая на ум особенность Белоруссии это безупречная чистота, царящая на улицах всех без исключения городов страны. Чистота, порядок и безопасность уже давно стали главными туристическими брендами Беларуси, ее визитными карточками. При этом за последние годы улицы российских городов также значительно прибавили в плане чистоты, ухоженности и благоустройства и, пожалуй, не слишком отличаются от своих белорусских побратимов, но образ Белоруссии как самого чистого места на плане настолько укоренился в общественном сознании, что до сих, приезжая в соседнюю страну, мы в первую очередь обращаем внимание на чистоту и порядок. Даже самим белорусам успело надоесть это стереотипное представление о своей стране. Многие из них считают, и, разумеется, небезосновательно, что в Белоруссии и помимо чистоты есть, на что посмотреть. Впрочем, любая достопримечательность как ни крути смотрится лучше без мусорных свалок на фоне, и здесь с этим полный порядок.
2. Единый стиль
Следующая белорусская особенность плавно вытекает из предыдущей. Вылизанные до блеска улицы всех городов страны отличаются еще и тем, что неизменно выдержаны в едином архитектурном стиле и даже цветовой гамме. Одинаковая плитка на всем протяжении улицы, однотипные фонари, лавочки и уличные указатели, единый стиль фасадов домов, одноцветные балконы и кровля крыш, ровно подстриженные газоны и кусты, аккуратные клумбы – кажется, что в коммунальных службах белорусских городов работают исключительно перфекционисты, а здешнее благоустройство не предполагает ни малейшего отклонения от нормы. Выглядит все настолько цельно, единообразно и безупречно, что элементарно не к чему придраться. Ну, разве что скучно немного. Ни тебе нелегальных граффити, ни стихийных парковок на тротуарах, ни других примеров народного самовыражения.
3. Социальная реклама
Еще одна совершенно прекрасная и даже умиляющая своей добротой особенность Белоруссии – огромное количество билбордов с социальной рекламой. Многочисленные баннеры и растяжки призывают жителей страны не мусорить, заниматься спортом, беречь природу, платить налоги, а порой и вовсе не содержат каких-либо призывов. Например, «Я люблю Беларусь» или просто «Мы – беларусы», наверное, на случай если кто-то забудет. Выглядит подобный формат общения государства (в лице различных ведомства, вроде Минприроды или Минздрава) с людьми и мило, и нелепо одновременно. Все-таки с одной стороны, это однозначно лучше, чем если бы рекламировались микрокредиты или ставки на спорт, с другой – едва ли засилье социальных лозунгов способствует повышению сознательности граждан и росту патриотических настроений. Не говоря уже о том, что с точки зрения дизайна почти вся подобная реклама смотрится по-дилетантски. Впрочем, если хоть кто-то благодаря данным призывам бросил курить или отказался от спиртного перед тем, как сесть за руль, значит, все уже было не напрасно.
4. Отсутствие людей на улице
На следующую особенность я обратил внимание еще 10 лет тому назад, когда впервые оказался в Белоруссии и гулял по проспекту Независимости в Минске, и далее замечал ее всякий раз во время посещения крупных городов страны. Каким-то парадоксальным образом белорусские улицы, главные площади и центральные проспекты чрезвычайно малолюдны, если не сказать пустынны. Окажешься во дворе где-нибудь в спальном районе – вроде, все как всегда, мамы с детьми, бабушки на лавочке, подростки в футбол гоняют. А придешь в центр города – и тишина... На фото выше – центральная Советская площадь в Гродно в субботний полдень, но ее легко можно заменить на площадь Ленина в Гомеле, Советскую площадь в Могилеве или даже площадь Независимости в Минске. Людей на фото от этого больше точно не стало бы. Единственный раз, когда сам я наблюдал толпы по всему центру белорусского города, был лет семь тому назад, когда мой приезд в Витебск случайно совпал с проведением фестиваля «Славянский базар». Впрочем, по словам самих жителей города, в остальное время Витебск является крайне тихим и спокойным. Почему белорусы не гуляют по своим городам, для меня так и осталось загадкой.
5. Уходящее наследие СССР
Несколько лет тому назад Беларусь была, пожалуй, главным направлением туристических поездок среди ностальгирующих по советской эпохе. Беларусь и впрямь среди всех стран и территорий на постсоветском пространстве (исключая разве что Приднестровье) по совокупности внешних признаков больше всего напоминала Советский Союз. Отнести к ним можно госпредприятия, ЦУМы и столовые, памятники Ленину, распределение после окончания образования, государственную символику, до боли напоминающую советскую, какой-то незамысловатый порядок во всем и традиционный уклад жизни. А еще Беларусь – единственная страна, где до сих пор официально празднуется 7 ноября, день Октябрьской революции. Впрочем, во многих сферах жизни советское наследие сегодня уже не является чем-то осязаемым и имеет скорее культурно-символическое значение, включая, например, трудолюбие местных жителей или преобладание коллективного над индивидуальным. Однако, со временем подобных проявлений становится все меньше, и едва ли сегодня кто-либо назовет современную Белоруссию «советским заповедником».
6. Названия учреждений
Но что советского действительно по сей день остается в Белоруссии, так это названия местных предприятий, не менявшиеся много десятилетий. «Минскхлебпром», «Брестмясомолпром», Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Красный Мозырянин» и «Красный пищевик» – вот лишь некоторые названия ведущих белорусских предприятий пищевой промышленности. Это же касается и, например, гостиниц по всей стране, самыми распространенными названиями которых остаются «Турист» и «Интурист». Бывают, впрочем и более изощренные наименования. Так, сам я останавливался в Гомеле в отеле со звучным названием Гостиница «Гомельского областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта». Вероятно, природа данного явления кроется в частичном контроле белорусской экономики со стороны государства. Многие предприятия находятся в республиканской или коммунальной собственности, что помимо прочего находит свое отражение и в их названиях.
7. Неиспользуемый государственный язык
Беларусь – редкий пример страны, где при наличии двух государственных языков, русского и белорусского, по факту используется только один. Белорусский язык на сегодняшний день представляется сугубо языком уличных указателей и вывесок на зданиях административных учреждений. Услышать белорусский в быту, в кафе, магазинах, просто на улице – не просто редкость, а поистине исключительный случай, будь то Гомель, расположенный в 50 километрах от российской границы, или Гродно, откуда до польской границы и того меньше. Кроме того, ни один из моих знакомых белорусов на вопрос, говорит ли он(а) свободно на белорусском, не ответил(а) утвердительно. И это несмотря на то, что белорусский язык является обязательным для изучения в школе.
Не берусь судить, насколько текущее положение белорусского языка является правильным или оправданным для страны и ее жителей, но для нас, гостей из России, конечно, удобно приезжать в другую страну и при этом не сталкиваться с языковым барьером. Ну, а встречающиеся визуальные примеры использования белорусского языка, вроде слова «Ахоўваецца» на фото выше, воспринимаются, как весьма милая и немного забавная местная особенность.
8. Католические костелы
Еще одно важное и весьма заметное отличие практически любого белорусского города (а точнее, даже любого относительно крупного населенного пункта) от городов России – наличие в самом центре, зачастую прямо на главной площади, крупного католического собора. И хотя, согласно данным официальной статистики, католиками являются менее 15% населения республики, католические соборы здесь зачастую крупнее и заметнее православных и служат главными архитектурными доминантами исторических центров городов. Наиболее очевидным объяснением данного факта представляется то, что почти вся территория современной Беларуси ранее входила в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой и до сих пор хранит различные архитектурные памятники той эпохи, включая и сооружения культового предназначения. При этом многие из соборов, выглядящих по-западному, сегодня по факту являются православными, хотя и похожи скорее на аналогичные сооружения в Польше, нежели в России.
9. Униформа персонала
Следующая белорусская особенность – не то очередной отголосок СССР, не то еще одно проявление порядка всегда и во всем. Речь об униформе, которую носит персонал большинства государственных предприятий, прежде всего в сфере торговли. Это касается и многочисленных сохранившихся ЦУМов и универмагов, и специализированных магазинов различных продуктовых брендов (вроде по-советски ностальгических конфет и кондитерских изделий), и различных предприятий общепита. Да, определенный стиль в одежде нередко требуется и в аналогичных российских компаниях, но он как правило куда более свободный, тогда как на белорусских работниках сферы обслуживания нередко можно увидеть столь нетипичные детали одежды, как фартуки, передники, колпаки-пилотки или косынки. И если, например, в России регулярно поднимается вопрос введения обязательной школьной формы, то в Белоруссии пошли дальше и обсуждают введение единой формы для учителей. Ну, а в качестве иллюстрации к данному пункту – фото белорусских проводниц, мало того что близняшек, так еще и одетых абсолютно идентично.
10. Драники
Ну, и уже по традиции заключительный пункт списка посвящается местной кухне. Не буду оригинальным, в Белоруссии это, конечно же, картошка, главный ингредиент основных национальных блюд и царица на столе любой белорусской семьи. Практически в любом белорусском кафе или ресторане картошка непередаваемым образом превращается из рядового гарнира во всевозможные вкуснейшие блюда. Драники, зразы, запеканки, колдуны и цеппелины... Говорят, что белорусская кухня включает в себя не один десяток блюд из картофеля. Сам я в каждый свой приезд в Беларусь питаюсь почти что исключительно одними драниками и могу с уверенностью сказать, что готовят их одинаково безупречно от Витебска и до Бреста. Белоруссия – и без того страна невероятно душевная и гостеприимная, ну, а прекрасная национальная кухня служит отличным дополнением к местным красотам и радушию белорусов.
На этом о белорусских особенностях на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Буду очень рад, если вы подпишитесь. Впереди еще много интересного!
Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1. Япония
2. Монголия
3. Южная Корея
4. Ливан
5. Индия
6. Иран
7. Израиль
8. ОАЭ
9. Египет
10. Болгария
11. Киргизия
12. Греция
13. Казахстан
14. Грузия