Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня, во времена, когда пандемия опустила новый железный занавес и сделала невозможным попадание во многие европейские страны, подходить к планированию отпусков и каникул приходится особенно тщательно. Внутренний туризм у нас хоть и прекрасен, но им все же несколько пресытились за последние полтора года. В Турцию тоже невозможно ездить до бесконечности. Да и что делать тем, кто привык хотя бы изредка устраивать себе «маленькие европейские каникулы»? Очевидно, искать достойную им альтернативу. Об одной из них (и, кстати, едва ли не единственной!) мы и поговорим в сегодняшней статье. Речь о Гродно, одом из немногих белорусских городов, сохранивших большую часть исторических построек и практически не изменившимся за два последних столетия.
Пример Гродно − абсолютно уникальный для всего постсоветского пространства, ведь так по-европейски (в лучшем смысле этих слов) не выглядит ни один другой город на территории бывшего СССР. Да, есть, конечно, Западная Украина, тот же Львов, которому посвящена одна из статей в этом блоге. Но почему-то на Украине большинство исторических городов, то ли из-за нехватки бюджета, то ли из-за его безграмотного расходования, выглядят крайне неухоженно и даже неряшливо. Впрочем, что уж говорить об украинцах, когда у нас самих уже который год постепенно разрушается прекрасный исторический город Выборг, и никому нет дела до исчезающих памятников культуры. А вот у белорусов, у гродненцев в частности, к их чести получилось не только догнать, но и по ряду показателей превзойти Европу. Что из себя представляет современный Гродно, и чем же он так хорош − об этом мы и поговорим в рамках сегодняшней статьи.
Итак, отправляемся исследовать Гродно!
Буквально с первых шагов по городу ощущаешь какую-то незримую разницу. Не только по сравнению с российскими городами, но даже Минском или Витебском. Пятиэтажки, вроде бы, все те же, вывески на домах по большей части тоже все знакомые, повсюду русский язык (на белорусском в самой Белоруссии уже давно пишут только уличные указатели и в редких случаях социальную рекламу). И вот несмотря на всю внешнюю схожесть с городами постсоветского пространства, Гродно приятно удивляет своим благоустройством и, если хотите, гармонией.
Ну, а о том, что чистота уже давно является одним из главных белорусских брендов, всем хорошо известно. И урна в виде человечка, гуляющего с собакой на поводке, лишнее тому доказательство. Чисто в Белоруссии действительно абсолютно повсеместно. Никаких исключений. Такому и в Европе позавидуют.
Ну, а вот (на фото ниже) центральный гродненский парк имени Жилибера, названный в честь французского ученого-медика и просветителя, основателя первого высшего заведения на территории Беларуси, Гродненскую медицинскую академию. Вроде бы, ничего сверхъестественного, никакого новомодного урбанизма «а-ля Зарядье» нет и в помине. Речка, пешеходные дорожки, фонари, лавочки. Но как по-европейски все это выглядит! Вы не находите? Какой-то совершенно невероятный и в то же время необъяснимый контраст с привычными нам постсоветскими парками культуры и отдыха имени Горького / Ленина / Кирова и далее по списку.
А еще через несколько сотен метров начинается Старый город. Здесь уже прям настоящая «це Европа». Брусчатка, аккуратные деревья, хорошо отреставрированные исторические здания. Абсолютно уникальная городская среда, не имеющая аналогов на всем постсоветском пространстве, исключая разве что Прибалтику (да и там такого, не сказать, что в избытке).
Центральная пешеходная улица Гродно гордо зовется Советской, хотя среди ее исторических названий есть и куда более непривычные нам: Виленская, Соборная, Доминиканская. Дело, конечно, хозяйское, но как по мне топоним «Советская» куда больше подошел бы широкой улице, застроенной парадными сталинками, а узкой пешеходной улочке в историческом центре города было бы уместнее вернуть ее историческое название. Тем более что практически вся застройка на Советской сформировалась еще два столетия тому назад, задолго до появления Советского Союза на карте мира.
Буквально через 500 метров Советская улица, выглядящая максимально по-европейски, приводит нас на Советскую площадь, уже довольно типичную по советским меркам. Одно из главных строений на площади, Дворец культуры текстильщиков (на фото ниже), было построено в 1950-х годах по типовому и при этом еще и сильно упрощенному плану Государственных мастерских 1947 года, исключающему какие бы то ни было архитектурные излишества. Так что увидеть плюс-минус похожие сооружения можно почти в каждом крупном городе экс-СССР.
Но стоит повернуться на 180º, как тыква моментально превращается в карету советская архитектура середины XX века сменяется пышным барочным Кафедральным собором Святого Франциска Ксаверия, пожалуй, главной архитектурной доминантой, да и в целом украшением Гродно.
Но Беларусь не была бы Беларусью, если бы по соседству с прекрасным кафедральным собором прямо здесь же, на центральной площади города, не располагалась городская тюрьма. Причем тюрьма располагается в 200-летних зданиях комплекса монастыря иезуитов, частью которого ранее и являлся сам собор Франциска Ксаверия. Выглядит подобное соседство крайне неоднозначно.
На другом конце площади обращает на себя внимание еще один контраст городского устройства Белоруссии: на фоне исторического костела Обретения Святого Креста, входившего ранее в комплекс построек монастыря бернардинцев, сегодня возвышается памятник воинам-освободителям, представляющий из себя советский танк Т-34 на высоком постаменте. Белоруссия, кстати, в этом плане является абсолютно уникальной страной: ведь в большинстве других мест, где стоят памятники Т-34, зачастую не встретить монастырей бернардинцев и костелов в стиле барокко, а там, где они есть, уже давно не осталось подобных памятников Победы и советской эпохи в целом. Все это, конечно, очень условно, но тенденция, думаю, всем ясна.
Еще одним прекрасным примером европейской христианской архитектуры является костел Девы Марии и монастырь бригиток, символично расположенные на улице Карла Маркса. Все-таки переплетение советской топонимики и европейской архитектуры в Белоруссии абсолютно уникальное!) Сам монастырь был построен в первой половине XVII века в стиле барокко и до нашего времени сохранился почти без перестроек. В России примеров подобной архитектуры единицы, да и то с большой натяжкой, а вот на западных рубежах Беларуси и Украины они встречается относительно часто.
Католическим церквям России в этом блоге была посвящена отдельная статья. Все они по-своему прекрасны, но при этом выглядят если и не чуждыми, то по крайней мере сильно выделяются на общем фоне, среди традиционной российской исторической застройки. А вот в Беларуси напротив, смотрятся крайне органично. Вот, в качестве примера (на фото ниже) Лютеранская церковь Святого Иоанна. Понимаю, что некорректно отождествлять католические и протестантские церкви, но все-таки с архитектурной точки зрения они намного ближе друг к другу и при этом довольно сильно отличаются от православных церквей.
И точно также здешние православные церкви по своему виду чем-то незримо отличаются от привычных нам церквей, расположенных в средней полосе России. Вот Гродненский Покровский кафедральный собор начала XX века:
И все же в целом Гродно производит абсолютно европейское впечатление. Если абстрагироваться от русскоязычных вывесок и пропускать мимо ушей звучащую отовсюду знакомую речь, вполне можно почувствовать себя в каком-нибудь польском или чешском городке. Вот только тут в довесок будет еще и намного чище и даже отчасти уютнее, чем в большинстве городов Польши или Чехии аналогичного размера.
Ну, а продолжая тему достопримечательностей, стоит заметить, что в Гродно к их числу традиционно причисляют и местные водонапорные башни. Мы совсем недавно любовались историческими водонапорными башнями Москвы, но только, если в российской столице подобные объекты расположены зачастую в промзонах и на глухих окраинах, то гродненские башни находятся буквально в 10 минутах ходьбы от центральной площади и служат настоящим украшением города. Башни отлично отреставрированы, а внутри них сегодня расположены художественные мастерские, регулярно проводятся выставки.
Позволю себе в этой связи небольшое лирическое отступление. В Беларуси, похоже, к водонапорным башням вообще отношение какое-то особое. Вот, например, в Полоцке, древнейшем городе страны, внутри водонапорной башни был открыт природно-экологический музей, демонстрирующий «различные миры природы и экологии». По-моему, прекрасный вариант использования подобного объекта. Остается только задаваться вопросом, почему у нас так невозможно.
Но вернемся в Гродно, прямиком на естественную смотровую площадку города, расположенную на высоком берегу Немана, противоположном от центра города. Издалека Гродно выглядит едва ли не более европейским, чем вблизи. Чисто, опрятно, ухоженно. Что еще для счастья надо? Точнее для счастья-то, может быть, и надо, но вот для туристической поездки вариант почти что идеальный − гулять и любоваться окрестными видами.
Одним из наиболее впечатляющих архитектурных строений Гродно, а уж советского периода совершенно точно, является Гродненский областной драматический театр 1984 года постройки. Театр является ярчайшим примером архитектуры советского модернизма, сравниться с которым могут считанные единицы сооружений на весь бывший СССР.
Чуть левее (если смотреть с противоположного берега Немана) от современного центра Гродно находится его исторический центр. На двух соседних холмах в городской черте расположены Старый замок XI века, единственный сохранившийся королевский замок на территории современной Белоруссии, бывшая резиденция литовских князей и польских королей, и Новый замок, летняя королевская резиденция начала XVIII века. Во время моего приезда Старый замок активно реставрировался (фото ниже). Сегодня работы практически завершены, а сам замок восстановлен в предполагаемых формах конца XVI века.
А чуть дальше, на соседнем холме расположена, пожалуй, главная историческая достопримечательность Гродно − Борисоглебская (Коложская) церковь, одно из пяти сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Белоруссии. Расположенная на высоком берегу Неман церковь неоднократно разрушалась во время войн, но наибольший урон ей нанесли оползень в 1853 году, в результате которого частично обрушились ее стены. Впрочем, сегодня церковь отлично отреставрирована и вместе с памятниками Замковой горы входит в число кандидатов на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Увидев основные достопримечательности города, мы возвращаемся на местный Арбат, Светскую улицу. Несмотря на свое название, выглядит она максимально «не по-советски». Европа в чистом виде: старые домики, ухоженные и хорошо отреставрированные, брусчатка, уличные веранды и, конечно же, радостные лица прогуливающихся людей. В СССР, кстати, вообще не было принято делать улицы пешеходными. Первая на весь Союз улица такого типа появилась в литовском Шяуляе в 1975 году, к слову, на целых 11 лет раньше московского Арбата. Многие же российские, да и в целом постсоветские города так и вовсе обзавелись пешеходными улицами буквально несколько лет тому назад.
Но вернемся в Гродно. С европейскими городами, по крайней мере теми, где есть пешеходный «Старый город», его роднит еще одно примечательное обстоятельство: стоит свернуть с одной из оживленных центральных улиц куда-то в сторону, как вдруг оказываешься совсем один, а вся эта задорная какофония сменяется полнейшей тишиной. Такие вот любопытные европейские контрасты. При этом атмосфера исторического города Европы никуда не исчезает и что там, что здесь ощущается в полной мере.
Ну, и на этой оптимистичной ноте наша сегодняшняя прогулка подходит к концу. В завершение от себя могу смело вам рекомендовать посетить Гродно, являющийся отличной альтернативой поездкам в Европу. Тем более что поездки эти сегодня затруднены в связи с всем известными обстоятельствами.
В Гродно легко добраться ночным поездом из Москвы (в пути он находится с 22 вечера и до 12 дня). Здесь по-европейски чисто, уютно и благоустроенно, но при этом еще и значительно дешевле, чем в подавляющем большинстве европейских туристических городов, в том числе и восточноевропейских. Здесь говорят по-русски, для кого-то это тоже является весомым фактором. А еще здесь вкуснейшие драники. Впрочем, это надо сильно постараться, чтобы где-то в Беларуси найти невкусные драники:) В общем надеюсь, убедил!)
Ну, а на этом о Гродно на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#гродно #интересные места #путешествия #беларусь #белоруссия