Найти тему
Беспорядочные путешествия

10 обычных для Киргизии вещей, которые кажутся нам странными

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня возвращается традиционная [хотя и немного позабытая] для этого блога рубрика, в рамках которой мы обсуждаем национальные, культурные и бытовые особенности других стран и их жителей, которые нам в России могут показаться странными или, как минимум, необычными. Ссылки на статьи о других странах я привожу в конце статьи. Ну, а сегодня у нас на очереди Киргизия, гостеприимная, очень колоритная и исключительно самобытная среднеазиатская страна. Страна высоких гор, глубоких озер, невероятной нетронутой природы и чрезвычайно гостеприимных и добродушных людей.

Киргизия, вроде бы, и на слуху, расположена совсем близко и вполне открыта для всего мира в целом и для гостей из России в частности, но в то же время знания большинства из нас об этой южной республике довольно поверхностны. Ведь даже большинство туристов, минуя невероятной колорит Киргизии, направляются прямиком на Иссык-Куль. Но несмотря на все великолепие главного озера страны, побывать во всей Киргизии только на нем – примерно как ограничиться посещением одного лишь Сочи во время поездки по России. А ведь стоит углубиться чуть глубже, как сразу же станут заметны многочисленные удивительные особенности Киргизии, делающие эту страну уникальной, не похожей ни на одну другую. Десяти из них и будет посвящена сегодняшняя статья.

Итак, поехали!

1. Национальный головной убор

Киргизы − один из тех народов, представителей которого нередко можно увидеть облеченными в национальную одежду. Прежде всего, конечно же, женщин: пестрые, разноцветные платья и халаты, юбки и платки постоянно мелькают то тут, то там на улицах киргизских городов. Что до горных кишлаков, то там и вовсе почти невозможно увидеть киргизок в традиционной светской одежде. Другое дело – мужчины. Представители сильного пола в Киргизии традиционно предпочитают носить всего один предмет национальной одежды, но при этом самый заметный и примечательный. Речь о киргизском колпаке под названием «Ак калпак», головном уборе, сделанном из белого войлока с черными бархатными отворотами и вышитыми нитками национальными узорами. В киргизском фольклоре форму калпака связывают со снежными вершинами гор.

Калпаки широко распространены среди всей мужской половины жителей республики, вне зависимости от возраста, социального положения и уровня доходов. Подростки могут сочетать калпаки с джинсами и футболкой, представители старшего поколения нередко носят их вместе со строгим костюмом, рубашкой и галстуком. Иными словами, никаких ограничений. Ак-калпак упоминается даже в главном национальном эпосе «Манас», где даже сами киргизы определяются, как «народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание — темное, как их подножия». И, наконец, несколько лет тому назад в Киргизии даже был учрежден День калпака, ежегодно отмечаемый 5 марта.

2. Юрты

Следующая особенность, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, уже давно вышла за пределы традиционного быта киргизов, став, пожалуй, главным культурным символом республики, самым популярным и наиболее часто встречающимся в повседневной жизни визуальным образом Киргизии. Речь в целом о юрте и в частности о ее центральном (верхнем) элементе под названием тюндюк, решетчатой крестовине, венчающей купол юрты и предназначенной для попадания внутрь помещения солнечного света и выхода дыма от очага. На этой диковинной по российским меркам особенности я отдельно останавливался в статье про Монголию. Но одно дело Монголия, далекая и загадочная, со своей самобытной культурой и историей, а другое ‒ русскоговорящая Киргизия, еще не так давно вместе с Россией являвшаяся частью большой единой страны.

Сегодня в Киргизии нечасто можно увидеть юрту, используемую в качестве жилища. Разве что в теплое время года по всей стране, близ озер или в долинах посреди гор, как грибы после дождя в больших количествах вырастают юрты, которые затем используются местным населением в качестве летних жилищ и мест для отдыха. В целом же большинство киргизов уже давно живет в собственных домах или квартирах, но культурное значение юрты в качестве символа семьи, земли и всей вселенной в Киргизии по-прежнему крайне велико. Тюндюк юрты с 1992 года является центральным элементом флага Республики Кыргызстан, а его схематичное изображение постоянно встречается в самых неожиданных местах по всей стране, от рекламных плакатов до огромных монументов и других объектов городского благоустройства.

3. Культ хлеба

Киргизской кухне, яркой и многообразной, без сомнения, уже можно посвятить статью и не одну. Лагман, манты, бешбармак, куурдак − от одних только названий начинают идти слюнки (если, конечно, знать, что обозначает каждое из них). Но, если и выделять одно блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в Киргизии, то это, вне всякий сомнений, будут лепешки токоч. Хлеб здесь используется как в качестве самостоятельного блюда, так и является обязательной закуской, подаваемой к супу, салату или горячему. На каждом рынке, в каждом кафе или даже продуктовом супермаркете непременно будет стоять тандыр, кувшинообразная печь-жаровня, где прямо при вас в течение нескольких минут выпекут вкуснейшую лепешку. Цена − не более 20 рублей, вкус − на миллион долларов!)

-4

Есть в Киргизии и так называемый «жидкий хлеб». Именно так здесь говорят о главном национальном напитке под названием Максым, изготавливаемом из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса. Максым, а также его многочисленные вариации разливают прямо из бочек на улицах всех без исключения киргизских городов, предлагают во всех национальных кафе и ресторанах, а в большинстве продуктовых магазинов, в разделе напитки он так и вовсе составляет до половины предлагаемого ассортимента. По вкусу максым больше всего напоминает квас, но при этом за счет содержащихся злаков является более питательным. Максым даже рекомендован к употреблению Министерством здравоохранения Киргизии как тонизирующий и оздоровительный напиток. И, кстати, если еще несколько лет тому назад отведать максым можно было только в самой Киргизии, то сегодня его нередко можно увидеть даже в Москве, в среднеазиатских кафе или на рынках. Так что увидите, обязательно попробуйте!

4. Базары

В то время как в России времена «черкизонов» и вещевых барахолок давным-давно остались в прошлом, в Киргизии [да и в целом во всей Средней Азии] базары популярны ничуть не меньше, чем 30 или 100 лет тому назад. Гигантские торговые центры, плотной сеткой окутавшие в последние годы всю Россию, здесь элементарно не приживаются. Как это так, прийти за покупками и даже не поторговаться? Базары в современной Киргизии являются центрами не только торговой, но и вообще городской жизни, заменяя собой газеты, телевизор и всевозможные клубы по интересом. Здесь это не просто торговые ряды, а многовековые традиции, особая эстетика и уникальная философия. Не говоря уже о том, что ассортимент любого киргизского базара поистине огромен и включает в себя буквально все, что душе угодно начиная с продуктов и одежды и заканчивая крупной бытовой техникой и электроникой.

И пусть города Киргизии не слишком богаты на рукотворные достопримечательности: здесь не найти древних мечетей и мавзолеев, как в Узбекистане, небоскребов и памятников современной архитектуры, как в Казахстане. Но любому приехавшему в страну туристу посоветуют первым делом отправиться на базар, ведь именно здесь можно с головой погрузиться в чарующую атмосферу Востока и практически почувствовать себя героем одной из сказок «Тысячи и одной ночи». К слову, Киргизии принадлежит еще и ряд «базарных» рекордов. Так, например, в Оше, южной столице страны, находится старейший и один из самых больших в Средней Азии базаров под открытым небом, тогда как в Бишкеке расположен знаменитый «Дордой», крупнейший вещевой рынок на всем постсоветском пространстве.

5. Чаевые 15%

-6

Следующая особенность, пожалуй, не самая приятная среди всего того, чем Киргизия отличается не только от России, но и от остальных стран Средней Азии. Но, увы, именно ее почти гарантировано почувствуют на себе все без исключения гости этой южной гостеприимной республики. Речь о постоянно включаемом в счет в местных кафе и ресторанах сервисном сборе. И пусть качество здешних блюд [и киргизской кухни в целом] будет почти повсеместно безупречным, а итоговый счет даже с учетом наценки все равно окажется в два-три раза ниже, чем в среднестатистических российских кафе. Осадочек, или правильнее сказать, послевкусие, все равно остается не самым приятным.

Данную особенность киргизского сервиса я хорошо запомнил еще со своей первой поездки в эту среднеазиатскую страну. Так что, вновь приехав в Киргизию и направившись с дороги перекусить в ближайшее к отелю кафе, был морально готов к тому, что в итоговый счет включат сбор за обслуживание в размере 10%. Каково же было мое удивление, когда вместо десяти процентов в счет были включены все пятнадцать! Я поначалу списал это на то, что кафе было расположено в самом центре и рассчитано преимущественно на туристов и относительно состоятельных местных жителей. Но нет, не в кафе было дело. В течение всей поездки, во время каждого похода в заведение общепита, будь то дорогой по местным меркам ресторан или скромная забегаловка на базаре, в итоговый счет мне неизменно включали сервисный сбор 15%. Инфляция, однако!

6. Зелень, много зелени

Еще одна особенность большинства крупных киргизских городов, прежде всего Бишкека и Оша, невероятный уровень озеленения. Центральные улицы здесь настолько плотно засажены деревьями с раскидистыми кронами, что за зеленой стеной из веток и листьев порою сложно разглядеть городскую застройку. Прибавьте сюда огромное количество парков, скверов и аллей, и вот перед вами одни из самых зеленых городов на всем постсоветском пространстве. Ну, а учитывая, что архитектура в Киргизии, скажем прямо, не самая выдающаяся, а климат жаркий и засушливый, бескрайние зеленые насаждения в городской черте служат настоящей отдушиной.

P.S. Другая яркая деталь городов Киргизии [также заметная на фотографиях выше] – наличие арыков вдоль большинства крупных улиц и проспектов. Арыки – небольшие рукотворные каналы, используемые для орошения деревьев в летние периоды в районах, имеющих сухой климат, к которым относится и вся территория страны. Арыки, помимо того, что используются для полива зеленых насаждений, еще и служат отводом для ливневых стоков. Словом, сплошная польза. Подтверждением важности арыков для быта киргизских городов служит еще и тот факт, что не менее десятка населенных пунктов страны содержат в своем названии слово «арык». Среди них: Таш-Арык (каменный арык), Джель-Арык (прохладный арык), Ден-Арык (арык, текущий с холмов) и Кайырма-Арык (поворот арыка).

7. Советское наследие

Пожалуй, что данный пункт не очень соответствует заявленной теме сегодняшней статьи, так что тут, очевидно, необходимо дать соответствующие разъяснения. Ведь очевидно, что советское наследие в различных формах и проявлениях до сих пор окружает нас [в России] буквально повсюду. Впрочем, и в остальных постсоветских государствах оно незримо присутствует во многих сферах жизни. Но кажется, что именно здесь, в Киргизии, даже спустя три десятилетия после развала СССР дух исчезнувшей империи по-прежнему витает в воздухе. Достаточно сказать, что Киргизия – единственная [помимо России и Белоруссии] постсоветская страна, где до сих стоят многочисленные памятники Ленину и мемориалы Победы. Никому не приходит в голову взрывать их, демонтировать или переносить подальше от людских глаз.

-9

Архитектурный облик большинства крупных городов страны по-прежнему составляют здания, построенные в советский период. Дороги Киргизии в больших количествах бороздят раритетные модели советского автопрома. Да и в остальном всевозможные советские артефакты встречаются здесь постоянно. Одни только автоматы с газированной водой, чудом сохранившиеся с советских времен, чего стоят! Наконец, русский язык в стране наделен статусом официального, а во многих областях, особенно на севере страны, используется даже чаще киргизского. Этим Киргизия в корне отличается от большинства постсоветских стран, где отказ от всего советского был едва ли не частью государственной идеологии, да и к тому же, если брать в расчет страны Средней Азии, зачастую сопровождался построением культа личности их новых правителей. Разумеется, в таких условиях прежний культ личности, того же Ленина, подлежал полной отмене. Киргизии удалось избрать свой собственный путь, органичным дополнением которого по сей день являются отголоски советского прошлого.

8. Ломбарды, обменники и авиакассы

-10

Увы, но еще с советских времен и по сегодняшний день Киргизия является весьма и весьма небогатой республикой. Превосходя по экономическим показателям лишь Таджикистан, Киргизия значительно отстает от России, Казахстана и других государств бывшего СССР. И речь в данном случае, к сожалению, не только и не столько о статистических сводках, демонстрирующих удручающее состояние экономики страны. Бедность республики и ее населения становится заметна буквально с первых шагов по любому киргизскому городу, будь то столичный Бишкек или далекая провинция. А вынесенные в заглавие данного пункта авиакассы, обменники и ломбарды встречаются с пугающим постоянством. Причина проста: первые два учреждения востребованы прежде всего среди трудовых мигрантов [согласно статистике, за пределами Киргизии трудится до трети(!) ее экономически активного населения], тогда как ломбардами, по всей видимости, пользуются те, кто по каким-то причинам не может выехать на заработки.

-11

Многие киргизы, как только узнают, что ты приехал из России, сразу же начинают рассказывать, как раньше сами работали в Москве (реже в других российских городах), либо говорят, что сейчас там на заработках находятся их родственники. Согласно статистике, трудовая миграция киргизов в направлении России значительно усилилась в последние годы. И разумеется не от хорошей жизни: средняя зарплата в стране уже который год лишь немногим превышает 200 долларов. А фотография выше, сделанная в самом центре Бишкека, – еще одна иллюстрация того, что у себя на Родине киргизы зачастую вынуждены браться за самую простую и низкооплачиваемую работу, например, предоставлять прохожим услугу взвешивания при помощи принесенных из дома весов. Еще один «привет» из советского прошлого, подтверждающий далеко не самое благополучное положение жителей страны.

9. Объявления

Но если киргизская экономика растет довольно медленными темпами, то вот население страны увеличивается год от года и на сегодняшний день почти в полтора(!) раза превышает показатели 1991 года. Численность населения Бишкека растет еще сильнее и не так давно впервые в истории превысила 1 миллион человек. Не будучи экономистом, я не берусь оценивать влияние столь бурного прироста населения на экономику страны, занятость и появление новых рабочих мест. Но как сторонний наблюдатель не мог не отметить невероятное количество объявлений, посвященных в первую очередь поиску новых сотрудниках, на столичных улицах.

Плотным слоем объявлений здесь завешаны буквально все возможные поверхности, а количество «опубликованных» вакансий по-настоящему впечатляет. Да, пусть работа преимущественно не самая квалифицированная и, вероятно, не слишком высокооплачиваемая, но сам факт, что она по крайней мере есть, уже внушает умеренный оптимизм. И, кстати, обратите внимание, что абсолютно все объявления здесь на русском. Более того, в некоторых из них знание русского языка указано в качестве обязательного условия для приема на работу.

10. Гостеприимство

-13

Ну, и в завершение, еще одна яркая, позитивная и очень добрая черта Киргизии и самих киргизов, вне всякого сомнения, заслуживающая отдельного упоминания − это бескрайнее гостеприимство местных жителей, порой приобретающее совершенно невероятные формы. Я, кстати, вполне допускаю, что данная особенность распространяется и на другие страны Средней Азии, но, поскольку больше всего времени мне довелось провести именно в Киргизии, пишу об этом применительно к ней. Сложилось впечатление, что здесь всегда рады гостям, в любой ситуации готовы помочь, даже если для этого потребуется бросить все свои дела, да и просто настроены исключительно позитивно и доброжелательно, в том числе и к незнакомым людям.

Конечно, будет неправильно делить страны и их жителей на более гостеприимные и менее гостеприимные, более благосклонно настроенные по отношению к гостям и менее. Но когда тебя окружают вниманием, угощают чем-либо, бесплатно подвозят, приглашают к себе в дом, и так по несколько раз в день, это по-настоящему обескураживает и оставляет самые добрые воспоминания. Столь гостеприимное отношение в сочетании с невероятной природой, вкуснейшей кухней и невысокими ценами делают Киргизию практически идеальным туристическим направлением. Да и к тому же на сегодняшний день это едва ли не единственная зарубежная страна, куда остались прямые рейсы из Москвы по относительно приемлемым ценам. Так что при возможности обязательно посетите Киргизию, и она не оставит вас равнодушными!

И на этом о любопытных особенностях Киргизии на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)

Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1. Япония
2. Монголия
3. Южная Корея
4. Ливан
5. Индия
6. Иран
7. Израиль
8. ОАЭ
9. Египет
10. Болгария

#киргизия #кыргызстан #бишкек #интересныеместа #интересныефакты