10 обычных для Грузии вещей, которые кажутся нам странными

46K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...», в рамках которой мы исследуем зарубежные страны на предмет всевозможных странностей и необычных деталей быта и окружающей среды, которые для жителей этих стран зачастую являются обыденными и давно не вызывают удивления. Ссылки на предыдущие статьи данной серии вы найдете в конце поста. И сегодня у нас на очереди солнечная и гостеприимная Грузия, где вина льются бурлящей горной рекой, тосты звучат как песни, а жизнь протекает в неспешном, размеренном ритме. Грузия близка, понятна и заслуженно [да еще взаимно!] любима многими россиянами, даже несмотря на то, что отношения между нашими странами в последние годы складываются далеко не лучшим образом. И, конечно же, Грузия – это далеко не только и не столько хинкали и Киндзмараули, древние храмы и монастыри, высоченные горы и лазурное Черное море. Сакартвело («Страна картвелов», самоназвание Грузии) может похвастаться множеством интересных особенностей и любопытных фактов. О десяти из них и пойдет речь в сегодняшней статье.

1. Блеск и нищета

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...

Вообще современная Грузия производит очень неоднозначное и даже контрастное впечатление. И пусть расхожее клише «страна/город контрастов» уже давно набило оскомину, к этой закавказской стране и почти любому ее городу оно подходит как нельзя лучше. Ну, а в столичном Тбилиси, где уживаются история и современность, а роскошь и красота вплотную соседствуют с грязью и нищетой, контрасты так и вовсе подстерегают на каждом углу. Здесь от блеска центральных проспектов с пятизвездочными отелями и яркими витринами дорогих бутиков до сонных жилых кварталов с покосившимися домиками и аутентичными дворами с развешенным бельем лишь несколько шагов. По соседству с современным небоскребом может располагаться переулок малоэтажных полузаброшенных построек, а через дорогу от древнего храма находиться казино или элитный ресторан.

Грузия – причудливая страна, где прекрасно уживаются, казалось бы, несовместимые крайности, а оттого и невероятно интересная для наблюдения и исследования. И даже местные жители, на первый взгляд угрюмые и неприветливые, стоит начать общение, все как один оказываются чрезвычайно отзывчивыми и добродушными. Многие среди россиян, никогда не посещавших Грузию, относятся к ней с легкой опаской и даже недоверием, но кажется, среди побывавших в Грузии нет никого, кто остался бы равнодушным и не влюбился в эту радушную горную страну, невзирая на ее недостатки.

2. Бездомные животные

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-2

Еще одной запоминающейся особенностью Грузии в последние годы стало какое-то совершенно невероятное количество бездомных кошек и собак, обитающих на улицах городов страны. Согласно данным статистики, в Грузии на сегодняшней день живут без малого 50 тысяч бездомных собак. Кошек, судя по всему, как минимум не меньше. Считается, что данная проблема образовалась еще в советские годы, ну а к началу 2000-х приобрела столь внушительные масштабы, что власти были вынуждены обратить на нее внимание и начать действовать. Сегодня почти у каждой грузинской дворняжки на ухе можно увидеть цветную бирку с идентификационным номером, сообщающую о том, что животное вакцинировано от бешенства, стерилизовано и не представляет опасности для окружающих.

Надо признать, что бездомные животные в Грузии действительно в большинстве своем выглядят безобидными и даже по-своему милыми и общительными. Спокойные и ласковые, а еще в меру упитанные, регулярное подкармливаемые бездомные кошки и собаки неторопливо прогуливаются или спокойно отдыхают на улицах грузинских городов и часто пользуются повышенным вниманием со стороны местных жителей и туристов. У многих из них образовались собственные места обитания, зачастую около кафе или магазинов, где время от времени им перепадают различные лакомства. В спальных микрорайонах часто можно увидеть сооруженные из сподручных материалов будки, рядом с которыми стоят миски с насыпанным кормом. Одним словом, отношение к бездомным животным в Грузии максимально гуманное и человечное как со стороны государства, так и обычных людей. Хотя сам факт существования в стране столь огромного количества бездомных животных позитивным не назвать даже при всем желании.

3. Самострой

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-3

Самострой, он же несогласованное и нерегулируемое строительство новых зданий или пристройка к существующим зданиям дополнительных площадей, – еще одна яркая и колоритная особенность Грузии. Хотя справедливости ради стоит заметить, что самострой характерен для всех стран Закавказья и даже для южных регионов России (жители Дагестана и Северной Осетии не дадут соврать). Но, кажется, именно в Грузии масштабы нерегламентируемого строительства обрели самый большой размах. Пожалуй, первым шагом к самострою можно назвать остекление балкона, являющееся массовой тенденцией в масштабах всей России, хотя, к примеру, во многих европейских странах остекление балконов не только не распространено, но и запрещено на законодательном уровне. В Грузии же балконами не ограничиваются почти никогда, здесь без всякого зазрения совести пристраивают к квартире дополнительную комнату, а порой и не одну.

Редкая хрущовка или брежневка в Тбилиси, Батуми или Кутаиси спустя десятилетия после строительства сохраняет свой первоначальный облик. Большинство советских зданий за прошедшие годы успели обрасти многочисленными пристройками и надстройками и практически потерялись за вновь возведенными стенами и площадями. Захотел житель пятого этажа улучшить жилищные условия, но денег на квартиру в новом доме пока что не хватает? Не беда, ведь рядом с домом можно вбить новые сваи (опоры) и расположить на них дополнительную комнату. Впрочем, обычно добрососедство берет верх, и грузинские дома прирастают целыми стояками, становясь шире и выше (за счет надстроенных мансард). Уже не первый год идут разговоры о запрете подобных перестроек и даже готовящемся сносе пристроенных силами самих жильцов частей зданий. Вот только воз не просто и ныне там, он еще и катится на всех порах, а количество новых квадратных метров по всей Грузии продолжает бить все новые рекорды благодаря активности самих жителей.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-4

На первом фото в данном пункте уже разросшийся жилой дом. Как видите, лишь несколько жильцов отказались от соблазна (а, может, не смогли себе позволить) расширить жилую площадь собственной квартиры. На втором фото – здание, находящееся в процессе «расширения»: каркас и опоры будущих комнат уже готовы, осталось лишь возвести стены. Причем фотография иллюстрирует весьма популярную ситуацию, когда первыми это делают жители верхних (а не нижних) этажей, а остальные уже подтягиваются после. Ну, а особыми привилегиями здесь зачастую обладают жители первого этажа. Квартиры, расположенные на первом этаже дома, в большинстве случаев считаются менее привлекательными, но только не в Грузии, ведь здесь к ним вместо [а то и вместе] дополнительной комнаты можно пристроить собственный гараж или даже организовать небольшой придомовой садик.

4. Платные лифты

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-5

Следующая грузинская особенность широко известная за пределами Страны картвелов и выделяет ее не только на фоне постсоветских государств, но и, возможно, вообще всех стран в мире. Речь, конечно же, о платных лифтах в многоэтажных домах. Многим из нас подобная статья расходов покажется чем-то абсолютно невообразимым [пусть даже по факту обслуживание лифтов и другого домового хозяйства включено в стандартную платежку ЖКХ], а вот для граждан Грузии она уже давно стала обыденностью. Металлической коробочкой для взимания платы за проезд оборудовано подавляющее большинство грузинских лифтов. В тех, что постарее, используются монетки, а для этого они как минимум всегда должны быть при себе, ну а в лифтах современных новостроек для оплаты используются пластиковые карточки, своего рода месячные абонементы на определенное число поездок. Оплачивается, как правило, только подъем. Спуститься можно бесплатно.

Стоимость проезда зачастую ограничиваются 5–10 тетри (порядка 2 рублей). Лифт на фото выше популярен среди туристов, а оттого и такой дорогой. Но разумеется, грузинская смекалка всегда найдет способ, как сэкономить. Например, дождаться другого жителя, доехать до его этажа, а далее спуститься/подняться на свой. Ну, или иметь при себе монетку на ниточке. Если же кто-то из членов семьи дома, можно зайти в лифт, дождаться закрытия дверей, а далее попросить домашних вызвать лифт на свой этаж. Впрочем, такая схема работает лишь в определенных моделях лифтов. Что делать честным и при этом экономным грузинам? Понятное дело, подниматься по лестнице. Это в Грузии пока что бесплатно:)

5. Набожность

Следующая грузинская особенность, быть может, не самая яркая и заметная, но при этом весьма показательная, многое говорящая нам о стране и ее жителях. Грузины являются чрезвычайно набожными людьми. А если верить различным международным исследованиям, то Грузия стабильно входит в первую десятку рейтинга стран по уровню религиозности. Верующими себя называют порядка 93% жителей Сакартвело. Аналогичные показатели зафиксированы в Саудовской Аравии, Непале и Марокко. Для сравнения [согласно тем же рейтингам] среди жителей России доля верующих колеблется между 70% и 72%. Но главное, что столь высокие цифры применительно к Грузии находят свое подтверждение в реальности.

В грузинских церквях почти всегда можно застать несколько десятков прихожан. При этом многие прохожие крестятся, когда идут мимо того или иного культового сооружения. Во время первой поездки в Грузию для меня стало большим открытием то, что примерно половина пассажиров междугороднего автобуса крестилась всякий раз, когда за окном показывалась церковь. А во время своего прошлого визита в Тбилиси я и вовсе стал свидетелем удивительной и даже немного комичной картины: в довольно холодный вечер легко одетый парень лет двадцати выбежал из одного подъезда жилого дома, чтобы метров через десять забежать в другой. Так вот за несколько секунд он успел посмотреть на стоящую напротив церковь и перекреститься. Сфотографировать парня я, естественно, не успел, да и нехорошо это снимать молящихся людей, так что в качестве иллюстрации к данному пункту – ящички для сбора податей, нередко встречающиеся на тбилисских улицах. Нечто подобное сам я в последний раз встречал в мусульманских районах Ливана. Но жертвование нуждающимся является одним из пяти столпов ислама, тогда как в христианской Грузии нечто подобное смотрится довольно необычно.

6. Книжные развалы и барахолки

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-7

Нельзя не обратить внимание и на активную уличную торговлю, развернувшуюся во всех без исключения городах Грузии. Несмотря на наличие в стране современных торговых центров и крупных супермаркетов, многие грузины по-прежнему предпочитают совершать отдельные покупки «на улице», отчасти из-за желания сэкономить, отчасти по привычке. Но если уличной торговлей фруктами и овощами никого не удивить, то наличие большого количества книжных развалов, а также стихийных блошиных рынков придает грузинским городам, прежде всего Тбилиси, особые шарм и самобытность. Книжные развалы и букинистические магазины встречаются в центре грузинской столицы буквально на каждом углу, а их ассортимент включает в себя не только советские, но даже и дореволюционные издания различных произведений литературы. Да и к тому же язык подавляющего большинства предлагаемых книг русский.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-8

Цветы – еще один товар, которым в Грузии торгуют преимущественно не в магазинах, а на улице. На многих людных площадях и пешеходных улицах, у станций метро и на базарах обязательно найдется несколько торговых точек, где за совсем небольшие деньги можно приобрести букет свежих роз, гвоздик, хризантем или альстромерий. Очевидно, одной из причин данного явления также является не самое лучшее экономическое положение в стране. Однако, уличная торговля цветами всякий раз выглядит очень мило и душевно, а в голове сразу начинает звучать знаменитая песня «Миллион алых роз», в основу сюжета которой легла городская легенда об удивительном поступке грузинского художника Нико Пиросмани, преподнесшего французской актрисе Маргарите де Севр, гастролировавшей в Тифлисе, миллион цветов, не только роз, в знак своей искренней любви.

7. Флаги Евросоюза

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-9

Во время прогулок по Тбилиси довольно быстро замечаешь еще одну грузинскую особенность, а именно обилие флагов Евросоюза, украшающих почти что каждое здание того или иного государственного учреждения. Так, например, на фото выше президентский дворец. Смотрится это весьма необычно, особенно с учетом того факта, что Грузия на сегодняшний день даже не обладает статусом кандидата на вступление в ЕС, довольствуясь лишь подписанным соглашением об ассоциации и предоставленной стране «перспективой членства». Ну, а по словам должностных лиц Грузии, флаги являются символом «исторического и безальтернативного выбора грузинского народа». Не совсем, правда понятно, чем подкреплен и как засвидетельствован такой выбор, но будем считать, что так оно и есть.

Разумеется, стремление стать частью какого-либо межгосударственного объединения остается на усмотрение каждой страны в отдельности, и грузины сами разберутся, куда и, главное, зачем им стремиться. Однако, обилие флагов, в том числе и на зданиях госучреждений, союза, частью которого страна пока что не является, вызывает некоторые вопросы. Ведь стремление и символизм – это хорошо, но важно еще и соотносить их с реальной ситуацией и подкреплять реальными действиями. Пока же из реального в Грузии только штраф в тысячу лари (25 000 рублей) за осквернение флага Евросоюза, введенный в конце прошлого года после ряда прецедентов.

8. Скупка металлолома

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-10

И еще одна яркая деталь крупных грузинских городов становится заметна довольно быстро. А точнее, слышна. Речь о стареньких автомобилях, каждое утро выезжающих на улицы городов страны, прежде всего столицы, и при помощи подключенных динамиков передающих на всю округу объявления о скупке металлолома. Водители призывают жителей за скромное вознаграждение сдавать старые холодильники, батареи, плиты и другие устаревшие устройства и приборы из металла. Мимо отеля, где я останавливался в Тбилиси, такая машина исправно проезжала каждое утро примерно в одно и то же время. Принимая во внимание политизированность населения страны, я поначалу предположил, что через динамики транслируется агитация перед очередными выборами, но знающие люди пояснили, что все куда проще и приземленнее.

А еще намного масштабнее, чем можно было предположить. Экспорт металлолома уже долгие годы является одной из главных внешнеэкономических статей Грузии, оставляя далеко позади фрукты, орехи и даже вино. Но то макроэкономические показатели, тогда как для десятков частников, владельцев стареньких, зачастую еще советских автомобилей, скупка металлолома является одним из немногих доступных способов заработка в относительно небогатой Грузии. Да и саму работу легкой никак не назовешь: мало того, что нужно найти желающих сдать старую технику, так ее еще нужно погрузить и в конце дня отвезти на сталеплавильный завод, получив за свой труд скромное вознаграждение. К тому же собирать металлолом приходится не только по городским окраинам, но и на развалинах разорившихся предприятий, а порой и извлекая арматуру из стен заброшенных зданий. Одним словом, то, что многим туристам представляется забавной особенностью, на деле представляет собой весьма тяжелый труд.

9. Кофе 3 в 1

Следующим пунктом в сегодняшнем списке еще одна нетривиальная деталь, довольно быстро бросающаяся в глаза во время поездки по Грузии. Речь о какой-то совершенно невообразимой популярности кофейных напитков Три в одном. Порой кажется, что растворимый кофе с сахаром и сливками грузины пьют чаще, чем вино или чачу. В большинстве супермаркетов на стеллажах перед кассой, там, где у нас обычно лежат шоколадки и жвачка, у грузинов выставлены пакетики с кофе. В дешевых столовых Три в одном вам нальют по умолчанию, если вы закажете кофе (в ресторанах все-таки сварят нормальный). Его же разливают во многих ларьках и небольших магазинах у дома. Встречается даже уличная реклама соответствующих напитков.

Сложно даже предположить, благодаря чему этот дешевый [и, вроде как, не самый полезный напиток] обрел столь гигантскую популярность в масштабах всей страны. Впрочем, вполне возможно, что сделал это он именно из-за своей дешевизны. Все-таки Грузия, даже несмотря на довольно обнадеживающий экономический рост последних лет, продолжается оставаться весьма небогатой страной с невысокой средней заработной платой. Конечно, и здесь открыто немало стильных современных кофеен, однако позволить себе заплатить 100–200 рублей за чашечку свежесваренного кофе по пути на работу могут далеко не все. А вот кофе 3 в 1 является куда более доступной (примерно в 10 раз дешевле) альтернативой. Да и к тому же, признаем, альтернативой вкусной и даже вызывающей привыкание. Быть может, отсюда и столь широкое распространение этого напитка.

10. Чурчхела. Много чурчхелы

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время вернуться к традиционной для этого блога рубрике «10 обычных вещей...-12

Ну, и в завершение. Как и в случае с Казахстаном, я решил вынести отдельным пунктом одно из местных традиционных блюд. Точнее, не столько само блюдо, сколько его широчайшее распространение. Грузинская кухня вообще чрезвычайно популярна в России, а, например, в Петербурге количество ресторанов грузинской кухни так и вовсе превышает все разумные пределы. Любители хинкали, хачапури и чахохбили точно не останутся голодными. Разумеется, в самой Грузии со всем этим тоже нет проблем, но как ни крути за любым из приведенных блюд придется идти в национальный ресторан, тогда как чурчхела продается почти что повсеместно. Особенно удивляет, что чурчхелы продаются в любом овощном ларьке и в каждой торговой точке на любом рынке. Яблок, картошки или гранатов в зависимости от сезона может не быть, а вот чурчхела будет непременно. Да еще и десятков разных видов, вкусов и форм. Вкусные ли в Грузии чурчхелы? О, да! И причем настолько, что надо быть осторожным, чтобы вместе с самим лакомством по ошибке не съесть веревочку, на которую оно нанизано:) Хотя вкусно в Грузии практически все и везде. Вот вам еще одна примечательная особенность этой гостеприимной Закавказской страны.

И на этом о грузинских особенностях на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду очень рад, если вы подпишитесь. Впереди еще много интересного!

Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1. Япония
2. Монголия
3. Южная Корея
4. Ливан
5. Индия
6. Иран
7. Израиль
8. ОАЭ
9. Египет
10. Болгария
11. Киргизия
12. Греция
13. Казахстан