10 обычных для Монголии вещей, которые кажутся нам странными

34K прочитали

Привет, друзья!

Совсем недавно мы обсуждали вещи, обычные для японцев и при этом странные для нас. Похоже, что тема вызвала интерес: то ли Япония представляется большинству настолько загадочной и манящей, то ли японские особенности при ближайшем рассмотрении и впрямь оказываются весьма непривычными, если взглянуть на них с нашей российской колокольни. Конечно, в Японии много всего странного и непривычного, но далеко не в ней одной.

Сегодня продолжим тему различий в менталитетах, а также культурных, да и просто бытовых особенностей, свойственных «им» и кажущихся по-настоящему странными и порой даже удивительными для «нас». На сей раз поговорим о Монголии, стране, столь близкой к нам географически и в то же время столь непохожей на Россию, непохожей куда больше, чем большинство окружающих нас стран-соседей, будь то Средняя Азия, Закавказье или даже Восточная Европа.

Итак, поехали!

1. Чингисхан

Этим Монголия максимально отличается от России, где количество исторических личностей, повлиявших на ход государственной истории, довольно велико. Помните, у нас когда-то проводился телевизионный конкурс по выбору при помощи народного голосования величайших личностей в истории России? Так вот в Монголии такое просто немыслимо, ведь поставить в один ряд с Чингисханом объективно некого. А если это и сделать, то с большой вероятностью при проведении общего голосования Чингисхан наберет в разы больше очков, чем все остальные вместе взятые.

Чингисхан здесь не просто первый, а первый и единственный. В Монголии в честь Чингисхана названы аэропорт, центральная площадь и один из центральных проспектов столицы, еще его имя носит высшая государственная награда. Портрет Чингисхана размещен на монгольских деньгах и многих государственных зданиях и даже выложен из камней на одной из горных сопок в черте Улан-Батора. Чингисхану посвящает книги, песни и фильмы. Наконец, в 2008 году в 50 километров от Улан-Батора была возведена 50-метровая статуя Чингисхана (включая 10-метровый постамент), ставшая самой высокой конной статуей в мире. Внутри постамента был создан музей, посвященный монгольскому лидеру, а внутри самой статуи построен лестничный пролет, ведущий на спину лошади, откуда совсем близко можно рассмотреть самого Чингисхана, созерцающего уходящие за горизонт монгольские степи. Фотографии в карусели выше.

2. Юрты

Еще одна очень яркая и колоритная отличительная особенность Монголии. В целом в существовании национальных жилищ и проживании в них людей ничего необычного нет. Ведь живут же в России где-нибудь в глубинке люди в избах. Да что там в глубинке, во многих крупных городах есть большие районы частного сектора, состоящие в значительной степени из старых деревянных домов. Однако большинство жильцов, за исключением, может, стариков, проживших в таком доме всю свою жизнь, с радостью бы поменяли текущие условия проживания на комфортную, современную квартиру в новостройке, пусть даже не самого большого размера.

И вот тут мы наконец подходим к Монголии: многие люди здесь не только не спешат переезжать из юрт в квартиры или каменные дома, но даже и при наличии в собственности таких домов продолжают жить в юртах. Невероятно, но факт: у многих монгольских семей на участке может стоять обычный дом и рядом с ним национальная юрта. При этом дом будет использоваться по хозяйственному назначению, например, чтобы помыться или приготовить что-то на плите, а основное время люди будут проводить в юрте, есть, отдыхать и даже спать в ней.

Кстати, в Улан-Баторе есть большие проблемы с экологией. И не только потому, что в городе сосредоточена львиная доля монгольской промышленности, но и по причине того, что в зимние месяцы для отопления жители юрт используют традиционные печи, а в качестве топлива ‒ уголь. Отсюда и смог над городом в те дни, когда температура опускается ниже -30°.

3. Атмосфера 90-х

Еще один немаловажный «исторический» фактор, характеризующий сегодняшнюю Монголию. Скажем прямо, Монголия ‒ не самая развитая страна и по ряду параметров до сих пор отстает от России и Китая, с которыми граничит с севера и юга. И хотя во многом Монголия достаточно быстро наверстывает: в городе активно строятся небоскребы, открываются отели и торговые центры, создаются неплохие общественные пространства, ‒ страна по-прежнему пребывает в статусе догоняющего, и ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. В чем это выражается? Жителям России и других стран постсоветского пространства будет наиболее понятна аналогия с «лихими» 90-ми.

В Улан-Баторе это особенно сильно заметно по состоянию окружающей среды. На улицах хорошо знакомый нам, а точнее пока еще не сильно забытый хаос и бардак, выходящее за все возможные рамки обилие рекламных вывесок, среди которых особенно выделяются ломбарды и пункты обмена валюты, повсеместная торговля с рук буквально всем, чем придется, низкая культура вождения и запаркованные газоны и тротуары. Словом, все то, от чего мы постепенно уходим. В Монголии же это пока еще является окружающей действительностью, зачастую не слишком привлекательной.

4. Уличные телефонистки

«Мобильный» телефон по-монгольски
«Мобильный» телефон по-монгольски

Вот это, пожалуй, самая невероятная вещь! Я слышал о ней лет 10-15 назад и никак не мог представить, что увижу что-то подобное воочию, оказавшись в Монголии в 2018 году. Во многих людных местах в Улан-Баторе, рядом с рынками или торговыми центрами, ведут бойкую деятельность монгольские тетушки пенсионного возраста, предоставляющие услугу «мобильного» телефона. В руках они держат телефонные аппараты наподобие тех, что стоят у большинства из нас дома. Схема работы проста: к ним подходят люди, звонят, куда им нужно, а потом оплачивают разговор по фиксированному тарифу за количество минут.

Казалось бы, во всем мире ушла в прошлое эпоха телефонов-автоматов (вспомните, когда в последний раз вы звонили кому-нибудь?). Сегодня почти у каждого есть при себе мобильник. Но, видимо, Монголия в какой-то момент решила пойти по своему собственному пути, или просто сообщество тетушек-телефонисток каким-то образом законодательно ограничило повсеместное использование сотовой связи и теперь навязывает свои услуги на улицах Улан-Батора. Шучу) Но все же как ни крути, существование подобной профессии в XXI веке по-настоящему удивляет.

Извиняюсь за качество фото, но почему-то все улан-баторские телефонистки избегают публичности и начинают громко кричать и закрывать лицо руками, как только замечают направленный в их сторону объектив фотоаппарата.

5. Канон

Традиционные монгольские каноны
Традиционные монгольские каноны

И еще одна весьма примечательная монгольская особенность. На улицах Улан-Батора часто можно увидеть рекламные вывески со словом «Канон», причем ни к культурным, ни к религиозным канонам данный канон отношения не имеет.

Небольшое лирическое отступление перед тем, как объяснить, что обозначают данные вывески. Часто названия отдельных товаров или брендов становятся нарицательными и дают свое название целому классу продуктов. Вот лишь несколько примеров. Слово памперсы, произошедшее от названия компании Pampers, мы используем значительно чаще, чем слово подгузники. Джипами часто называем любые внедорожники, совсем не обязательно производства компании Jeep. А фотокопировальный аппарат компании Xerox, впервые появившийся у нас во времена перестройки, в свою очередь очередь подарил нам такие слова, как «ксерокс», «отксерить» и «ксерокопирование».

Вернемся к Монголии. Так вышло, что там первой со своими копировальными услугами на рынке появилась компания Canon. В результате там, где у нас на объявлениях написано «ксерокс», в Монголии значится слово «канон». Надо полагать, что, раз уж оно так, то во время копирования бумаг монголы не ксерят, а канонят:)

6. Караоке

Сегодня никого не удивишь наличием в крупном городе, тем более в столице караоке-баров, но кажется, ни в одной стране мира, даже на родине караоке в Японии, это развлечение не достигло таких масштабов популярности, как в Монголии. Караоке здесь повсюду: начиная от современных отелей класса люкс и заканчивая какими-то без преувеличения сараями на придворовых территориях. Если в центре какого-нибудь спального района будет расположено здание продуктового магазина, то вторая дверь в этом же здании обязательно будет вести в караоке-бар.

Все караоке здесь на японский манер, т.е. отдельные комнатки для компаний. Как я понял традиционных для России караоке-баров с одной сценой на все заведение, куда каждый может выйти и спеть что-то во всеуслышание, в Монголии практически не бывает. А когда одному знакомому монголу я задал вопрос касаемо популярности караоке в стране, ответ его был был коротким и исчерпывающим одновременно: «Мы просто любим петь!».

7. Смешные слова

Наверное, почти в любом незнакомом языке можно найти слова, которые покажутся вам забавными. За примерам далеко ходить не надо, достаточно послушать украинскую или белорусскую речь (да простят меня украинцы и белорусы). Но, кажется, что такого количества забавных для русского уха слов, как в монгольском языке, нет больше ни в одном языке мира. Тут надо уточнить: большинство слов забавны не сами по себе, а из-за того что крайне созвучны или даже имеют такой же корень, как русские нецензурные выражения.

Не буду писать конкретные примеры, дабы Дзен не заблокировал публикацию. Просто взгляните сами и оцените (фотографии в карусели). Особое внимание обратите на название супа:)

8. Советское наследие

Советское наследие можно увидеть много где, но речь здесь прежде всего, конечно, о странах бывшего СССР. Где-то с ним активно борются, а где-то наоборот, бережно сохраняют. Большинство советских памятников и военных мемориалов во многих постсоветских странах если и не снесли, то по крайней мере перенесли «на задний двор» административных зданий.

Так вот Монголию, никогда не являвшуюся союзной республикой, но всегда близкую в идеологическом плане, данная тенденция обошла стороной. Здесь на на высоком холме Зайсан в черте Улан-Батора по-прежнему высится мемориал в честь советских воинов, неподалеку от центра города открыт музей Георгия Жукова, около которого установлен бюст полководца, ну а рядом с российским посольством, расположенным в пяти минутах ходьбы от центральной площади, красуется плакат, напоминающий о совместных космических проектах и полете в космос первого и пока что единственного монгольского космонавта по имени Жугдэрдэмидийн Гуррагча (получилось прочитать?).

9. Пробки

Конечно, жителям Москвы, Петербурга и других крупных российских городов пробки чем-то странным давно не кажутся. Зачастую к ним уже привыкли и, планируя поездку по городу на автомобиле, среди прочего учитывают и фактор заторов. Но поверить в то, что пробки бывают в Монголии, где на квадратный километр приходится всего два человека, все равно сложно.

Объясняется их существование исключительно неравномерностью расселения монголов по территории своей страны. Ведь в столице живет почти половина от всего населения Монголии. Кроме этого, Улан-Батор сильно вытянут с запада на восток, и транспортная артерия в городе есть по сути всего одна, а объездных, кольцевых и прочих дорог, а также метро и трамваев, способных разгрузить центральные дороги, попросту нет. Из-за этого монгольская столица особенно в часы пик встают в одну большую пробку. Без «профессиональной» помощи развеять заторы бывает непросто. Отсюда большое количество регулировщиков, стоящих на специальных постаментах, на центральных перекрестках Улан-Батора (третья фотография в карусели выше).

10. Тугрики

Монгольские тугрики
Монгольские тугрики

Слово тугрики является достаточно известным. Так мы зачастую называем либо какую-то неизвестную нам валюту, купюры или монеты, либо и вовсе фантики из Монополии. Называем, не задумываясь о том, что тугрики ‒ реально существующая монгольская валюта.

Төгрөг ‒ написание валюты на монгольском. Изображен на тугриках, как вы помните великий и могучий Чингисхан, но, кстати, не только он. Купюры более мелкого достоинства украшает портрет монгольского революционера Сухэ-Батора. Кстати, изначально монгольские денежные знаки были изготовлены в 1920-х годах в СССР, а сам тугрик был приравнен к рублю. Сегодня курсы, конечно, уже далеко разошлись: за 1 рубль дают 38 тугриков.

Монголия
Монголия

На этом о Монголии на сегодня все. Надеюсь, было интересно!

Аналогичный пост про странности Японии доступен по ссылке.

Здесь мы обсуждаем вещи обычные для Ливана и необычные для нас.

Что необычного есть в Индии? Отвечаю!

Подписывайтесь, впереди еще много интересного о дальних и не очень странах, да и о самой России тоже. На связи!