Найти в Дзене

Где источник здоровья и благополучия?

Самым главным ресурсом человека является здоровье, это известно многим людям. Правда, о ценности здоровья обычно говорят тогда, когда его уже практически не осталось. Если человек хорошо себя чувствует, у него есть силы и желание на реализацию самых смелых жизненных планов. Чего не скажешь о тех, кто болен и вынужден вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, бороться с недугом. Этот ценнейший ресурс дается нам с самого рождения, хотя есть и те, кто рождается с разного рода врожденными дефектами. Все же в большинстве случаев люди получают при рождении примерно в равной степени здоровье, растрачивая его в процессе своей жизни.

Кто-то наверняка скажет, что при таком агрессивном воздействии окружающей среды сохранение здоровья не представляется возможным. Вместе с тем, говоря о негативном влиянии факторов окружающей среды, люди обычно имеют в виду воздух, воду, почву, продукты питания, шум и различные стрессоры.

При этом люди на Земле находятся примерно в равных условиях, все мы дышим одним воздухом и живем не в самой благополучной среде с точки зрения экологии. Конечно, где-то среда лучше, где-то хуже. Вместе с тем, даже в одной местности продолжительность жизни людей может очень сильно отличаться. Можно предположить, что состояние здоровья, по всей видимости, зависит совершенно от других факторов. Тогда где же искать источник здоровья? Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаю рассмотреть термин здоровье.

Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), под здоровьем следует понимать "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

Интересно, что люди, говоря об агрессивном внешнем воздействии, имеют в виду факторы окружающей среды. Они упускают из виду душевное и социальное благополучие, хотя это и есть источник здоровья.

Что же это такое, душевное и социальное благополучие? Вполне очевидно, что это психологические категории и они характеризуют состояние мировоззрения определенного человека. При здоровом образе мыслей можно вести речь о достаточном душевном и социальном благополучии, так же как и о здоровом образе жизни. Следует знать то, что социальное и душевное благополучие позволяют людям чувствовать себя счастливыми.

-2

В жизни же все обстоит совсем иначе, и люди часто просто не хотят обращать внимание на самих себя. Вместо того чтобы работать над совершенствованием своего внутреннего мира, они с головой погружаются в решение разного рода проблем. Тем самым, «телега оказывается впереди лошади». Согласитесь, это абсолютно неразумно.

Вот потому и появляются болезни и неудовлетворенность жизнью. Хотелось бы отметить, что от толщины кошелька совершенно не зависит то, счастлив и здоров ли человек. Это прекрасно иллюстрирует фраза «богатые тоже плачут».

АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог, клинический психолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог, клинический психолог

Почитайте еще статьи на эту тему: