Как православному христианину относится ко снам? Бывают ли сны вещими? Такие вопросы встречаются весьма часто и требуют обстоятельного ответа. Давайте разберёмся!
Сон — это естественное состояние человека. В Евангелии описано как Господь Иисус Христос спал, в книге Бытие рассказывается как Бог нагонял сон на Адама. В первую очередь состояние сна нужно употреблять на благо служения Богу и людям, на умножения сил для добрых дел.
Кроме того, сон символизирует смерть. Сон — это не только естественное состояние, но и образ смерти. Воля наша во сне бездействует и сон напоминает смерть. Сон как образ смерти фигурирует в нашей жизни, чтобы мы не забывали о ней.
Как же правильно пользоваться этим состоянием? Если человек трудится за кусок хлеба или занимается полезным делом, то сон его будет сладок. А у человека, который пребывает в праздности и беспечности, сон не бывает сладок, он полон беспокойств и различных тревожных сновидений.
С духовной точки зрения сны могут быть двух видов: от Бога и от бесов. Действительно, в Священном Писании известно много примеров, когда Господь через сны открывал людям свою волю. Вместе с этим в книге пророка Захарии говорится о том, что сны могут быть ложными, а те, кто толкует такие ложные сны, названы вещунами (Зах. 10).
Святой преподобный Амвросий Оптинский советует не вспоминать сны и не толковать их. Такого же мнения придерживается святитель Филарет Московский и многие другие святые. Сны от Бога бывают у праведных людей, которые стяжали навык даже во сне пребывать в молитве. У таких людей сон — это особое молитвенное состояние, а не беспечный сон обычных людей. Как правило, сны от Бога сопровождаются дополнительными знаками, которые святые люди получают от Бога и Его угодников.
В подавляющем своём большинстве люди видят обычные сны как результат работы психики. Также могут быть сны от бесов. Поэтому вспоминать и толковать сны категорически не рекомендуется. Во-первых, чаще всего это пустая трата времени. А, во-вторых, толкованиями снов можно запросто дать ввести себя в цепочку дьявольских искушений.