Найти тему

Почему мы обманываем себя, когда думаем, что что-то неправильно.

"Неправильное" существует только в нашей субъективной реальности, искаженной нашим восприятием. По сути, только с этой субъективной реальностью мы и взаимодействуем. И, глядя в эту реальность, мы действительно видим все эти проблемы, несправедливость, беды, несчастье, беспокойство и т.д. Это - некая матрица, виртуальный и иллюзорный мир, созданный нашим разумом на основе реального мира.

Какой бы не была субъективная реальность человека, она представляет из себя тесный мирок. Но чем он шире и ближе к объективному, тем он сам более объективен (конечно, не на 100%).

Чем в большем масштабе ты смотришь на вещи, тем меньше значения/негативности они в себе несут.

Любая проблема на длительном промежутке времени перестаёт быть проблемой.

В масштабе эволюции вообще всё - благо.
Миллионы лет естественного отбора. Умирали целые виды, чтобы другие выжили и развились. И благодаря этому сейчас существуем мы. Все эти вымирания, с точки зрения эволюции - чисто позитивный процесс, абсолютно никакой трагедии.

-2

Глядя на мир в крупном масштабе, ты избавляешься от излишней собственной важности, так как перестаёшь быть центром вселенной. Начинаешь видеть мир как невероятно огромную, постоянно меняющуюся мозаику со взаимосвязанными элементами; каждый элемент, каждый процесс - на своём месте, и этого достаточно.

-3

Объективную реальность придумали не мы. Но субъективная, которая придумывается нашим мозгом каждую секунду, так или иначе влияет на объективную. Когда мы видим реальность красивой - она отвечает нам позитивным откликом. Когда ужасной - негативным.

Когда мы требуем от реальности того, чего в ней нет, и не получаем это - реальность жёстко спускает наше эго с небес на землю, разрушает наши фантазии и иллюзии о ней. В конечном итоге это всё равно заставляет нас расширять своё сознание и хоть как-то приближать свой субъективный мир к объективному, считая всё происходящее правильным, закономерным и максимально позитивным.