К сожалению, иногда лекарственное лечение аритмий не приводит к полному исчезновению приступов, а иногда бывает вовсе неэффективным. В связи с этим были разработаны методы оперативного лечения аритмий с эффективностью от 70 до 95%. Разберем их поподробнее.
Криоаблация легочных вен
Данная операция применима при мерцательной аритмии - фибрилляции предсердий. Очаг ее, как правило, находится в левом предсердии, в местах впадения в него легочных вен. Эти участки неоднородны по своему строению - ткань сосуда переходит в сердечную ткань, и поэтому в этих зонах наиболее легко возникает патологическая электрическая активность. Суть операции в следующем: делается прокол бедренной вены, через которую в полость левого предсердия в места впадения легочных вен заводится баллон. Затем баллон раздувается, чтобы изолировать ток крови и полностью соприкасаться по окружности с веной. В баллон вводится холодовой агент и производится замораживание зоны соприкосновения с баллоном. В дальнейшем ткань рубцуется и патологические импульсы, если и возникают, то уже не могут достичь левого предсердия.
После замораживания врач проводит провокацию данной зоны с помощью электроимпульсов, пытаясь вызывать аритмию. При успешно выполненной операции этого сделать не удаётся.
Радиочастотная аблация
Этот метод несколько схож с предыдущим (также производится изоляция участка ткани), однако при этом происходит не замораживание, а прижигание, и не одномоментное, а последовательное по точкам. Кроме того, этот метод применяют не только для лечения фибрилляции предсердий, но и других аритмий (трепетания предсердий, ав-узловой тахикардии, желудочковых тахикардий и др.). Механизм устроения аритмий такой же, как и при криоаблации-исключение участка ткани из проведения электрического импульса.
Операция «лабиринт»
Это операция на открытом сердце, которая чаще проводится совместно с другой операцией, например, заменой клапана. Суть метода в следующем: производится несколько разрезов в предсердиях, при которых сохраняется основной путь передачи импульсов от предсердий в желудочки, но исключается влияние других дополнительных, в том числе, патологических путей и очагов. При расширенной операции убирают также ушки предсердий и проводят изоляцию легочных вен.
Кардиовертер-дефибриллятор
Установку ИКД практикуют при угрожающих жизни желудочковых аритмиях (устойчивая желудочковая тахикардия, эпизоды фибрилляции желудочков), чаще возникающих после инфаркта миокарда. Назвать эту методику лечением, конечно, не совсем корректно, так как аритмия не устраняется. Устройство анализирует сердечный ритм и при возникновении аритмии наносит разряд дефибрилляции, «сбрасывающий» аритмию и восстанавливающий нормальный ритм. Однако при частых срабатываниях ИКД все же рекомендуется проведение аблации очага аритмии.
Благодарю за прочтение статьи! Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и консультируйтесь со специалистом! Если вам понравилась статья, можете оценить ее, подписаться на канал, а также почитать другие статьи канала: