На Лиговском проспекте есть большое здание, которое занимает собой целый квартал между Лиговским и Греческим проспектами, а также 2-й и 4-й Советскими улицами. Это одно из самых старых и известных медицинских учреждений города - детская больница Раухфуса.
Часто название этой больницы читают и пишут с ошибками - ведь "Раухфус" это совсем не про русский язык. Тем не менее, фамилия эта принадлежит коренному петербуржцу, который родился в Санкт-Петербурге и всю жизнь прожил в нём. Правда умер в другом городе, при этом Петербург не покидая. Как так? Всё просто - дата смерти Карла Андреевича Раухфуса - 14 ноября 1915 года, когда Петербург уже стал Петроградом.
Карл Андреевич был основоположником педиатрии в России. Благодаря нему и появилось разделение на врачей для взрослых и для детей. Именно Раухфус инициировал строительство детской больницы в центре Петербурга. Само собой, называлась она тогда по-другому - детская больница принца Ольденбургского.
Кстати, именно Карл Андреевич придумал одевать медиков в белые халаты. Случилось это в 1870-е годы. До этого врачи разгуливали по больнице кто во что горазд и Раухфус вполне резонно подметил, что это ведёт к антисанитарии, ведь врачи даже не меняли уличную одежду.
Начало 1900-х годов, медицинский персонал с детьми в больнице Раухфуса. Карл Андреевич у кроватки ребёнка.
Больница строилась в 1867-1869 годах и если зайти в неё с бывшего главного входа, который в данный момент ведёт в музей, то на полу можно увидеть мозаику, посвящённую дате постройки здания.
На момент постройки эта больница была настоящим шедевром технологичности, при этом не только в России, но и во всем мире, став лучшей по планировке, внутреннему устройству, обилию воздуха и света и завоевала золотую медаль на Всемирной выставке 1878 года в Париже.
В чём же заключалась технологичность? В частности - была использована новейшая по тем временам система отопления и вентиляции, которую разработал ещё один известнейший петербуржец - Франц Карлович Сан-Галли.
Это сейчас мы совсем не удивляемся централизованному отоплению, а тогда это был настоящий прорыв. Сан-Галли решил, что все больничные палаты будут отапливаться горячей водой. Для этого планировалось установить несколько нагревательных приборов в подвале, провести от них чугунные трубы и установить первые радиаторы водяного отопления в помещениях. Спустя несколько десятилетий вместо этих приборов систему радиаторных батарей уже подключили к внешнему источнику тепла.
А для вентиляции Сан-Галли предложил устроить отдельные камеры в подвальном этаже. Кстати, в помещениях больницы до сих пор сохранились исторические вентиляционные решётки, которые были отреставрированы во время капитального ремонта здания.
Система отопления, которую спроектировал Сан-Галли отапливала медицинское учреждение несколько десятилетий. Она была признана настолько удачной, что её начали использовать в Санкт-Петербурге повсеместно. Уже позже, после революции всё это хозяйство передали в управлении «Топливно-энергетического управления Ленгорисполкома» (ТЭУ), созданного в 1938-м году, правопреемником которого стал ГУП «ТЭК СПб».
А вот так, кстати, выглядели шприцы того времени. У вас тоже непроизвольно сжались некоторые части тела? 😁
Во время войны, когда в блокадном городе пропал свет и перестал работать водопровод - больница Раухфуса продолжала принимать пациентов. Воду для приготовления пищи и для стерилизации хирургических инструментов сотрудники возили на санках из Невы. Для стирки и мытья больных топили снег, а помещения отапливала буржуйками.
В 2011 году состоялась полная реконструкция корпусов больницы с заменой всего инженерного оборудования.
Теперь здесь находится новый тепловой пункт с погодным регулированием, который по экспертной оценке специалистов петербургского "Центра энергосбережения" позволяет экономить до 25% теплоресурсов. Достойный преемник детища Сан-Галли.
Карл Андреевич Раухфус умер в 1915 году, а уже в 1918 году детская больница принца Ольденбургского получила его имя и с тех пор вот уже 104 года спасает жизни детей.