Для тех, кто ничего об этом не знает, и тех, кто давно носит в себе такой запрос, но не решается из-за того, что не имеет четкого представления
Первый раз всегда страшно. Страх неизвестности.
Но как показывает практика, где неизвестность - там рост.
Что ожидать от первой встречи с психологом?
Первая встреча - это всегда знакомство. Специалисту нужно исследовать проблему и ее зарождение, узнать ваш психотип и корень запроса. Зачастую, клиент не хочет раскрывать всю правду незнакомому и тут важно создать доверительный альянс между клиентом и психологом.
К сожалению, многие клиенты не договаривают, дабы боятся быть разоблаченными, чувсвуют небезопасность или вовсе считают ненужным что-либо говорить. Поэтому, на первой встрече важно собрать анамнез проблемы, о вас, вашем взаимоотношении с окружением, немного личного из детства, зарождение вашей проблемы впервые, чтобы позволит четко наметить дальнейшие пути в достижении положительного результата от совместной работы.
Ждать результата от 1 встречи глупо, потому что вы жили не один день с запросом, и никакие методы не уберут симптоматику за 1 сеанс. Могут снизить остроту, но не убрать ее вовсе.
Если вы обратились к психологу, значит вы и вправду нуждаетесь в помощи. И не важно, можете ли вы чётко сформулировать проблему или нет. Вопрос самому себе «А нужна ли мне всё-таки помощь психолога?» — повод для первой консультации со специалистом.
Да, полная терапия не производится за 1 на встречу, но после 1 сеанса со специалистом вы получаете:
- четкое представление о зарождении симптоматики своей проблемы
- понимание, что нормально, а что нет
-что все люди склонны ошибаться
-что ваша проблема решаема
-методы по самостоятельной работе со снижением симптоматики запроса
- выслушивание вашей проблемы ос стороны без комментариев и советов
- принятие вас потому что вы есть, а не за ваши заслуги
-выговориться
-выплеск накопившихся эмоций
Да, когда мы озвучиваем нашу проблему вслух, мы уже решаем ее на 30%, самое страшное признать, что что-то не так.Ведь каждый из знать стремится быть идеальным и без проблем.
Освобождение от эмоций - еще один из главных пунктов, что вы получаете уже после 1 встречи со специалистом. Почти каждый копит в себе эмоции и не высвобождает их, будь то: радость,горе, злость, раздражение, стыд, грусть и др. Да потому что в нашем обществе это неправильно, нашими родителями это не принято было.
Да, возможно, нашим родителям скрывание эмоций и помогает как-раз переживать стресс за толстой маской во времена СССР, но, что происходит внутри них, как быстро развиваются психосоматические заболевания?
На встречи с психологом, как бы разрешается плакать, бессознательно на кресле во время консультации можно высвободить , например, слезы, что и даст вам состояние облегчения. Наконец-то, вы позволите себе выразить каплю эмоций. Ваше тело обретет расслабление, а вы чувство удовлетворение.
Симптоматика проблемы снизится и вы в приятном состоянии вдохновения и осознания происходящего уже можете совершать первые шаги на пути обретения гармонии и внутреннего равновесия.