Продолжаем серию постов, посвященных часто используемым аббревиатурам и терминам в дефектологии, коррекционной педагогике, детской психологии и т.п. областях.
Стереотип(ы) - таким образом часто называют двигательный стереотип\ стереотипию\ двигательное стереотипное расстройство. В МКБ-11 есть непосредственно диагноз Стереотипии (8A07.0), который расположен в разделе Болезни нервной системы внутри подраздела Специфические двигательные нарушения.
С моей точки зрения так располагать диагноз вполне логично, так как он не является самостоятельным расстройством. Часто про стереотипное поведение говорят в рамках РАС (расстройство аутистического спектра). Иногда даже считают, что стереотипное поведение и есть признак РАС, с чем я категорически не согласен. Давайте разбираться. МКБ-11 достаточно четко определяет именно медицинское видение стереотипий.
Это простые или сложные движения, которые повторяются постоянно и однообразно. Обычно им не предшествует чувство дискомфорта. Повторяющиеся стереотипные движения, такие как взмахи руками, могут возникать в связи с генетическим, метаболическим, нейродегенеративным или инфекционным расстройством, связанным с развитием нервной системы.
Звучит разумно. Единственное, с чем я здесь не согласен: существование первичных стереотипий у нормально развивающихся детей. Послушайте, не должно у здорового ребенка (даже очень маленького) быть никаких постоянных и однообразных движений. И специфических ритуалов тоже не должно быть.
Да, дети любят повторы и стабильность. Они могут страстно любить какую-нибудь сказку, помногу раз пересматривать понравившийся мультик, замусоливать до непотребного вида интересную игрушку. НО, все такие вещи не держатся слишком долго и плавно сменяются на другой пламенный интерес.
Младенцы тоже могут совершать однообразные действия, но они должны происходить из-за общей физической слабости и малой развитости моторной сферы грудничка. Не стоит ждать многого от человека, который еще даже ходить не в состоянии самостоятельно. Однако, есть вещи, обязывающие встревожиться не зависимо от возраста ребенка.
Например: вздрагивания и дрожания в разных частях тела; слабость или напряженность в конечностях; неестественные и асимметричные позы; странности в дыхании, движениях глаз и мимике; асимметричное ползание, сидение и ходьба; навязчивые действия, которые ребенок не может прекратить даже по приказу родителя.
Что делать в отношении стереотипий? Упорно и методично расширять круг навыков и умений ребенка. Пытаться подавить стереотипии "в лоб" - довольно тупиковый ход. В редких случаях приходится действовать прямолинейно, но в остальном мы стараемся аккуратно их вписать в быт до тех пор, пока не вырастим подходящие замещающие навыки.
Тик(и) - быстрые, стереотипные и непроизвольно повторяющие простые движения: облизывания, моргания, подергивания рта, вздохи, пританцовывания и т.д. Термин неврологический, является описанием симптома. В МКБ-11 есть группа диагнозов, в которой симптоматика сводится к тому или иному заболеванию (8A05 Тикоподобные расстройства).
Могут возникнуть как из-за функциональных или органических нарушений нервной системы, так и из-за стресогенно-неблагоприятной среды.
Что важно знать именно психологам и педагогам? Во-первых, надо понимать, что ребенок делает так не "по приколу" и не назло. Скорее всего он даже не осознает, что делает, если причина лежит непосредственно в нарушении работы нервной системы. Во-вторых, не стоит ждать, что само пройдет. У ребенка с тиками гарантированно есть что лечить.
Тики и стереотипии. Их легко спутать, если вы неспециалист. И если со стереотипиями напрямую особо ничего сделать нельзя, так как они объясняются в первую очередь узостью возможностей и интересов ребенка, то тики можно лечить напрямую медицинскими, реабилитационными и психотерапевтическими методами.
И ещё тонкость. Одно подразумевает другое. Если у ребенка есть или были тики, то можно ожидать и появления стереотипов. И наоборот. Потому что причинности плюс-минус схожие в обоих случаях.
Что делать? Если тики связаны с перевозбуждением ЦНС, то снижать возбудимость. Если связаны с ослабленностью, то делать ставку на общеукрепляющие приемы. Если дело в невротизации, то надо устранить стрессовый фактор и заниматься психокоррекцией и психотерапией.
Заикание - нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заикание отличается от тиков тем, что происходит именно в момент пользования речью.
В МКБ-10 заикание имело собственную отдельную кодировку F98.5. Термин часто употребляют психологи, неврологи, логопеды. Если обобщить, то у заикания есть две основные причины: воздействие мощного стресс-фактора и внутренние нарушения работы ЦНС. Обе причины могут действовать одновременно.
Нас должен в первую очередь волновать следующий вопрос: насколько в структуре проблемы силен именно неврологический аспект? От ответа будет зависеть сложность и объем работы педагогов. Однако, даже в случае отличных успехов всё равно останется риск, что заикание будет возвращаться при сильном волнении, страхе, истощении, болезнях. Потому что если у нервной системы есть уязвимость, то при нагрузке уязвимость будет себя проявлять.
Например, часто отмечается, что заикающиеся дети обладают своеобразными чертами характера: боязливость, впечатлительность, застенчивость, медлительность или, наоборот, гиперактивность, тревожность.