За свою жизнь каждый человек проходит через определенные этапы. На экваторе жизни возникает главный кризис, который сопровождается двумя серьезными страхами. Я, практикующий психолог Ольга Лесняк, часто сталкиваюсь с этими страхами у своих клиентов, поэтому решила осветить эти моменты.
Главные страхи середины жизни
Страх смерти, с точки зрения психологии, – это комплекс тревожных переживаний о собственной конечности или о конечности близких людей, направленный на сохранение жизни. Люди боятся умереть, потому что в них от природы заложен инстинкт самосохранения. Плюс страх неизвестности «подливает масла в огонь» – что мы почувствуем в момент смерти? Что будет дальше? Неужели я просто исчезну?
Синдром опустевшего гнезда – красивое, поэтичное название одного из самых сложных периодов в жизни человека. Дети становятся самостоятельными, сепарируются от родителей и начинают строить свою судьбу самостоятельно. Родителям же приходится буквально начинать все заново, учиться существовать в непривычных для себя условиях, от которых они за достаточно долгий период (в среднем, время проживания детей совместно с родителями – от 18 лет) попросту отвыкли.
Апогей этих страхов заключается в том, что часто они возникают одновременно, в период кризиса середины жизни. Конечно, все очень индивидуально, но чаще всего это психоэмоциональное состояние наступает в возрасте от 40 до 60 лет (реже от 30) и подразумевает глобальную переоценку ценностей, переосмысление своей жизни, пересмотр успехов и достижений. С точки зрения психологии, кризис середины жизни является самым сложным и нестабильным периодом человеческой жизни.
Кризис середины жизни – это награда, а не наказание
Но все зависит от восприятия. Я вижу кризис середины жизни не проблемой, а возможностью. Эти сложности выстраданные и заслуженные. Человек заслужил возможность перейти на другой уровень жизни – более осознанный, целостный и контролируемый.
Человек всю жизнь развивался, ставил перед собой цели, добивался их, шел по собственной тропе судьбы и в результате столкнулся с кризисом середины жизни – своего рода квестом, при выполнении которого наступает та самая зрелость и взрослость.
Опять же, истинный возраст человека далеко не всегда зависит от цифр в паспорте. Старость – не равно зрелости. А зрелость – не равно 40, 50, 60 лет и т.д. Все зависит исключительно от внутреннего восприятия и взгляда на окружающий мир.
Всех ли коснется кризис середины жизни?
К чему я веду? К тому, что для взросления и перехода в стадию истинной зрелости придется пройти через все этапы и сложности жизни. В своей практике я иногда сталкиваюсь со взрослыми по паспорту людьми, которые находятся в подростковом кризисе или даже кризисе 3 лет. Эти «взрослые» тети и дяди не почувствуют синдром опустевшего гнезда – потому, что они к нему еще не созрели. Как результат – они не смогут отпустить своих детей, пусть даже морально, тем самым создавая моральную травму и нездоровую привязанность у «взрослых» по паспорту отпрысков.
Страх смерти не «встанет во весь рост» перед человеком, который решил в 70 лет завести отношения с молодой девушкой и оставить потомство. Такие поступки мужчин – часто признак подавленных фобий и комплексов.
Но страхи-то все равно присутствуют. Глубоко внутри, в закромах подсознания. Избежать их нереально, а пойти можно лишь двумя путями. Первый – гармонично и плавно проходить через все жизненные этапы, решать проблемы по мере их поступления. Второй – включить режим «отрицания» и просто закрывать глаза на те или иные кризисы в надежде, что «меня это не коснется» или «оно со временем пройдет само собой».
На выходе получается, что кризис середины жизни реально нужно заслужить. Это – вершина осознанного подхода к собственной жизни, постоянной работы над собой, моральных и материальных вложений в ментальную составляющую своего существования.
Не нужно воспринимать кризис середины жизни, а с ним и страх смерти и синдром опустевшего гнезда, как нечто ужасное. Это – важный шаг и ключевой переходный этап на пути к зрелости. Я, психолог Ольга Лесняк, имею большой опыт работы с такими периодами, умею бережно и гармонично провести человека к желанной «взрослости» и осознанности. А как вы, коллеги, относитесь к кризису середины жизни? Это обязательный экзамен для каждого или его можно прогулять?