Процедура банкротства существенным образом влияет на управленческую деятельность организации. Каждый этап банкротства – это новые порядки и алгоритмы действий. Поэтому для того, чтобы процедура банкротства для отдельного юридического лица прошла успешно, с соблюдением законодательства, требуются специальные и углубленные знания в этой области. В связи с этим был утвержден статус арбитражного управляющего.
Простыми совами арбитражный управляющий – это лицо, сопровождающее процедуру банкротства юридического лица.
Но не всякий человек может выступать в качестве арбитражного управляющего. Законом о банкротстве установлены требования к арбитражному управляющему (статья 20.2 Закона о банкротстве), что дает некую гарантию в надежности и компетентности того или иного арбитражного управляющего тем, кто собирается подать заявление о признании должника банкротом.
Стоит также иметь в виду, что арбитражный управляющий не обладает абсолютной свободой действий при введении процедуры банкротства. В связи с этим он наделяется определенными правами и обязанностями.
В общих чертах арбитражный управляющий проводит следующую работу по организации и проведении процедуры банкротства юридического лица:
- уведомляет о введении процедуры банкротства в отношении организации путем публикации сообщений в газетах и в Едином государственном реестре сведений о банкротстве;
- созывает и проводит собрание кредиторов;
- ведет реестр требований кредиторов;
- по требованиям кредиторов подготавливает и выдает выписки из реестра требований кредиторов;
- проводит анализ финансового состояния организации;
- выявляет имущество юридического лица для последующего его включения в конкурсную массу;
- проводит торги;
- взыскивает дебиторскую задолженность должника;
- привлекает контролирующих органов организации к субсидиарной ответственности;
- подготавливает и направляет запросы о предоставлении сведений о должнике, его имуществе, контролирующих органах должника отдельным гражданам или организациям, государственным органам.
Это лишь малая часть тех полномочий, которые выполняет арбитражный управляющий. Каждый пункт включает в себя множество подпунктов, которые нужно выполнить для достижения конечного результата. Поэтому, чтобы не было застоя или пробелов в работе, арбитражный управляющий может привлекать иных лиц к содействию в осуществлении своих полномочий, например, юристов или бухгалтеров, реестродержателей.
Но не стоит путать лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей, с лицами, которых арбитражный управляющий должен привлечь к участию, если такое привлечение предписывается Законом о банкротстве. В каждом конкретном случае возможно обязательное привлечение оценщиков имущества, профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, депозитариев и т.д.), организаторов торгов, аудиторов.
Исходя из всего этого, можно сказать, что арбитражный управляющий играет одну из основных ролей в деле о банкротстве. Именно от результатов его деятельности и организации работы зависит, будет ли признано юридическое лицо банкротом или нет, будет ли оно освобождено от своих долговых обязательств по итогам процедуры банкротства.