Найти тему
Игорь Ботоговский

Особенности питания людей пожилого возраста: 5 основных критериев, которые нужно учитывать при составлении рациона

Принципы питания в пожилом и старческом возрасте в целом не сильно отличаются от принципов других возрастных групп.

Однако стоит понимать, что ввиду изменения обменных процессов и образа жизни, для поддержания здоровья и заселения процессов старения, питанию нужно уделять особое внимание.

В этой статье рассмотрим, какие основные критерии питания предпочтительны для пожилых людей.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

У пожилых людей происходит изменение уровня гормонов и обменные процессы проходят менее интенсивно, плюс ко всему физическая активная значительно уменьшается.

Потому, во избежание набора избыточного веса, первое на что нужно обратить внимание - это сокращение потребления сахара и жирной пищи.

Сдобы, конфеты, варенье и прочие сахаросодержащие продукты не должны превышать 5-10% от суточной калорийности рациона.

Что же касается жиров, то предпочтение стоит отдавать рыбе, морепродуктам, нежирным сортам птицы и мяса. Употреблять их лучше в отварном, запеченном и тушеном виде. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, копчёности и другие источники насыщенных жиров стоит ограничивать.

Кстати тоже касается и молочной продукции. Молоко, творог и другие молочные продукты стоит выбирать умеренной жирности.

Какие еще основные критерии нужно учитывать при составлении рациона:

  • Достаточное количество белковой пищи

Согласно научным данным, с возрастом происходит естественное уменьшение мышечной массы.[1]

Так как мышцы играют важную роль в обеспечении передвижения тела и поддержании его в вертикальном состоянии, защите внутренних органов, а также участии в преобразовании энергии, в пожилом возрасте очень важно стараться предотвратить их потерю.

Для это необходимо увеличивать двигательную активность, включать силовые упражнения и употреблять достаточное количество белковой пищи.

Основными источниками белка являются яйца, рыба, птица, мясо, молочные продукты, орехи, семена и крупы.

Кстати, яйца, рыба и мясо помимо белка, являются отличными источниками витамина D, а в молочных продуктах и сырах много кальция. Таким образом эти продукты полезны не только для сохранения мышц, но и содержат витамины и минералы для крепких костей - еще один важный нюанс для пожилой группы населения.[2]

-2
  • Необходимо включать больше овощей и фруктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, овощей и фруктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400 грамм. [3]

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, фрукты и овощи улучшают пищеварение, предупреждают развитие запоров и уменьшают всасывание жиров, что в свою очередь помогает поддерживать нормальный липидный профиль крови.

Термическую обработку их стоит свести к минимуму, чтобы максимально сохранить содержание витаминов в продуктах.

-3
  • Пить достаточное количество воды

Из-за возрастных изменений в центральной нервной системе, атрофии нервных рецепторов и как следствие притупления чувства жажды, пожилые люди не всегда могут потреблять достаточное количество жидкости.

Поэтому, необходимо пить усредненные рекомендации по потреблению жидкости и обращать внимание на цвет мочи - темный цвет может говорить о том, что организму не хватает воды.

  • Контроль потребления соли

По данным ВОЗ, сокращение потребление соли признано наиболее эффективной по затратам мерой для улучшения здоровья населения.[4]

Чрезмерное количество соли в рационе негативно сказывается на сердечно-сосудистую систему, а именно приводит к повышению артериального давления. Так как такой недуг часто встречается у людей пожилого возраста, им особенно важно снижать потребление соли.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, не забывайте ставить 👍, подписываться на канал и делать репост, прочитанного материала. Вам несложно, мне приятно.