Сейчас невозможно сосчитать количество аналитических компаний, которые пытаются подогнать под статистику абсолютно всё, что видят. И некоторые из них развлекаются по-особенному, к примеру, после опроса выпускают рейтинги надёжности автомобилей, которые, если быть честными, не несут в себе никакой смысловой нагрузки. И хоть эти самые рейтинги составлены не до конца правильно, в них всё равно есть много чего интересного, что можно не только почитать, но и применить на практике при выборе авто. Так в начале 2022 года, одна из американских компаний опубликовала свой топ надёжности авто, выпущенных в 2019.
Само исследование заключалось в банальном опросе владельцев. Всего участие приняли 30 тысяч человек, что достаточно много для подведения каких-либо результатов, но ничтожно мало, если знать, что в 2019 году в штатах продали больше 17 миллионов новых автомобилей. По факту, опросили меньше 0.2 процента от людей, купивших себе новый автомобиль в 2019 году. Но надо довольствоваться тем, что есть. Опирались в исследовании на количество проблем и поломок? возникших на каждые 100 автомобилей.
Да, отказ датчика давления в шинах приравнивался к капиталке мотора, как бы странно это ни звучало. Именно поэтому у премиальных брендов коэффициент поломок значительно выше. Ведь в одном только кресле BMW датчиков больше, чем во всём Solaris. Но самые массовые проблемы возникают у людей с мультимедиа. В 2022 году, когда вовсю тестируют виртуальную реальность, nfc чипы уже работают даже с часов, в автомобильных магнитолах проблемы с подключением Bluetooth… Однажды всему миру откроется тайна, почему в автомобили даже премиум класса ставится магнитолы соответствующие уровню 10-летней давности.
Лидером в топе 2022 года оказался, как это ни удивительно, корейский бренд - Kia. Вторую строчку занимает Buick, да-да, есть такой производитель, входящий в GM. Продажи почти незаметны, скорее всего, поэтому такой рейтинг. Замыкает тройку лидеров - Hyundai. Корейцы умеют делать хорошие автомобили, которые просто работают и не привлекают к себе лишнего внимания. А вот самыми проблемными оказались, естественно, Land Rover, RAM и Volvo. Причём если с LR и Volvo всё понятно, это технически сложные автомобили, то вот что в этом списке делает производитель пикапов - неясно.
Toyota заняла пятое место, а всего в топ 10 вошли 4 американских бренда, Buick на втором месте и dodge, cadillac и chevrolet на 8, 9 и 10 месте соответственно. Надо заметить, что данный опрос не может называться объективным, потому как нельзя приравнивать поломки разного уровня. Отказ системы мультимедиа нельзя приравнять к отказу коробки. Хотя многие с этим вполне себе справляются.