Найти в Дзене
Тайна - это ты

Почему дети устраивают поджоги

Неадекватное поведение детей и подростков, направленные на разрушение и причинение ущерба, вызывает в нас ярость и безнадежность, печаль и тревогу. Мы чувствуем свою беспомощность, ведь, по сути, не имеем никаких рычагов воздействия на несовершеннолетнего. Ребенок кивает головой "понял, больше не буду", но снова повторяет, снова совершает правонарушение. Чем больше в обществе психически неадекватных людей, тем выше уровень тревоги и депрессивности. Поэтому так важно понимать природу девиантного поведения.

Эрик Тайпале - канадский научный писатель, который пишет на темы, связанные с психиатрией и другими науками о психическом здоровье. Эрик также является редактором-основателем своего научно-ориентированного блога Modern Psychiatry , в котором обсуждаются когнитивные и поведенческие отклонения, факторы риска их развития, а также методы лечения психопатологии. Перевела для вас фрагменты его статьи. Она начинается с истории Питера - подростка, который уничтожил 160 квадратных километра заповедника.

"Питеру было всего 16 лет, когда он устроил пожар, который уничтожил более 40 акров заповедного леса. В возрасте 4 лет мальчика забрали из-под опеки его биологической матери, употреблявшей наркотики. Питер был вторым из шести детей и был передан на попечение своей бабушки, которая часто пренебрегала им. Значительную часть своей юности Питер подвергался сексуальному насилию со стороны своего старшего кузена. Питер вспоминал, как жестоко обращался с животными, поджигал кровать своей бабушки, пока она спала и сжигал различные предметы на заднем дворе своего дома. После того, как одна из его старших сестер сообщила о преступлении двоюродного брата и того посадили в тюрьму, Питер продолжал нарушать школьные правила и был помещен в многочисленные лечебные учреждения за агрессивное и суицидальное поведение".

Взрослые поджигают в основном ради финансовой выгоды или с целью сокрытия улик, а вот дети и подростки могут быть мотивированы гневом и яростью, высокой тревожностью и депрессивностью, которые создают в психическом поле невыносимое напряжение. Им трудно справляться с импульсами, влиять на свое деструктивное состояние. Таким образом, пиромания - симптом психического расстройства, которое нельзя искоренить беседами, уговорами, наказаниями. Чаще всего устраивают поджоги мальчики.

В исследование 2008 года на эту тему сделаны выводы, что дети, ставшие жертвами жестокого обращения и пренебрежения, чаще устраивают поджоги, чем их сверстники, не подвергавшиеся жестокому обращению. Дети, с которыми неадекватно обращались, чаще всего мотивированы гневом. Начало такого поведения было связано со стрессами в семье. "Идея о том, что у этих детей есть врожденное или неконтролируемое желание поджечь, — это миф".

Дети, прибегающие к вандализму, часто испытывали трудности в общении со сверстниками, членами семьи и педагогами. Эти социальные дефициты в принятии, уважении, поддержке могут оказывать негативное влияние на их психическое здоровье, тем самым усиливая подстрекательское поведение, которое также может сочетаться с антиобщественными или поведенческими проблемами.

Источник.

За поджогом, правонарушением, вандализмом стоит человек в полноте его психоэмоциональных состояний. Дети не живут счастливо, интересно, безопасно - и возвращают нам ту тревогу и боль, что в них взрастает годами.