Если не вдаваться в причины наших переживаний и других состояний, то можно заметить, что мы постоянно муссируем одни и те же мысли.
Кто-то каждый день думает о том, какой он неудачник. Другой человек постоянно боится будущего. Есть те, кто ежедневно страдает от одиночества - с тоской, обидой, чувством недостойности.
Есть люди, постоянно находящиеся в состоянии гнева. Готовы раздражаться по каждому пустяку. Есть те, кто прокручивает мысли об обиде спустя несколько лет после события, которое обидело. И даже больше.
Итак, если не анализировать, откуда взялись все эти мысли, легко убедиться, что постоянные негативные мысли создают один и тот же эмоциональный фон - такой же негативный.
Все это можно заметить, если выйти в позицию Наблюдателя - то есть осознать свои чувства в моменте.
Я на своих сессиях часто провожу интересный эксперимент на концентрацию внимания.
Я прошу клиента взять левой рукой свое правое запястье.
Попробуйте. Посмотрите, что будет.
Итак, вы взяли рукой свое правой запястье. Почувствуйте свое правое запястье, акцентированное левой рукой. Почувствовали? Хорошо.
Теперь уберите левую руку. Продолжайте чувствовать правое запястье.
Чувствуете? Отлично.
А теперь представьте, что вы можете дышать правым запястьем. Делайте глубокий вдох... А на выдохе расслабляйте правое запястье.
Сделайте несколько таких вдохов-выдохов. Не торопитесь. Прочувствуйте каждый вдох, и на каждом выдохе расслабляйте, смягчайте, отпускайте напряжение из правого запястья. Получается? Очень хорошо!
А теперь сравните ощущения в правом запястье, которым вы дышали, и ощущения в левом запястье, на котором вы не концентрировали свое внимание.
... Большинство моих клиентов говорят, что они стали лучше чувствовать правое запястье. Оно даже, как будто, стало живее, и, одновременно, плотнее, весомее. А левое запястье осталось легким, незаметным.
Что это за эффект? Это эффект концентрации внимания.
Точно так же мы "придаем вес" и значение своим "негативным" мыслям. Концентрируясь на них, мы придаем им значимость, объем, культивируем, умножаем. Можно сказать - удобряем и поливаем, чтобы они лучше проросли.
Получается, что можно точно так же удобрять и поливать позитивные переживания? Например, концентрируясь на радости, легкости, удовольствии? Именно так.
И, кроме того, когда мы работаем с травмой в медитации, мы концентрируемся на трансформации переживаний "Жертвы" в ощущения человека с правами и границами.
В конце нашей работы на сессии я прошу своего клиента "побыть" в новых ощущениях, чтобы он мог еще больше сконцентрироваться на ощущении легкости и свободы от обретения прав и границ.
Из-за того, что мы не привыкли к постоянному присутствия Наблюдателя, и не отслеживаем, как возвращаются старые переживания - а это происходит "на автомате", вредоносные мысли снова возвращаются в привычные "места обитания".
Помните эффект левого запястья? С ним не работали, и из-за этого все процессы его "автоматические", то есть оставшиеся без нашего внимания.
Поэтому, чтобы сохранить динамику изменений, и наполнить нашу жизнь новыми ощущениями, необходимо тренировать "Наблюдателя". А также практиковать осознанное изменение сценария, и, конечно, работать с травмой.
Потому что источник неприятных переживаний находится именно там.
Друзья! В ближайшее время я планирую проводить такие групповые медитации онлайн - по работе с травматичным опытом, присвоению новых прав и границ. Следите за анонсами!
Рекомендую свои книги "Быть жертвой больше не выгодно", а также "Сепарация: как перестать зависеть от других людей" Ссылки на Озон: там идет "черная пятница"