Найти тему
Bodrov Invest

РАЗУМНО ЛИ ПОКУПАТЬ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ?

Начиная с февраля этого года, шаг за шагом мы с Вами получали популяризацию физического золота в слитках. Российский фондовый рынок в настоящее время не в лучшей форме. Многочисленная реклама и отмена НДС на покупку золота в слитках сделали свое дело. И сегодня я хочу обсудить нюансы таких вложений.

Во-первых, это спред между покупкой и продажей в банках. И если на бирже у фондов на золото спред составляет сотые доли процента, то вот в банках эта величина может доходить до 10%, а иногда и 20%. Получается, что Вам, чтобы заработать или хотя бы выйти в ноль, нужен рост минимум на 10%.

Во-вторых, ограниченная ликвидность. Купленный в банке золотой слиток Вы только в банке сможете и продать – больше никуда («черный рынок» с его соответствующими рисками я даже не рассматриваю). И тут же еще один нюанс. Многие банки только продают слитки, но не покупают их обратно.

В-третьих, слиток золота весом свыше 100 граммов очень трудно верифицировать, то есть, проверить, что он действительно состоит полностью из золота и не содержит, например, вольфрамовых вставок (вольфрам имеет плотность, почти идентичную плотности золота). И просто так это не получится сделать. Для этого потребуется заново отправить этот слиток на переплавку. Никто из-за 100 граммов не будет этим заниматься. Потребуется время.

В-четвертых, сложность и особенности хранения золотых слитков тоже является серьезным нюансом. 1 килограмм золота стоит сейчас около 3,5 миллионов рублей. Серьезная сумма. И для этого уже нужен сейф и охрана. Хранить золото в банковских ячейках так себе затея.

В-пятых, еще один очень важный нюанс. Золотой слиток не будет являться платежным средством. То есть на случай, если Вам нужны будут деньги, придется начать процедуру продажи через банк. Не быстро, дорого и только целыми слитками.

-2

Более того, в течение всего этого года стоимость золота медленно снижается и от максимумов года уже ниже более чем на 20% (находится на уровне февраля 2020 года).

Казалось бы, в моменты неопределенности и кризиса на рынке – золото должно расти в цене, поскольку многие его считают защитным активом. Все бы так, но на данный момент виной падения золота являются другие причины, а именно высокая инфляция в развитых экономиках мира и снижение цен на американские гос. облигации (а значит увеличение доходности по этим облигациям).

ФРС США продолжает агрессивно повышать ставки и говорит о том, что в этом году ставки еще будут повышены 2 раза. Это в свою очередь поддерживает доллар по отношению к другим мировым валютам и будет дальше оказывать давление на цену золота, которое продолжит дешеветь.

В условиях высокой инфляции и повышенных ставок инвесторам нужны активы, которые приносят процентный доход. На сегодняшний день годовые гос. облигации США приносят доход более 4,3% годовых в долларах, поэтому золото сейчас пока никому не интересно.

Восстановление динамики цен золота следует ожидать только после того как закончится агрессивная риторика относительно будущих циклов повышения ставки. Но пока этого даже близко нет – от золота ждать роста не стоит. Хотя локальные отскоки конечно будут.

Из-за всей совокупности вышеуказанных факторов я считаю неразумным покупать физическое золото. Если есть желание инвестировать в золото, то следует рассмотреть покупку БПИФов на золото на Московской бирже.

Если интересно, какие БПИФы на золото можно купить на Московской бирже, оставляйте свои комментарии.