Сельское хозяйство, логистика, строительство и сфера услуг — отрасли, работа в которых принесет прибыль в любом регионе, но особенно на Дальнем Востоке. Треть страны, начинающаяся за Байкалом и оканчивающаяся у Тихого океана, богата ресурсами, дивной природой и добрыми, трудолюбивыми людьми. А еще это место, где можно с комфортом жить, работать, строить бизнес. Особые экономические режимы ТОР, СПВ, АЗРФ, КОРФ, а также программы «Гектар» и «Дальневосточная ипотека» — это только часть аспектов, притягивающих людей и бизнес. Сегодня расскажем о том, чем можно заняться в Дальневосточном федеральном округе и бизнесмену, и любому человеку, просто решившему изменить свою жизнь.
Знакомство с размахом
Общая площадь одиннадцати регионов Дальнего Востока насчитывает около 7 млн кв. км — это около 42 % всей территории России и ненамного меньше площади Австралии. Сюда входят следующие субъекты: Амурская, Еврейская автономная, Магаданская, Сахалинская области, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республики Саха (Якутия) и Бурятия, а также Чукотский автономный округ.
Здесь точно будет где развернуться и обычному человеку, и бизнесмену, планирующему открыть или масштабировать свое дело.
Территория региона начинается с Байкала, самого глубокого озера в мире, а заканчивается самым высоким действующим вулканом на материке — Ключевской Сопкой на Камчатке. Его абсолютная высота достигает 4 754 м!
Еще один «чемпион» региона — вантовый мост на острове Русский, ставший мировым рекордсменом по длине центрального пролета — она составляет 1 104 м! Здесь умеют строить и удивлять.
Регион для жизни
На огромной дальневосточной территории живет чуть более 8 млн человек, что составляет около 5.6 % населения страны. Притом самая густонаселенная часть региона — Приморский край, находящийся на берегах Японского моря, а самая малонаселенная и самая восточная точка страны — Чукотка, жители которой раньше всех в России начинают новый день.
Климат здесь разительно отличается в зависимости от местоположения. Например, два самых холодных города в Азии, которые борются за звание «полюс холода» — Оймякон и Верхоянск, находятся в северо-восточной Якутии. Здесь был зафиксирован минимум отрицательных температур: –67.7 ºС и –67.8 ºС соответственно. А южная часть Дальнего Востока пролегает на той же широте, что и Средиземное море. Здесь не так тепло, как в Италии или на Кипре из-за соседства с Тихим океаном, но климат более чем комфортный для жизни.
Стоимость жилья при этом не сильно отличается от цен на недвижимость в Сибири или западной части страны. Зато с 2019 года здесь действует программа «Дальневосточная ипотека», где ставка льготного кредитования не превышает 2 % годовых. Это оказалось отличной возможностью для молодых семей и не только стать обладателями заветных квадратных метров. И не просто «метров», а квартир и домов, расположенных в комфортабельных жилых комплексах с развитой инфраструктурой и всем необходимым для жизни.
На текущий момент заключено свыше 50 000 договоров на льготное ипотечное кредитование, а это значит, что более 50 тыс. семей уже живут или скоро въедут в собственные квартиры и дома. Среди них немало «гектарщиков». Свыше 110 тысяч человек уже стали обладателями «дальневосточных гектаров», и около 80 % случаев полученные безвозмездно участки граждане используют для строительства жилья или создания фермерских хозяйств.
Регион для бизнеса
Для предпринимательства Дальний Восток предлагает несколько видов преференциальных режимов, предоставляющих предпринимателям возможность получить землю и инфраструктуру, обнулить налоги, воспользоваться специальными таможенными механизмами, маркетинговыми и кадровыми инструментами. Выбор вариантов действительно существенный:
- ТОР — территория опережающего развития;
- СПВ — свободный порт Владивосток;
- КОРФ — Курильские острова РФ;
- АЗРФ — Арктическая зона РФ, восточная часть которой также относится к региону.
Особые экономические режимы отличаются локациями, набором налоговых льгот и административных преференций. Их задача сократить расходы инвесторов на старте, снизить налоговые издержки, ускорить окупаемость новых проектов.
Важно подчеркнуть, что для получения статуса участника префрежима в каких-то случаях необходимо вложить в свой проект от 500 тысяч рублей (ТОР/СПВ), а, например, в КОРФ достаточно просто зарегистрировать новый бизнес на Курилах.
Сельское хозяйство
Сегодня это активно развивающийся вид бизнеса на Дальнем Востоке. Здесь выращиваются зерновые культуры, строятся парники и тепличные комплексы для получения урожая овощей и ягод, разбиваются сады. Не отстает животноводство, продуктом которого становится мясо свиней, коров, птицы, кисломолочные продукты и яйцо. Близость к морю располагает к рыболовству и развитию марикультуры, к добыче крабовых и моллюсков.
Начинающий или опытный предприниматель может построить здесь обычную или экзотическую ферму, выращивать сою, рис, плодоовощные культуры. Земли точно хватит. Самые смелые и горящие идеями получатели «дальневосточных гектаров» не боятся заняться виноградарством, разбивая на полученных бесплатно земельных участках сады.
Инфраструктура
Инвестиции в развитие инфраструктуры — еще одно выгодное направление для бизнеса в ДФО. Возведение новых школ, садов, поликлиник, заводов, торговых и развлекательных центров, строительство дорог или гидроэлектростанций, благоустройство территорий, прокладка линий коммуникаций — все это может стать хорошим источником дохода для предпринимателей.
Стартовала программа «Дальневосточный квартал», призванная обеспечить жителей Дальнего Востока качественной городской средой. В ее рамках на Дальнем Востоке будут возведены целые микрорайоны с комплексной жилой застройкой. В настоящее время уже объявлен конкурс среди застройщиков в Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.
Дополнительно действует масштабная программа «1000 дворов», по которой благоустраиваются придомовые и дворовые территории. На сегодня обустроено уже свыше 3.5 млн квадратных метров.
Торговля и производственные предприятия
Одно из ключевых преимуществ Дальнего Востока — выход к океану и близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Это и потенциальные рынки сбыта, и места для поиска необходимого оборудования, запчастей к нему. Резиденты преференциальных режимов ведут деятельность практически во всех отраслях: тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, транспортная отрасль, машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Про некоторые предприятия мы писали ранее, среди них носочная фабрика, ферма и молокозавод, птицефабрика, завод по производству лодок. И это лишь часть идей, а перспективы огромны — востребовано строительство новых зданий, создание современной техники для реализации на внутреннем и внешнем рынках и другие возможности для бизнеса в регионе.
Кстати, для справки приведем процент ресурсов, добываемых на Дальнем Востоке, к общероссийскому объему: алмазы — 98%, бор — 90%, олово — 80%, бобовые, соя — 80%, золото — 50%, рыба и морепродукты — свыше 40%, продукты деревообработки — 13%.
Транспорт и логистическая сфера
Восток России — настоящий мост между Юго-Восточной Азией и Европой, по которому можно выстроить сразу несколько маршрутов: железнодорожный, автомобильный, авиационный и даже речной — через устья Лены и Енисея. Но самый короткий и уникальный в своем роде — Северный морской путь, который позволяет доставлять товары и оборудование в кратчайшие сроки.
Еще один важный аспект логистического направления — расположение Дальнего Востока в самом центре Азиатско-Тихоокеанского региона со всей широтой перспектив, которые открываются в виду столь удачной геолокации.
Строительство крупных речных, морских портов, складских ангаров и перевалочных баз может стать еще одним доходным делом на Дальнем Востоке.
Туризм
В начале рассказа мы уже перечислили несколько «магнитов» — вулканы, озера, мосты, океан, но их в регионе гораздо больше, поэтому туристическая сфера тоже очень перспективна. Можно возводить целые туристические кластеры на Байкале, строить современные турбазы в Приморье, организовывать глэмпинги на Чукотке и продумывать маршруты со сплавами на байдарках. Реализовать их с минимальными издержками поможет поддержка государства в рамках особых экономических режимов. Особенно востребованы два:
- СПВ — где предпринимателям-резидентам предоставляются налоговые льготы, кадровая и юридическая поддержка.
- ТОР — где помимо налоговых льгот бизнесмены могут получить землю с готовой инфраструктурой, на которой построить туристический объект будет проще.
Важно, что на Дальнем Востоке сохранили свою самобытность малочисленные народы России, здесь размещено много природных заповедников, где удается возрождать популяции редких животных. На основе этого можно открывать этнические деревни или устраивать фотосафари на амурских тигров. Идей — миллион.
Сфера услуг
Еще одна отрасль, где можно реализовать тысячи задумок и выйти на хорошую прибыль. Здесь все зависит только от фантазии и финансовых возможностей. Это может быть первый дальневосточный «Диснейлэнд» или клуб по интересам, например, для для любителей редких хищных птиц — как открыл один из резидентов ТОР, горнолыжный курорт, современное кафе с аутентичной кухней, крутой мотопарк мирового уровня — миллион идей можно воплотить, используя привилегии в рамках действующих преференциальных режимов.
Нужны в ДФО и новые гостиницы, заведения общественного питания, современные медицинские и образовательные центры. Кадры для работы в них тоже найдутся.
На новой траектории
Корпорация Дальнего Востока и Арктики смотрит на перспективу. Для привлечения квалифицированных кадров в регион, продвижения талантливой молодежи реализуются социальные программы. К примеру, «Приоритет 2030. Дальний Восток». Создается комплексная среда, которая объединит образование, науку, предпринимательство, спорт и досуг, чтобы регион, действительно, стал точкой притяжения для молодежи страны.
В 2021 году на Дальнем Востоке, впервые с 1990-х годов, был зафиксирован миграционный прирост населения — 8 тыс. человек, что говорит об успешности реализуемых программ.
Желающие переехать на Дальний Восток могут получить новую специальность в одном из учебных заведений ДФО. В КРДВ считают, что вопрос обеспечения резидентов ТОР и СПВ квалифицированными кадрами — ключевой вызов и интересная задача.
Также участникам программы трудовой мобильности доступны единовременные выплаты, льготное ипотечное кредитование и возмещение расходов за переезд.
Здесь очень нужны люди, умеющие и готовые работать. Врачи и медсестры, учителя и воспитатели, сварщики и слесари-ремонтники, машинисты бульдозеров и крановых установок, маркшейдеры, шахтеры, горнорабочие, электромонтажники, судоремонтники, обработчики рыбы, матросы, агрономы, животноводы, монтажники и многие другие представители самых разных специальностей. Каждому постараются предоставить рабочее место с достойной оплатой труда.
Государство максимально заинтересовано в развитии ДФО, который назван приоритетным регионом на весь XXI век! В сентябре объявили о разработке новых мастер-планов 25 городов Дальнего Востока, где главный ориентир — социально-экономическое развитие населенных пунктов с максимальным вовлечением общественности, горожан.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, в свою очередь. оказывает содействие в продвижении имеющихся и разработке новых программ. Программ, способных улучшить качество жизни дальневосточников и тех, кто готов переехать в регион. Присоединяйтесь!