Гады морские вовсе не гадкие, а даже наоборот: содержат незаменимый набор макро и микроэлементов. Да и на вкус изумительны. Но как сделать так, чтобы этот ценный продукт стал доступным рядовому россиянину? Сегодня расскажем про необычную морскую ферму на острове Русском и о том, как господдержка помогает выращивать гребешок, устриц, трепанга.
Когда по телевизору показывают долгожителей из Японии или, например, Средиземноморья и говорят, что им помогла дожить до столь преклонных лет особая диета, основанная на большом употреблении морепродуктов, мы скептически ухмыляемся. Ну да, конечно, морепродукты. Устрицы и трепанги в средней полосе России. Не смешите. А мы и не будем. Просто расскажем об одном из проектов, который делает морепродукты доступными всех жителей России.
Перед вами остров Русский. Находится он в заливе Петра Великого в Японском море примерно в километре от Владивостока. Здесь в живописной бухте Воевода расположилась морская плантация площадью 285 гектаров. Компания «Русская Марикультура» выращивает на ней гребешок приморский, устрицу тихоокеанскую, трепанг дальневосточный.
Чтобы получать стабильный урожай, обеспечивать морепродуктами не только окрестные населенные пункты, но и везти ценный ресурс в глубину страны, нужны особые биотехнологии. Для начала добывается так называемый «спат». Это осевшие личинки моллюсков. Они скапливаются на специальных штормоустойчивых сооружениях, установленных на дне.
Затем полученную молодь тщательно очищают и пересаживают в специальные подвесные плантации, где и происходит созревание. Среднее время выращивания морского гребешка, например, составляет от 2 до 3 лет.
Генеральный директор ООО «Русская Марикультура» Антон Корягин:
"Развивая этот проект, мы не только получаем продукцию для реализации, но и регулярно восполняем популяцию промысловых видов гидробионтов за счет выпуска молоди в естественную среду. При донном выращивании, в зависимости от объекта и его массы, в естественной среде остается от 70 до 95 % гидробионтов. Так мы сохраняем экологическое равновесие".
«Русская Марикультура» — производитель живых морепродуктов в Приморском крае. Помимо внутреннего рынка компания также ориентирована на экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы выращивать и поставлять достаточное количество морепродуктов, нужно постоянно развиваться. В этом помогает государство: с 2017 года «Русская Марикультура» является резидентом преференциального режима свободный порт Владивосток (СПВ), что означает использование следующих привилегий:
- 0% налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, а затем сниженная ставка 12% в течение следующих 5 лет.
- 0% налога на землю в течение 3 лет.
- 0% налога на имущество организаций в первые 5 лет и далее 0,5% следующие 5 лет.
- Единый социальный налог: страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6% в течение 10 лет после получения статуса резидента.
Всё это, а также маркетинговая, юридическая и кадровая поддержка, оказываемая Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, помогает строить планы на будущее. Так, на базе марифермы компания планирует развивать комплекс для семейного отдыха, включающий прогулочную зону с площадкой для отдыха с детьми, пирс для швартовки яхт и катеров, гостевые домики, ресторан морепродуктов с тактильным аквариумом.
Дальний Восток сегодня становится зоной пристального внимания и участия со стороны бизнеса. И это понятно. С одной стороны — экологически чистые вода и воздух, богатейшие природные ресурсы. С другой — развитие инфраструктуры и наращивание государственной поддержки. Создаются все условия для плодотворной и выгодной работы. Узнать о них больше вы можете на ресурсе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.