Найти тему

Гребешок, устрица, трепанг: как жителю России не только попробовать, но и включить в рацион

Гады морские вовсе не гадкие, а даже наоборот: содержат незаменимый набор макро и микроэлементов. Да и на вкус изумительны. Но как сделать так, чтобы этот ценный продукт стал доступным рядовому россиянину? Сегодня расскажем про необычную морскую ферму на острове Русском и о том, как господдержка помогает выращивать гребешок, устриц, трепанга.

Когда по телевизору показывают долгожителей из Японии или, например, Средиземноморья и говорят, что им помогла дожить до столь преклонных лет особая диета, основанная на большом употреблении морепродуктов, мы скептически ухмыляемся. Ну да, конечно, морепродукты. Устрицы и трепанги в средней полосе России. Не смешите. А мы и не будем. Просто расскажем об одном из проектов, который делает морепродукты доступными всех жителей России.

-2

Перед вами остров Русский. Находится он в заливе Петра Великого в Японском море примерно в километре от Владивостока. Здесь в живописной бухте Воевода расположилась морская плантация площадью 285 гектаров. Компания «Русская Марикультура» выращивает на ней гребешок приморский, устрицу тихоокеанскую, трепанг дальневосточный.

-3

Чтобы получать стабильный урожай, обеспечивать морепродуктами не только окрестные населенные пункты, но и везти ценный ресурс в глубину страны, нужны особые биотехнологии. Для начала добывается так называемый «спат». Это осевшие личинки моллюсков. Они скапливаются на специальных штормоустойчивых сооружениях, установленных на дне.

-4

Затем полученную молодь тщательно очищают и пересаживают в специальные подвесные плантации, где и происходит созревание. Среднее время выращивания морского гребешка, например, составляет от 2 до 3 лет.

-5
Генеральный директор ООО «Русская Марикультура» Антон Корягин:
"Развивая этот проект, мы не только получаем продукцию для реализации, но и регулярно восполняем популяцию промысловых видов гидробионтов за счет выпуска молоди в естественную среду. При донном выращивании, в зависимости от объекта и его массы, в естественной среде остается от 70 до 95 % гидробионтов. Так мы сохраняем экологическое равновесие".

-6

«Русская Марикультура» — производитель живых морепродуктов в Приморском крае. Помимо внутреннего рынка компания также ориентирована на экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы выращивать и поставлять достаточное количество морепродуктов, нужно постоянно развиваться. В этом помогает государство: с 2017 года «Русская Марикультура» является резидентом преференциального режима свободный порт Владивосток (СПВ), что означает использование следующих привилегий:

  1. 0% налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, а затем сниженная ставка 12% в течение следующих 5 лет.
  2. 0% налога на землю в течение 3 лет.
  3. 0% налога на имущество организаций в первые 5 лет и далее 0,5% следующие 5 лет.
  4. Единый социальный налог: страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6% в течение 10 лет после получения статуса резидента.
-7

Всё это, а также маркетинговая, юридическая и кадровая поддержка, оказываемая Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, помогает строить планы на будущее. Так, на базе марифермы компания планирует развивать комплекс для семейного отдыха, включающий прогулочную зону с площадкой для отдыха с детьми, пирс для швартовки яхт и катеров, гостевые домики, ресторан морепродуктов с тактильным аквариумом.

-8

Дальний Восток сегодня становится зоной пристального внимания и участия со стороны бизнеса. И это понятно. С одной стороны — экологически чистые вода и воздух, богатейшие природные ресурсы. С другой — развитие инфраструктуры и наращивание государственной поддержки. Создаются все условия для плодотворной и выгодной работы. Узнать о них больше вы можете на ресурсе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц