Найти тему

В Приморье начали работать над региональной маркой вина

Уже выбраны сорта винограда и заложены виноградники, а землю получили бесплатно. Виноградари создают комьюнити вокруг производства вин из региональных сортов. Один из представителей сообщества, Андрей Сидоров, опробовал культивирование винограда на небольшом участке и взял "дальневосточные гектары", где масштабирует свой опыт. Фермер заложил на участке фруктовые сады и обустроил овощеводческое хозяйство. Здесь же Андрей использовал свои навыки по каркасному домостроению и построил дом, куда в перспективе планирует переехать, чтобы быть ближе к своему детищу.

Обзавестись своим производством Андрей мечтал давно — сначала, конечно, начал с малого и заимел небольшой участок в пригороде Владивостока, на котором тоже выращивал виноград, но план по развитию своего хозяйства он сформировал окончательно, когда начала действовать программа «Гектар». Недалеко от Владивостока — всего в часе езды, он с семьей оформил несколько "дальневосточных гектаров", и теперь усердно развивает территорию.

Дальневосточник проложил грунтовую дорогу и частично провел необходимую инфраструктуру, — но это не самое интересное, учитывая, что Андрей выращивает виноград и фрукты, из которых производит различные напитки, в том числе вино, а также массу вариаций крепких и слабоалкогольных напитков. Кроме алкоголя на основе фруктов и ягод, например чачи, граппы, кальвадоса и прочих, Андрей планирует производить настойки из дикоросов — лимонника, кипрея, листьев малины и смородины, а также выпускать травяные сборы.

-3

За несколько лет, что Андрей занимается выращиванием винограда, он определил для себя сорта фавориты (с учётом приморского климата): в их число входят такие, как «альфа», «экспресс», «спутник», «амурский роман» и «мускат дальневосточный». Дальневосточные виноградари отмечают особые свойства местных плодов — не смотря на необычный для ремесла климат, который способствует их высокой кислотности, они невероятно душистые, и вино из них получается очень необычное. Кроме того, Андрей планирует выпуск вин не только из винограда, но и из различных фруктов, например, сливы, — традиционно японский продукт производят ещё и у нас, на Дальнем Востоке, так что можно сказать, что идея соответствует импортозамещению.

Андрей вырастил уже 100 лоз на своём участке, но этого пока недостаточно, чтоб запустить проект в промышленном масштабе, — для этого надо развить виноградник до 1000 лоз. А дальше Андрей планирует вместе с единомышленниками зарегистрировать региональное наименование вина. Чтобы расширить производство фруктовых и ягодных напитков, Андрей собирается получить дополнительное образование — это позволит ему построить бизнес-модель и поучаствовать в грантовом конкурсе.

Кстати, КРДВ (это единый институт развития, подведомственный Минвостокразвития России) организовала совместно с Тихоокеанским госуниверситетом бесплатное обучение по программе "Аграрная школа" - интенсив даёт важные знания по организации сельхозпроектов на "гектаре". Кроме того, важной опцией является то, что по результатам обучения выдаётся "документ установленного образца" позволяющий подтвердить компетенции для получения мер поддержки (грантов и субсидий). Заявку на обучение можно подать
здесь.

-5

О том, как выбрать и получить землю мы рассказывали в статье «Как получить землю и не заплатить за это ни копейки». Напоминаем, что процесс получения "гектара" на Дальнем Востоке и в Арктике очень простой, не требующий прямого контакта с административными структурами или отягощающих бюрократических процессов, а земля предоставляется бесплатно. Следовать за мечтой просто!