На что мы обращаем внимание, когда берем с полки в магазине коробку с яйцами? Конечно же, на категорию: первая, вторая, отборное. Но в чем разница? Оказывается, на категории влияет не размер продукта, не его качество, а… вес! Об этом нам поведали специалисты птицефабрики из Хабаровского края. Резидент ТОР «Комсомольск» не просто знает, как сделать, чтобы куры несли крупные, вкусные яйца в прочной скорлупе, но и получает такой «урожай» на своей птицефабрике. Делимся секретами успешного птицеводства и рассказываем, как предприятию помогают льготы и преференции ТОР.
Секрет или грамотный подход?
Добиться высокой яйценоскости — задача непростая даже в рамках небольшого фермерского подворья, что уж говорить о промышленных масштабах.
«Один из главных моментов — сбалансированный корм», — говорит Вадим Хан, коммерческий директор АО «Птицефабрика Комсомольская». Сегодня за сутки все фабричное поголовье — только производственной птицы насчитывается более 350 тыс. штук — потребляет около 60 тонн корма, из них 40 — пшеница, а 20 — различные добавки.
За состоянием «рябушек» здесь следят современные компьютеры, задачи которым ставят опытные зоотехники. Так удается соблюдать подходящий температурный режим, освещенность в корпусах.
В комбикорме же содержатся все необходимые компоненты: протеины, клетчатка, жиры, углеводы. Обязательные составляющие — это аминокислоты, витамины A, D, B, E, минералы — кальций, натрий, фосфор, микроэлементы — марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод. Комбикорм, к слову, производят на собственном заводе, используя сырье местного производства — зерна злаковых и жмых.
Чтобы куры хорошо неслись, зоотехники формируют специальные нормы кормления, которые зависят не только от предполагаемой продуктивности, но и времени года. В зимний период куриц кормят чаще, а порции увеличивают на 15-20% по сравнению с летом. Здесь понимают, что перекорм или недокорм одинаково негативно влияют на яйценоскость.
«Курицам обеспечиваем своевременное кормление и поение — 3 раза в день летом и 4 раза зимой, в корпусах температура не опускается ниже +16 ˚С и не поднимается выше +26 ˚С. Заботимся и о подсветке — птице необходим световой день не менее 13 часов, поэтому в цехах сделано освещение в пределах 15-20 Лк на уровне пола. Именно совокупность этих факторов позволяет добиться нужных темпов производства», — продолжает Хан, делясь главным секретом птицеводства по-хабаровски.
Как определяются категории яйца и мяса кур
Если с условиями содержания кур все стало понятно, то разобраться с яйцами оказалось немного сложнее. Коммерческий директор рассказал, что основным фактором, влияющим на деление яиц по категориям, выступает не привычный нам размер — чем крупнее, тем лучше, а вес! В частности:
- отборное яйцо весит — 65-74,9 г;
- 1 категории — 55-64,9 г;
- 2 категории — 45-54,9 г.
Именно это служит ориентиром при сортировке с помощью специального оборудования.
После отбора яйцо попадает в фасовочный цех, где его могут упаковать в пластиковую или гофрокартонную тару по 10, 15 или 30 штук — именно такая фасовка более востребована у покупателей «Комсомольской».
А еще здесь выпускают диетическое яйцо, которое используется для детского питания. К такой категории относится только самая свежая продукция, с момента производства которой прошло не более 7 дней.
Мясо птицы — вспомогательное направление птицефабрики. Тем не менее, Вадим Чисонович с гордостью отмечает, что бульон из их курочек получается вкусный, наваристый, то, что нужно для полезного супчика.
Мясо кур тоже делится на категории, но, в отличие от яйца, сортировка осуществляется не по размеру, а по… визуальной привлекательности! Если на тушке имеются небольшие дефекты — сломанное крыло, синяк или другие повреждения, она становится 2 категории. Идеальные «рябушки» без изъянов становятся 1. При этом вес тушки второй категории может быть выше, чем масса курицы категории первой. Вот такое интересное деление.
Наращивая обороты
«Птицефабрика Комсомольская» — предприятие далеко не новое. Оно снабжает население Хабаровского края и близлежащих регионов яйцом еще с середины прошлого века. Опыта и знаний достаточно, не хватало мощностей, финансирования модернизации бизнеса и повышения производительности. Тогда и решено было стать резидентом ТОР.
С помощью Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики удалось найти дополнительные вложения, а обнуление ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, которое дает преференциальный режим ТОР, позволило здорово снизить расходы предприятия.
Сегодня птицефабрика производит до 120 млн штук яиц в год, а поголовье птицы составляет около 500 тыс. особей. Этих объемов достаточно, чтобы снабжать не только Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, но и поставлять продукцию соседям: в Амурскую область, Приморье и на Сахалин.
Справиться с таким поголовьем птицефабрике помогает современное оборудование, которое позволило полностью автоматизировать рабочий процесс. «Умные» компьютеры в автоматическом режиме кормят, поят птицу согласно графику, включают свет, обеспечивая режим «день-ночь». Весь процесс ухода и сбора яиц полностью автоматизирован, поэтому численность работников невелика — около 130 человек.
Сложности? Решаются!
Международные события внесли корректировку в работу, но не в планы. Немецкое и голландское оборудование, установленное на фабрике, выпускают европейские предприятия-монополисты. Хотя запас прочности новой техники высок, на будущее просматривают альтернативные варианты. С ветеринарными препаратами дело обстоит получше. На импортные компоненты и сырье цена увеличилась на 40-200%, поэтому «Комсомольская» стала искать аналоги российского производства и нашла. Здесь уже пытаются внедрять их в работу.
Кур хоть и выращивают заграничных пород — Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт, но суточных цыплят разводят у нас в стране. Поставщиками были и остаются племенная Ново-Барышевская птицефабрика из Новосибирска и племенной завод из Хабаровска.
С поддержкой — лучше
Сейчас на территории птицефабрики идет грандиозная стройка — возводят новый завод по производству комбикорма. И при его строительстве, и при подготовке документов не обошлось без содействия КРДВ — эксперты Корпорации помогают предпринимателям правильно подготовить документы для получения статуса резидента и сопровождают их проекты.
На сегодняшний день предприятию уже удалось воспользоваться налоговыми льготами и помощью с поиском финансирования. Земля и готовая инфраструктура у птицефабрики были, но эти меры также предусмотрены условиями преференциального режима, и ими могут воспользоваться потенциальные резиденты ТОР. Узнать больше о преференциях для резидентов ТОР, а также подать заявку на получение статуса можно на сайте КРДВ.