Целый боинг пришлось фрахтовать сотрудникам Соколиного центра, чтобы привезти из Германии на Камчатку партию родительского поголовья кречетов. Перелет прошел удачно, все кречеты живы-здоровы, освоили новые вольеры, а самое главное: дали первое потомство.
Почему же кречетам так понравилось на Крайнем Севере? Всё дело в том, что здесь их родина: испокон веков популяция этих великолепных хищников парила над заснеженными арктическими полями, высматривая добычу. К сожалению, в 90-х годах поголовье резко уменьшилось. Естественных врагов у кречета мало — это сильная, мощная птица, своего рода воздушный арктический волк. Но перед хитростью человека он бессилен. Сотнями и тысячами кречетов отлавливали браконьеры и продавали в страны Персидского залива, где огромной популярностью пользуется соколиная охота.
По данным ИТАР-ТАСС на черном рынке северный сокол стоит от 30 до 60 тысяч долларов. Остановить сокращение популяции северных кречетов был призван Соколиный центр «Камчатка».
Землю под строительство центра подбирали специально. Это должно было быть тихое, удаленное от поселений место, но к которому при этом легко можно было бы добраться. Благодаря тому, что Соколиный центр является резидентом преференциального режима ТОР «Камчатка», подходящий участок близ мыса Шаромского в Мильковском районе удалось купить быстро — без торгов. Тут же началось строительство. Электрические линии и подстанцию центр построил на свои средства, которые, однако, есть возможность возместить через федеральный бюджет — в оформлении необходимых документов помогает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Также с помощью государства идет строительство асфальтированной двухполосной дороги до центра «Камчатка» — она будет запущена в следующем году.
Первые постояльцы Соколиного центра прибыли в начале 2022 года. Из германского питомника на специально заказанном самолете были доставлены 83 кречета. Сотрудники разместили птиц по вольерам и с опасением ждали реакции: как будут чувствовать себя на новом месте, не загрустят ли? Однако реальность превзошла все ожидания!
Шухрат Разаков, директор Соколиного центра «Камчатка»:
«Обычно при перемещении птиц их акклиматизация на новом месте проходит в течение двух, а то и трех лет. А наши кречеты как будто почувствовали, что попали в родную стихию. Буквально через несколько дней по приезду у них начался брачный период. В апреле мы получили первые яйца, а, спустя месяц, после инкубационного периода — и первых птенчиков!»
Семья кречетов — это пара, которая образуется на всю жизнь. Живут они в просторной «квартире» — вольере 4 на 6 метров с высотой потолка около 5 метров. Орнитологи центра тщательно наблюдают за каждой парой. Как только самка села на гнездо и отложила яйцо, его забирают и подменяют куриным.
Забирают, потому что вольеры находятся на свежем воздухе и есть риск подморозить зародыш в яйце, а подменяют — чтобы птица не расстроилась и не потеряла инстинкт размножения. Яйцо помещают в инкубатор, где поддерживается нужный уровень тепла и влажности. Через 30-35 дней, обычно в мае-июне — появляются птенцы.
Пару дней им дают обсохнуть и окрепнуть в специальном брудере, а затем потихонечку возвращают в гнездо к родителям: у кречетов создается полное ощущение, что они сами высидели птенца. Потом для молодого кречета начинается интересный этап взросления.
Сначала подросшие кречеты помещаются в облеточную башню. Здесь у них — вольеры со створками — в любой момент птица может вылететь на волю, но всегда возвращается, потому что здесь её кормят. В облеточной башне кречеты учатся летать и привыкают к человеку, здесь с ними занимаются тренеры.
Судьба у молодняка может быть разной. В рамках коммерческой составляющей некоторые кречеты будут официально предназначены для соколиной охоты. Некоторые пополнят родительское поголовье. А часть кречетов будет выпущена на волю, чтобы реализовать одну из главных целей Соколиного Центра «Камчатка» — восполнение популяции королевского сокола на Крайнем Севере.
Сегодня Соколиный центр «Камчатка» в будущее смотрит без опасений. Основные организационные моменты позади, начало положено. Теперь нужно только развиваться, набираться опыта, продолжать сотрудничество с экологами и научными обществами. Делать это, когда за плечами такой надежный партнер как государство — спокойно. Соколиный центр, как резидент ТОР, пользуется всеми преференциями режима. А они достаточно весомы: отсутствие налога на прибыль в течение 10 лет, минимальный — 0-1,1% налог на имущество организаций первые пять лет, нулевой налог на землю в течение 3-5 лет, а также субсидия работодателю на страховые взносы для новых рабочих мест в размере 75%.
Стоит отметить, что получить статус резидента несложно, а порог капиталовложений в ваш же собственный проект — от 500 тысяч рублей.
Узнать больше о льготных условиях для бизнеса на Крайнем Севере поможет ресурс Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики: здесь вы найдете много полезной и интересной информации.