Депрессия стала синонимом грусти, а биполярное расстройство — переменчивого настроения.
Все чаще кажется, что люди стали приписывать себе психические расстройства без консультации со специалистом — и кажется, все чаще этим занимается молодежь.
В чем же дело: действительно ли новое поколение чаще страдает от проблем с психикой или это романтизация болезней? В новом материале «Фармединства» врач-психиатр Рената Султанова рассуждает о «модных веяниях» и как они влияют на наше восприятие психики человека в целом.
Кажется, что наши «деды» не знали о ментальных расстройствах и точно таким не страдали. Мне нравится шутка из интернета: а что тогда если не депрессия у персонажа известной былины «затужил Илья Муромец и тридцать лет и три года пролежал на печи?»
Делая экскурс в прошлое, можно отследить разные пики популярности душевных болезней: меланхолия, которую диагносцировал еще Гиппократ, небезызвестные пациентки с истерией у дядюшки Фрейда.
В 90-е произошел перекос в сторону романтизации шизофрении. Восхищаясь необычностью внутреннего мира больных и психологизируя их состояние, люди ругали психиатрию, совершенно забывая про неизбежную смену позитивной симптоматики (бред и галлюцинации) на негативную (снижение энергетического потенциала, апатию и безволие) и наступлением дефектного состояния.
Продолжение читайте на нашем портале: https://farmedinstvo.info/pomoshch-farmatsevtu/krasota-i-zdorove/bipolyarka-trend-sezona/