Многие россияне прямо сейчас собираются на работу и не знают, что надеть из-за капризов погоды. А что делать, если низкая температура не только за окном, но и внутри квартиры?
Давайте начнем с того, какие нормативы тепла в квартире существуют? Что значит, холодно или тепло в квартире?
Согласно тексту нормативной документации СанПиН , температура внутреннего воздуха квартир в 2022 году, в зависимости от их функционального назначения, должна быть не менее следующих показателей:
- Жилые комнаты – от 20 до 22 С в зимнее время и от 22 до 25 С
– в летний период.
- Кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты – 19 – 21 С.
- Совмещённые санузлы, душевые – 24 – 26 С.
- Межквартирные коридоры – 18 – 20 С.
- Вестибюли и лестничные клетки – 16 – 18 С.
- Кладовки – 16 – 18 С.
Согласно СанПиН по температуре в квартире 1.2.3685-21, оптимальная температура внутреннего воздуха, которая определяет комфортную среду для проживания людей, составляет 20 – 25 оС.
И поэтому, если вам кажется, что температура отклоняется, вы можете обратиться в Управляющую Компанию.
Например, в городе Уфе с 22 сентября работает колл-центр оперативного штаба «УфаТеплая»: он принимает жалобы по вопросам отопления и уборки снега. Звонки принимаются в круглосуточном режиме без выходных по номеру: +7 (347) 277-09-11. Уверен, что такие колл-центры есть во многих городах России, нужно просто это выяснить.
При этом стоит учесть, что отопление невозможно оперативно регулировать по погоде, от момента регулировки до изменения температуры в батареях может пройти несколько суток.
Часто задаваемый юристам вопрос: Какой порядок подачи этой жалобы?
Объясняю: Можно обратиться с письменной претензией. Но гораздо быстрее и проще позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. Они обязаны принять ваше обращение, зарегистрировать его и дать регистрационный номер. Рекомендую также запомнить Ф.И.О. диспетчера, принявшего вашу заявку. И в течение двух часов к вам должны прийти и осуществить замеры температуры в помещении. Время с вами согласуют, возможно, более позднее посещение, но принять заявку и отреагировать обязаны в течение 2 часов.
Первоначально приходят и осуществляют замеры. Вы подписываете акт «О качестве оказываемых коммунальных услуг». Также можете согласиться, либо не согласиться с их выводами.
Также вы в праве привлечь независимого эксперта. Соответственно, оплачивать его услуги будет та сторона, которая выступила инициатором его привлечения. Либо обратиться в Госжилинспекцию. Тогда осуществляется повторный выезд в вашу квартиру, повторный замер, и уже на основании этого делаются какие-то выводы.
У Управляющей Компании есть ТРИ дня, чтобы устранить причину. Соответственно, если температура не изменилась, то вы вправе обращаться в контролирующие органы. Это Госжилинспекция, либо суд.
Если же в квартире слишком жарко и не хочется переплачивать за отопление, необходимо обратить внимание коммунальщиков на проблему слишком горячих радиаторов в квартирах вашего дома.
Для начала стоит попробовать повлиять на ситуацию через вашу управляющую компанию. Формально, жильцы дома напрямую с работниками отопительной сети города никак не связаны, следовательно, и общаться с ними должны не владельцы квартир, а руководство управляющей компании, которая несёт ответственность за конкретный дом.
Если жалоба в управляющую компанию написана, а результата это не принесло, можно обратиться в вышестоящие инстанции, коими являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Важно обратить внимание чиновников на тот факт, что в доме жарко, а обращение в управляющую компания ни к каким результатам не привело. Не факт, что даже такие меры смогут оперативно решить проблему. Скорее она должна будет разрешиться ввиду природных условий или же планового снижения температуры в сети. Зато этим самым вы покажете управляющей компании, что не намерены мириться с их недобросовестной работой, гарантируя внимательное рассмотрение своих будущих обращений.
Есть в этом варианте решения проблемы один нюанс. Важно, чтобы в управляющую компанию, а позже и в вышестоящие инстанции обращались не вы одни. Необходимо убедиться, что и остальные жильцы вашего дома также сталкиваются с проблемой перетопа. Ведь часто встречаются случаи, когда на первых этажах дома в квартирах слишком жарко, а жильцы верхних этажей жалуются на холод, что заставляет коммунальщиков работать усерднее. Так и получается перетоп.
В таком случае простой регулировкой интенсивности отопления проблему не решить — управляющая компания вынуждена будет проводить работы по балансировки системы отопления в доме, чтобы температура в квартирах на верхних этажах была такой же, как и на первых этажах дома.
Следующий часто задаваемый вопрос: Могут ли жители требовать материальной компенсации? И от кого?
Отвечаю: От компании, которая занимается обслуживанием вашего дома. В зависимости от договора — либо УК, либо ТСЖ. А если договор заключен напрямую с поставщиком услуг, то, соответственно, от поставщика услуг.
Прежде всего, вы фиксируете в акте несоответствие отклонения температурной нормы и вправе требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг. Если вам причинен вред, то компенсацию вреда и штраф по закону «О защите прав потребителей», который составляет 50% от стоимости удовлетворенных судом требований.