Эксперты выяснили, почему люди идут учиться на психолога: 30% хотят помогать людям, 10% - сменить профессию на более высокооплачиваемую, 60% - сами ходили на терапию и теперь хотят помогать другим. Давайте выясним, кому стоит связывать жизнь с психологией, и какая мотивация будет верной.
В чём заключается профессия психолога?
Сейчас психология – одно из самых популярных направлений у абитуриентов. Этот специалист разбирается в устройстве психики людей, помогает им выстроить взаимоотношения с собой и миром, и оказывает помощь тем, кто находится в кризисных ситуациях. Например, некоторые работают в клиниках, другие – консультируют, третьи – занимаются наукой и исследованиями.
Кому идти на психолога?
Осваивать профессию стоит, если ваша мотивация – помогать другим. У вас должно быть желание помочь клиентам справиться с проблемами, иногда настоящими, иногда – мнимыми. Однако, вы не должны «причинять добро» и помогать тем, кто этого не просит. Психологи осваивают этику, и учатся не быть «спасателями» для всех вокруг. При этом специалист должен оставаться эмпатичным, но уметь управлять своими чувствами. На факультете психологии московского ИМЭС вы сможете научиться грамотно выстраивать отношения с собой и клиентом, и приобретёте навыки для успешной карьеры психолога.
Кому поступать на психолога не стоит?
Вот несколько «красных флагов»:
· Если вы хотите научиться управлять и манипулировать людьми, факультет психологии вряд ли вам подойдёт. Психологу стоить отдавать клиенту ответственность за его жизнь вместо того, чтобы самоутверждаться.
· Если вы хотите получить признание и утолить свой нарциссизм: такие терапевты быстро выгорают, ведь в какой-то момент любой клиент обесценивает и ненавидит своего психолога. Вы не сможете постоянно удовлетворять свои потребности за счёт него.
· Если вы хотите поступить просто потому, что психология – это модно. Если вас не интересует программа обучения и работа человеческой психики, вряд ли вы будете довольны своим выбором на работе.
· Если вы хотите «вылечиться» за счёт обучения: многие идут учиться, чтобы проработать себя. Однако это мешает сосредоточиться на учёбе и не даст гарантий, что вам понравится помогать другим людям.
Где учиться на психолога?
В вузе на соответствующем факультете. Освоить знания по книгам или курсам не получится. Чтобы приступить к работе, вам потребуется диплом, а чтобы не навредить клиентам – профильные знания, полученные в институте. ИМЭС – многопрофильный институт, который готовит психологов на очной и заочной форме обучения.
Также ждём вас для получения дополнительного профессионального образования по психологии: по данным опросов, средний возраст поступающих 35-40 лет.
Где работают психологи после вуза?
Вы сможете вести частную практику – самостоятельно искать клиентов и принимать их в кабинете, также вы можете работать в школе, вузе, больнице, стать спортивным психологом. Сейчас большую популярность набирает коучинг, а также специальность корпоративного психолога: компании нанимают выпускников, чтобы обучить команду и сделать взаимодействие в коллективе более эффективным.
Посмотри, как проходит студенческая жизнь психологов в ИМЭС
Хочешь поступить?
Напиши нам в WhatsApp
Оставь заявку на обратный звонок