Кострома с легкостью подвинет в списке гастрономических столиц России более крупные города. Специалитетов здесь — не пересчитать, а чтобы все перепробовать, нужно устраивать отдельный гастрономический тур. Главный вкусный бренд — костромской сыр, изготовленный из молока коров особенной костромской породы. Помимо него на местных производствах делают пармезан, сыр с трюфелем, сусанинский сыр, буррату и другие сорта.
Поступает свежайшая продукция на Центральный рынок и в магазины. Покупай хоть для еды, хоть в качестве подарка близким.
Там же, на рынке, можно разжиться заправкой для костромских зеленых (или серых) щей — щеницей, которую делают из капусты, моркови, лука, а также черной солью. Когда-то она считалась чудодейственным средством, и изготавливали ее раз в год в Чистый четверг. Сегодня черную соль используют в медицине, косметологии и кулинарии, добавляя в уже готовые блюда. Она придает им необыкновенный вкус.
Не каждый знает, что в окрестностях Костромы, на Волгореченском рыбхозе производят деликатес, за которым охотятся гурманы всего мира, – черную осетровую и стерляжью икру.
Узнаваемые баночки с надписью Caviar и отборной — икринка к икринке — продукцией хороши в том числе в качестве сувенира, который можно купить на рыбной бирже.
4 лучших места, чтобы попробовать местную кухню
(*по версии «Золотого стандарта культуры гостеприимства»)
1. Ресторан «Метелица»
Уникальный ресторан при гостинице «Снегурочка» известен тем, что Новый год здесь встречают круглый год. В атмосфере зимнего праздника можно насладиться не только шоу-программой и боем курантов, но и блюдами по старинным рецептам — осетриной в соусе из шампанского, костромскими наваристыми щами или щучьими зразами с луком-пореем.
2. Ресторан «Сыровар» при отеле Old Street
Одно из лучших мест в Костроме, где можно попробовать фирменные сыры не только в виде нарезки. В «Сыроваре» подают сырное фондю, сырные гриссини к борщу с копченым сомом, томленые телячьи щечки с сырным пюре и прочие вкусности.
3. Ресторан «Золотое кольцо»
Команда ресторана под руководством шеф-повара Артема Мокрова экспериментирует с традиционными местными продуктами и рецептами — и современной подачей. И теперь гости элегантного «Золотого кольца» могут отведать костромского сома с подкопченной перловой кашей, бефстроганов из говядины с жареными сморчками или авторский десерт «Сусанинская тропа».
4. Рыбная биржа
Идеальное место для тех, кто с удочкой сидеть и потрошить рыбу не любит, но от речных даров отказаться не в силах. На прилавках Рыбной биржи представлена продукция Волгореченского рыбного хозяйства, в том числе икра, рыбные стейки, нарезки, паштеты, копченые сом, осетр, карп и вкусные подарочные наборы.
Как добраться и что нужно знать перед поездкой
Чтобы ускорить свидание с Костромой, берите билеты на «Ласточку». Всего 4 часа 10 минут в любой день с Ярославского вокзала — и вы на станции «Кострома-Новая», что в Центральном районе города. Обычные поезда идут на 1,5 часа дольше. Из Санкт-Петербурга есть прямые авиарейсы несколько раз в неделю, лететь 2 часа, прямые поезда ходят по средам и пятницам с Московского вокзала, ехать 12 часов. Перед Новым годом и сразу после прямые ж/д рейсы выполняются ежедневно. Автобусы с московского автовокзала «Центральный» до Костромы идут 6,5 часов, из Ярославля — от 1,5 часов, из Иваново — около 2,5 часов.
На личном автомобиле из Москвы можно добраться в Костромупо Ярославскому шоссе всего за 4 часа. Из Петербурга ехать не меньше 10 часов. Зато по пути можно увидеть немало живописных мест.
Перед поездкой стоит спланировать хотя бы примерный маршрут прогулок по городу: интересных мест здесь очень много. В помощь туристам — специальный раздел на сайте администрации Костромы. А чтобы узнать, куда обязательно стоит сходить в Костроме, как ориентироваться в городе, как провести выходные или праздники выгодно и душевно, обращайтесь в туристско-информационный центр Костромской области.