От меня вчера муж ушёл...
В соседнюю комнату...
Взял свою подушку и утОпал. Утром возмущённо оправдывался, что по ночам любит спать, а не слушать душераздирающий храп с посвистом и подвываниями.
Подумаешь, какие мы нежные! Когда он сам по ночам храпит словно аденоидный гризли, я вот по дому с подушками не бегаю.
Я просто культурно бью под дых, и вся недолга.
Правда, Юрьич у меня спит мирно и храпит редко. Но если уж храпит, то делает это на совесть. В американских фильмах ужасов под такие звуки зомби с кладбищ выползают, а простые граждане выкрикивают "шёт!" и "фак!". Я по сравнению с мужем — альпийский эльф.
Но вчера да, видимо, этот мой эльф тоже немного прикорнул на досуге. Вот супруг в соседнюю комнату и подался...
Кстати, спали мы с эльфом крепко и Юрьичевой акции протеста даже не заметили. Зато выспались... до неузнаваемости!
Вам вот часто удаётся выспаться до неузнаваемости? Чтобы утром встала и вся такая красна девица? Красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна? (с)
Ну или если вы не девица, а добрый молодец, то вот чтобы прямо с утра встал и сразу: "Царь, очень приятно, царь!"?
Вот то-то и оно!!!
А в воскресенье мы с Юрьичем кататься ездили. Ну как "кататься". Он в очередной раз подался на стройку щёки надувать, бетон колупать и кирпичи щупать, а я — по округе гулять и красоту смотреть. Ибо у Юрьича опять стройка в правильном месте. И красота и лес. И дорога опять же...
Позавтракать решили где-нибудь в пути.
Трасса встретила нас сплошным туманом. Из тех туманов, что даже не молоко, а вязкий кисель Автомобили в нём крадутся на цыпочках и зашуганно жмутся к обочине, включая все бортовое освещение скопом, а если есть, то и карманные фонарики включают на всякий возможный случай.
Ехать в таком тумане — то еще удовольствие. УАЗик слепо полз в серой сумеречной мути, Юрьич мужественно боролся с катаклизмом и стоически управлял транспортным средством в условиях ограниченной видимости, а я невозмутимо клевала носом, наглым образом игнорируя свои обязанности штурмана экспедиции.
Но уже через два часа пробудившееся солнце, выспавшееся, зарозовевшее слегка помятыми теплыми щеками, потянулось вверх первыми лучиками, вскочило с постели и отдернуло в сторону тюлевую занавеску тумана, выпрямилось в полный рост и засияло во всю свою зимнюю силу. А туман не бросился прочь просто так, не заметался в страхе среди деревьев и сопок, не покатился через деревни сломя голову. Он уходил медленно, гордо и прямо держа свою седую голову, и осыпая все позади себя искристой снежной изморозью, кружевами из люрекса и драгоценной серебряной вязью.
Все пространство вокруг было покрыто сверкающим на солнце серебром! Настроение срочно брызнуло как пена из шампанского, мы в момент приободрились и немедленно захотели чего-нибудь съесть.
Найти на трассе харчевню, после посещения которой у вас гарантированно не будет проблем, проще простого. Нужно тормозить там, где кормятся дальнобойщики. Верьте им, этим хозяевам трасс, властелинам асфальта, повелителям горизонта! Эту великую способность усваивают они с молоком своей дорожной праматери и передают из поколения в поколение...
Ориентируясь на эту основополагающую примету, мы тормознули у какой-то кафешки.
Салатов в меню было перечислено на четырех с половиной страницах.
— И что, все есть? — я скептически потыкала пальцем в менюшную книжицу.
— Конечно! — почти обиделся менеджер.
— Тогда мне чего-нибудь лёгонького, — подхалимски поклянчила я, ибо меню соответствовало зимнему сибирскому образу жизни и изобиловало мясом во всех его проявлениях.
— Летний салатик возьмите. Там одни овощи. Лапшу возьмите. Котлетку возьмите куриную. — вкусно проворковал парнишка за стойкой, и я, не иначе как затмение нашло, кивнула в ответ и пошла занимать столик.
Юрьич притусил следом, заказав свою любимую солянку, блины и жаркое в горшочке.
Ждать долго не пришлось. Первым подали "салатик", который при каждом неосторожном движении вилкой выпадал на стол. В таком объеме блюда подают в китайских ресторанах... на компанию.
Следом доставили супчики... в тазиках...
Нет, врать не буду, не как в Монголии, не в литровых. Тазики были скромнее, емкостью не больше полулитра, но супом они были наполнены по-честному, до краев.
И пока я хлебала свою лапшу, живущий во мне обжора рыдал горючими слезами. Обжора внезапно понял, что до "котлетки" он не доживет. Так оно и вышло.
"Котлеток" в порции оказалось две. Каждая граммов по двести. Остальное пространство тарелки было заполнено натуральным картофельным пюре. Не из этих, нынешних... "нежных и воздушных", что два раза ложкой чавкнул, и его как не бывало... А плотным— настоящей сибирской «толчёнкой», политой золотистым растопленным маслицем.
Юрьичево жаркОе тоже не подвело. Оно громоздилось поверх горошочка и выступало оттуда конкретными поджаристыми кусками.
Но к тому моменту, когда этот горшочек принесли, я успела "поделиться" с супругом бОльшей частью своей картошки и одной котлетой.
Поэтому есть Юрьич уже тоже не мог. Зато, увидев жаркОе, он вдруг вспомнил, что должны быть ещё и блины, и осипшим от волнения голосом поинтересовался у официантки:
— А в порции блинов сколько?
— Три, — улыбаясь, ответила девушка.
— Как три?!!! Везде по два дают! — громко возмутился мой благоверный на всю едальню.
— Что ж мы вас, не накормим что-ли?! Вы ж деньги платите... — пропела в ответ официантка и ушла за блинами.
Короче, что? А то, что пришлось покупать контейнер. И ужинать блинами и жаркИм. А что делать? Заплачено!
© Окунева Ирина
Всех, кто дочитал до конца, приглашаю подписаться. Здесь просто про жизнь... Иногда про мою, иногда про чью-нибудь... Пост-знакомство вот тут. Добро пожаловать! 😊