Вопрос: Доктор, а про левотироксин и сою? В инструкции мелкими буквами написано, что продукты сои могут снижать всасываемость левотироксина. Я перестала пить соевое молоко и тщательно изучаю составы шницелей и бургеров. В Нидерландах живу, тут правительство ополчилось на прекрасных голландских коров, которые слишком много пукают, что привело к увеличению выбросов парниковых газов. Хотят, чтобы мы меньше ели мяса, а немясо, это значит соя. Как жить?
Мой ответ: Левотироксин принимают за 30–60 минут до еды. Обычно до завтрака. Не потому, что это связано с хитрыми колебаниями тироксина в крови, а скорее потому, что по утрам наши желудки каждый день содержат примерно одно и то же количество кислоты. Кислота помогает тироксину всасываться.
После еды содержание кислоты в желудке будет не всегда предсказуемым, поэтому тироксин тоже будет всасываться непредсказуемо. А нам этого не нужно.
Кроме обычной пищи на всасывание тироксина особенно сильно влияет соевая мука и препараты кальция. Поскольку сам процесс всасывания тироксина не совсем понятен, то нет смысла вникать в молекулярные механизмы, за счет которых соя мешает. Она просто мешает.
Это не значит, что нужно отказываться от сои. Веганам без сои не выжить. Ну и детишкам с аллергией на молоко тоже будет очень сложно. Поэтому сою разрешают. Просто предлагают разнести прием левотироксина и сои на 4–6 часов.
Сейчас еще модно принимать левотироксин на ночь. Так, чтобы прошло 3–4 часа после последнего приема пищи. Это хороший вариант.
Короче, отказываться от сои не нужно. Это полезный продукт.
А вы не отказываетесь?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200