Холодовая крапивница - тоже реакция на холод, но совсем по другому типу развивается (физическая аллергия – иммунный ответ под воздействием физических факторов, а не чужеродных белков).
⠀
➡️Проявляется покраснением, жжением, зудом, отеком и высыпаниями на коже на морозе. Краснота на морозе при надавливании бледнеет. Могут быть волдыри. Возможен отек губ, языка от холодной жидкости или еды.
📍При перемещении в тепло сначала симптомы усиливаются, но спустя несколько часов исчезает, не оставляет следа. Главная опасность (как и для любой аллергии) – развитие анафилактических реакций на холод.
☝️Случается не только зимой. Может возникнуть в любом возрасте, часто после перенесенной инфекции (ВЭБ, ветрянка, ЦМВ-инфекция, вирусный гепатит и др). Чаще болеют женщины 20-30 лет.
⠀
Развитие холодовой аллергии не связано с иммуноглобулинами Е, значит, нельзя сдать анализы на аллерген. Диагноз ставится на основании «холодового теста» - воздействие локального холода и развитие клинических проявлений. Проводить его самостоятельно нельзя- могут быть опасные для жизни проявления.
⠀
📋Профилактика:
🔸Избегать холода.
🔸Использовать колд-кремы и помаду.
🔸Использовать антигистаминные средства ДО воздействия холода.
🔸Одеваться по погоде, использовать натуральные ткани.
🔸Избегать холодных жидкостей в любое время года (возможен отек гортани).
🔸Обсудить все меры с вашим аллергологом, исключить семейные формы, связанные с мутацией в генах.
⠀
Будьте здоровы! 🤗