Что вы чувствуете, когда забываете дома телефон? Дискомфорт? Панику, что никто не знает, где вы? А вдруг там важные сообщения в телеграм, а вы не ответите в первые пять секунд. Возникает ощущение, что вы как будто вышли без части тела. Действительно, гаджеты стали продолжением нашей руки. И без них мы чувствуем себя, как минимум, неполноценными.
Мы одновременно и постоянно живём в реальном и цифровом пространстве. Но как это влияет на наше психическое здоровье? В День психолога решили обсудить тему с новым деканом факультета общей и клинической психологии Московского института психоанализа Татьяной Давидовной Марцинковской.
Мы живем в цифровом обществе. Насколько остро сейчас стоит проблема психического здоровья в цифровом обществе?
Т.Д.Марцинковская: Остро стоит вопрос психического здоровья вообще. Дело даже не в том, что общество цифровое, а в том, что оно постоянно изменяется. Для людей самое сложное – приспособиться к неопределённым изменениям. Тяжело в плане и психического, и физического здоровья, которые связаны с психосоматическими факторами. И здесь цифровой мир может немного помочь.
То есть цифровой мир, наоборот, помогает?
Да, есть смешанное пространство, в котором мы можем работать и жить. У нас намного больше возможностей искать информацию, получить какую-то социальную виртуальную поддержку. Есть дополнительные варианты общения, организации себя, выбора и так далее. В пандемию люди поняли, какие большие позитивные возможности таит в себе цифровое пространство. Я знаю семьи, где вместе в цифровом пространстве и Новый год встречали, и сказки детям читали.
Как вышло, что нашим поведением управляют не наши желания, а то, как к нему отнесётся общество на цифровых площадках?
Это не совсем корректно, нашим поведением управляем только мы. Есть понятие полевого поведения, когда человек растворяется в поле вещей, людей. Это было всегда и цифровое общество ничего не изменило. Конформизм не сейчас придуман. Вопрос в другом – какая у нас мотивация? Есть понятие «транспарентность», то есть открытость. Люди, которые открывают свои странички в сети, делают это не только для того, чтобы у них был больше круг общения, но и для того, чтобы развиваться и расти. Но с транспанертностью нужно быть очень аккуратными.
Открытость может мешать, потому что человек постоянно находится в напряжении. Транспарентность – мой личный выбор, я хочу так жить, но мне тревожно, потому что я должен постоянно себя контролировать, чтобы быть лучше. Закрыться уже не всегда возможно.
С какими психологическими сложностями сталкивается человек в цифровом пространстве? Что делать с транспарентностью и огромным количеством информации?
Много сложностей. Они связаны с транспарентностью, но мы выбираем сами – можем открыться, а можем и не открываться. Выбирают открытость те, кому, с одной стороны, хочется общаться, а с другой – развиваться. Транспарентность – это такой вызов, который мы можем принимать или не принимать.
Избыток информации связан с нашими личными качествами. Цифровое общество и его проблемы – это не то, что вдруг откуда-то свалилось на нас. Это логическое продолжение того, чтобы было до него: также одни были ведомые, а другие нет, одни смотрели всё подряд, другие были избирательными.
Насколько цифровая открытость влияет на наше психическое здоровье?
Открытость держит нас в тонусе, она стимулирует нас и это хорошо. Но постоянно быть в тонусе – значит, постоянно быть в стрессе. Это истощает. Плюс – появляется перфекционизм, который сам по себе не очень здоровая вещь. Лучше чередовать. Сидеть всё время в социальной сети – это не про здоровье.
А что касается зависимости?
Вообще, слово зависимость мы для интернета не используем. Но привязанность к гаджетам, конечно, существует. Люди делятся новостями, впечатлениями. Но тут важно понять следующее. Цифровой мир и те возможности, которые он перед нами открывает – это как орудие. Есть лопата или грабли, как продолжение руки. Так и гаджет. Вы, когда не можете что-либо сделать, используете какое-то орудие. Хорошо или плохо используете орудие – это уже другой вопрос.
Как обрести гармонию между тенденцией к стабильности и желанием самореализации, потерянную в цифровом пространстве?
Это два полюса, в которых мы живём всегда. Нам хочется быть в комфорте со средой и с собой, иногда хочется полежать, посмотреть на небо, на море. А с другой стороны – человеку хочется развиваться и самореализовываться: посадить дерево, создать научную школу, создать книгу, поставить пьесу. Эта дилемма была всегда. Главное – то, что нужно и что довольно сложно – найти свою сферу самореализации. Тогда вас не будет беспокоить диссонанс.
Можем ли мы самореализоваться без социума и без цифровой среды?
Никогда, потому что нам обязательно нужно, чтобы кто-то оценил. Если бы мы жили и воспитывались вне общества, то тогда было бы по-другому. Но при этом общество пытается сделать нас стереотипными. Нужно соблюдать баланс между индивидуализацией и социализацией. Должно быть отчуждение внутри и идентификация снаружи. Мы должны идентифицироваться с людьми, но отчуждать внутри чуждое для вас влияние.
Что вы можете посоветовать, чтобы сохранить психическое здоровье в цифровом мире?
Во-первых, выбирать площадки. В цифровом мире это сделать проще, чем в офлайне. Круг общения, платформу поиска новостей – ко всему этому нужно подходить избирательно. Надо понимать, какая информация вам полезна и не вызывает напряжения. Второе – когда вы начинаете разбираться в том, какие площадки вам подходят, вы начинаете разбираться в себе. Через цифровой мир можно понять себя.