Найти в Дзене

Психологический метод сериала «Триггер»

Когда вышел сериал «Триггер» многие психологи оставили комментарии об этом сериале. Харизматичный главный герой, красивые актеры, интересный сюжет, красивая картинка и потрясающая операторская работа. Классный русский сериал! Вау! Давно такого не было. Но, потом во мне проснулся психолог и… это было начало конца.

Знакомые все время спрашивали, что действительно существует такой метод терапии. И да, и нет.

Метод экстремальной терапии действительно существует. Его придумал Фрэнк Фарелли. Вот только смысл метода не в том, чтобы создавать социально опасные ситуации для клиента. А в доведении проблемы клиента до абсурда, что бы клиент осознал, что иногда проблема сама по себе абсурдна.

Фрэнк Фарелли (1931-2013 гг.)
Фрэнк Фарелли (1931-2013 гг.)

В случае Артема (главного героя) это метод, которого не существует. Это скорее абсурдные манипуляции с сознанием клиента для достижения быстрых результатов. А такими методами любят пользоваться треннинги личностного роста, инфоцыгане и прочая нечисть.

Как и главный герой, так и его метод имеют ряд проблем и неприятных последствий:

  1. Проблема метода в том, что он не приносит долгосрочного эффекта, ведь работа должна проходить комплексно и постепенно. Например, проблемы в отношениях могут быть не только из-за отца или болезненного разрыва. Это может быть связка проблем с мамой, папой, общих представлениях о противоположном поле, превратном отношении к самому себе или трудоголизм.
  2. Проблема метода, которая прям задевала меня, это этика и личные границы. Этот метод будто игнорирует саму основу психотерапию: этичное отношение к клиенту, т.е. заведомо раненного человека с трудностями в границах. Прям РРР.
  3. Главная проблема Артема Стрелецкого в том, что он, не смотря на образование, не психолог, а оттуда берутся и другие его проблемы в терапии.
Сцена из сериала "Триггер"
Сцена из сериала "Триггер"

Артем не обладает нужным уровнем эмпатии и, как следствие, бесстрашно подвергает опасности клиента как физической, так и эмоциональной. Естественное следствие этого начало сериала, где главный герой выходит из тюрьмы за доведения до самоубийства своего клиента. Далее. Артем эмоционально вовлечен в клиента, а не в процесс. Именно поэтому он всегда разгневан, зол и ошибается. Как следствие почти в каждой серии он ходит с побитым лицом. И бесило меня то, что Артем давал советы как жить. Это вообще не про психолога. И не про этику. Это то, что позволяет чувствовать себя лучше, чем клиент. Короче белое пальто. Вот только вместе с советами психолог берет ответственность за решения клиента. Что опять не говорит в пользу долгосрочности результата. И личная претензия — это диагностика Артема. Получился какой-то доморощенный Шерлок. Да, с опытом можно увидеть какие-то тревожные признаки у клиента, но и они требуют подтверждения. Однажды разбирая с клиенткой тему отношений с братом, мы нашли проблему бесплодия. Хочу сказать о том, что на практике не складывается как дважды два, каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

Но не стоит отчаиваться. Есть методы, которые работают быстро, эффективно и намного этичнее. Например, расстановки по Хелленгеру, метафорические карты или трансформационные игры. Хотя лично для меня нет ничего лучше долгосрочной качественной терапии с хорошим психологом.

Автор: психолог Дарья Чуланова

#психология #триггер #психологическийметод #психолог #сериалтриггер #методвпсихологии #psy