Барорецепторы — это разновидность механорецепторов, которые находятся в кровеносных сосудах.
Представляют собой разветвлённые нервные окончания, которые способны реагировать на колебания артериального давления.
Например, вы резко побежали до остановки, чтобы успеть на автобус.
Происходит увеличение и скачок давления. Барорецепторы в сосудах сообщают об этом мозгу. Мозг начинает выравнивать давление, различными способами: происходит снижение частоты сердечных сокращений, снижается сила сердечного выброса, расширяются сосуды с капиллярами.
И вуаля, артериальное давление приходит в норму.
Другой пример. Когда человек встает после длительного нахождения в горизонтальном положении, артериальное давление в сосудах головы и верхней части туловища снижается, что могло бы привести к потере сознания. Однако о снижении давления барорецепторы сообщают мозгу и тот быстро активирует симпатическую нервную систему: происходит сужение сосудов, пульс ускоряется, выброс сердца увеличивается. Это приводит в норму артериального давления в сосудах головы и верхней части туловища.
Что мы можем, как йоги, сделать, чтобы барорецепторы долгое время работали как часы? Конечно же, их тренировать! Изменяя положение тела, развивая вегетативную пластичность, практикуя бандхи и задержки. Подробно освещаем тему на курсе «Физиологическая йога» и учим техникам на практике. Без понимания этих механизмов давать перевернутые асаны непредсказуемо и опасно.
Старт 7 потока курса 11 декабря. До 2 декабря действуют дружеские цены (30% скидка).
Более подробно о курсе — по ссылке https://alexshipkov.ru/phisiologyyoga
⠀
Преподавателям и участникам мк по медитациям — особые условия!