Грамотно оформить покупку авто и не вляпаться в неприятную историю — вот, наверное, о чем думают покупатели поддержанного автомобиля. Итак. Вы выбрали не самый безопасный способ приобретения автомобиля - по объявлению в газете, Интернете или на автомобильном рынке. На авторынке, зачастую, торгуют не собственники машин, а посредники, перекупщики, безработные родственники хозяев и прочие "деловые люди". Скорее всего они даже не фигурируют в договоре купли-продажи как сторона сделки. И формально вам придется заключать договор с собственником машины, которого вы никогда не видели в глаза, и возможно, никогда не увидите. Равно как можете больше никогда не увидеть и продавца машины.
Если, например, договор подписан не собственником, машина продана без его согласия и поручения, то появляется возможность познакомиться с ним в суде, куда он может обратиться с требованием изъять машину из чужого незаконного владения. Подобных примеров в реальной жизни — великое множество! Но если цена на машину заманчива, от покупки отказаться "нет сил", то у продавца — собственника (а у перекупщика и тем более) — нужно обязательно попросить паспорт. Внимательно осмотреть его, проверить, равномерен ли его постраничный износ и совпадают ли номера страниц, не совершались ли манипуляции с фотографией. Лучше отказаться от заключения договора купли-продажи с продавцом, который предъявляет вам военный билет, загранпаспорт или справку об утере паспорта.
Внимательно изучите и паспорт транспортного средства — штамп на нем об утере оригинала документа, а в руках вы держите его дубликат, должен стать для вас первым серьезным предупреждением. Возможно, ПТС был утерян случайно.. А возможно, новый ПТС выдан потому, что старый хранится в банке, у которого кредитная машина находится в залоге. Если в ПТС записи о смене множества собственников в относительно короткое время — насторожитесь, это второе серьезное предупреждение. Равно как если вдруг выяснится, что продаваемый автомобиль был куплен его продавцом буквально накануне продажи.
Убедившись, что документ чист и не вызывает подозрений, предложите продавцу встретиться завтра, ибо сегодня лучше совершить несколько полезных действий. Первым из них будет проверка номера кузова и VIN-номера. Самый надежный способ — это сверка по базе машин, выпущенных заводом-изготовителем. Проверить возможно и через официального дилера этой марки автомобиля. Если дилер выяснит, что автомобиль с таким сочетанием букв и цифр в маркировке за ворота завода никогда не выезжал, сразу забудьте о нем. Если автомобиль и по вышеуказанному параметру окажется чистым, то вторым вашим полезным действием будет посещение любого нотариуса.
Именно нотариус имеет доступ к базе залогового имущества и скажет вам, является ли машина объектом залога, проще говоря, не куплена ли она в кредит. Третьим полезным действием будет обращение, возможно через знакомых, в ГИБДД. Там попросить проверить по базе; не наложено ли ограничение на совершение с этим автомобилем регистрационных действий. Ведь такое вполне возможно, если, например, на машину наложен арест в связи с накопившимися долгами ее собственника. Если не получиться через ГИБДД, то можно попробовать через Интернет, где есть множество ресурсов, позволяющих такую информацию получить. Вопрос лишь в ее достоверности и актуальности...
___________________________________________________________________________________
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
___________________________________________________________________________________