Найти тему
Про Мой Район

Порт пяти морей: интересные факты о Левобережном районе столицы

Рассказываем, где снимался фильм «Волга-Волга», какое событие мирового масштаба проходило в районе в 1950-е годы и какая станция метро здесь претендует на самую красивую в городе.

На гербе района можно увидеть парусник и пятилепестковую ромашку – оба рисунка связаны с историей Левобережного. Кораблик символизирует канал имени Москвы, который проходит по западной границе района, а также находящийся на его территории Северный речной вокзал. Ромашка же на гербе напоминает о проходившем здесь в 1957 году Международном фестивале молодежи и студентов – его эмблемой был цветок с пятью разноцветными лепестками, символизирующими пять континентов-участников.

Флаг Левобережного района
Флаг Левобережного района

С фестивалем связана и история самого крупного парка района – парка Дружбы. Он был обустроен как раз к событию, и в день открытия зеленой зоны многочисленные гости фестиваля высадили тут тысячи саженцев.

Закладка парка Дружбы участниками Международном фестиваля молодежи и студентов в 1957 году (фото: pastvu.com)
Закладка парка Дружбы участниками Международном фестиваля молодежи и студентов в 1957 году (фото: pastvu.com)

Также в честь фестиваля в восточной части парка была установлена стела «Дружба континентов». Памятник изображает юношу и девушку, которые держат в руках ветви оливы и выпускают голубей – посланников мира, а в основе монумента лежит уже знакомая нам пятилепестковая ромашка.

В парке также находится одна из самых необычных детских площадок Москвы. Во-первых, она по-настоящему огромная – на первом ее уровне разместилось огромное количество качелей, лазилок, паутинок и игровых панелей, а еще музыкальная площадка с металлофонами и зеркальный лабиринт. На втором же ее «этаже» находится пандус, по которому можно прокатиться на велосипеде и самокате.

Канал имени Москвы был проложен в районе в 1937 году. Изначально он назывался «Москва – Волга», но свое современное название получил к 800-летию столицы в 1947 году. Кстати, «портом пяти морей» Москву нарекли именно из-за этого канала: водная магистраль связала Москву-реку с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями.

Вид на канал имени Москвы и Северный речной вокзал (фото: Shutterstock)
Вид на канал имени Москвы и Северный речной вокзал (фото: Shutterstock)

При строительстве «здания-парохода» Северного речного вокзала (1937-1938 гг.) архитектор Алексей Рухлядев вдохновлялся дворцом Дожей в Венеции с его рядами колонн и галереями. Имеет вокзал и черты популярного в те годы сталинского ампира – например, шпиль с пятиконечной звездой и фасад, украшенный «пролетарскими» скульптурами. В 2020 году здание и окружающий его парк были открыты после масштабной реставрации – на воссоздание первоначального облика вокзального комплекса ушло четыре года.

Кстати, во время реконструкции также восстановили хоть и не самую заметную с земли, но все же одну из самых эффектных «жемчужин» вокзала – венчающую его шпиль звезду. Многие до сих пор верят, что это первоначальная звезда Спасской башни Московского Кремля, но все же развеем миф: конструкции имеют разное происхождение. Звезду для Кремля изготавливали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, а для вокзала – на заводе №  81 имени Молотова.

Звезда на шпиле – драгоценная: она покрыта гальваническим золотом, а знак серпа и молота в ее центре инкрустирован самоцветами: топазами, александритами, аметистами, аквамаринами и горным хрусталем.

Звезда на шпиле Северного речного вокзала (фото: Shutterstock)
Звезда на шпиле Северного речного вокзала (фото: Shutterstock)

Именно на Северном речном вокзале снималась знаменитая комедия «Волга-Волга» с Любовью Орловой в главных ролях. Фильм как раз был приурочен к открытию вокзала в 1938 году.

Кадр из фильма «Волга-Волга»
Кадр из фильма «Волга-Волга»

Как напоминание об этом, на одной из детских площадок парка Северного речного вокзала есть игровой пароход под названием «Севрюга» – так называлось судно, по сюжету направлявшееся в Москву.

В 2018 году в районе открылась одна из самых красивых станций столичной подземки – «Беломорская». Ее платформа выполнена в лазурно-бирюзовых цветах, а в нишах размещены мозаичные панно с изображением красот русского севера – Валаамского и Соловецкого монастырей и ансамбля Кижи.

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------